重装完系统一系列问题,请教高手!

有两个问题:1、我重装系统,只重装了C盘,其它盘没动,因为重装前电脑里有很多病毒,不知道现在能不能去除呢?(因为除了系统盘,其它盘都没动),一些类似灰鸽子之类的后门程序是... 有两个问题:

1、我重装系统,只重装了C盘,其它盘没动,因为重装前电脑里有很多病毒,不知道现在能不能去除呢?(因为除了系统盘,其它盘都没动),一些类似灰鸽子之类的后门程序是不是也能因为重装C盘删除掉?

2、因为其它盘没动,我一些程序,比如QQ、播放器,迅雷都在别的盘,所以重装完我能直接用吗?还是要再重复装一次呢?如果能直接用有什么区别吗?因为控制面板里的添加删除程序里没有。
wjdspassture
1:像autorun之类的病毒,并不会因为你格了C盘就消失,其他盘仍然有,双击D盘盘符打开的同时你的新系统又中招了。有的病毒附在所有exe文件上,只重装系统不解决问题,应该进行全盘杀毒。至于其他的只感染系统文件夹的病毒之类,重装系统就OK

2:QQ是绿色软件,用新系统时,把qq文件夹里的QQ.exe发到桌面建立快捷方式,双击运行就行。播放器最好还是重安装一次吧,很多的解码器都在C盘,而你放在其它盘的文件是它的外围部分。至于迅雷,新系统可以直接用,不过ie的右键菜单里不会出现。如果你用的是修改版迅雷,我记得基本都有一个“迅雷设置工具”,在里面重新添加IE右键菜单就行。如果你用的是官方原版迅雷,在工具,配置,高级下面有一个“通过IE右键菜单下载任务”,把勾去掉,确定,然后重新打开配置窗口,再把勾打上,基本就行了。

总体把握一个准则:老软件,在新系统里运行出了问题的话,最好重新安装一次软件;如果没什么异常,继续用吧,别担心了
tommyking
有的可以直接用.有的可能就不行了~~基本没什么事情
zhengsky_
不一定,有些病毒会感染其他盘的东西!最好先不要动其他盘的东西.
最好在用杀毒软件全面杀毒,遇到一些顽固的木马什么的,可以去网上找专杀工具!

那些东西,是绿色板的可以直接用,不是的要从新装一次!
laozhu412219
第一你要整机杀一下毒,可能不能产生效果,但塔吊一些主程序还在。起他的你试一下就知道了!!
yzccong
病毒一般都集中在C盘目录下的。一般情况都能删除掉。
灰鸽子等病毒能被删除掉。如果不放心可以下载个超级兔子。这个网上直接搜索就能下载到。再重新查一遍就能确保~
播放器要从新下载……有些程序是需要经过C盘的因此要重新下载。有的不用。比如QQ,讯雷都能用,没什么问题的……
zhgsjsr
1\重装系统后,用杀毒软件杀毒,因为有些病毒,如灰鸽子,有些木马之类的后门程序重装系统后,它是删不掉的.
2\其它盘没动QQ和迅雷它能用,绿钯软件就是这,不需要在系统中注册.播放器不完全给你保证.有的必须在系统中注册.