清明节除了扫墓还有哪些习俗?

清见事宜

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我们汉族传统节日之一,也是三大祭祀节日之一。不过清明节虽然是以祭祀为主题活动,但还有很多其他民间习俗,下面我来详细介绍一下吧。

1、放风筝

清明放风筝是普遍流行的习俗,古人认为清明的风很适合放风筝。他们认为放风筝可以放走自己的秽气。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了。

2、踏青

清明时节,万物生长,生机勃勃,山野翠绿。《岁时百问》有云:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

这个时节,外出扫墓,到大自然里走动走动,赏心悦目,是一次很好的春游锻炼活动。古人就有清明踏青并开展体育活动的习俗。

古时候,清明节也叫踏青节。每到“踏青”这一天,都市之人无论贫富,都要到郊外省坟、祭祖、踏青。有条件的文人雅士则“春郊驰马”,游乐赏景,韵诗作对。宋人欧阳修有词云:“南园春半踏青时,风和闻马嘶。”

3、荡秋千

荡秋千是我国古代清明节重要习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。

它的历史很古老,最早叫“千秋”,后为了避忌讳,改为“秋千”。

古时候,秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成,后来才逐渐发展为用两根绳子加上踏板的秋千。《荆楚岁时记》记载,每年的春天,人们把长绳拴于高大的树叉上,女子穿着五彩缤纷的艳丽服装坐在上面,前后摆动,在空中起飞荡漾。唐宋时,荡秋千被称为“半仙之戏”,深受广大妇女的喜爱,清明荡秋千极为盛行。

打秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。在全国各地,大都有清明节荡秋千的习俗。

4、吃青团

青团是清明时节最具代表性的食物,碧青油绿,糯韧绵软,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气,吃在嘴里更是清香滑糯。清明节吃青团这个习俗在南方比较常见,而吃青团就像它的名字一般,寓意着团圆,也是为了纪念去世的人,表示对其的思念之情,另外,青团是一种营养价值比较丰富的糕点,含有维生素、膳食纤维、淀粉等营养成分,适量食用,能够补充人体营养,提高自身免疫力。

5、插柳

清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗,人们踏青时顺手折下几枝柳条可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。据说插柳的习俗与避免疫病有关,唐人认为在河边祭祀时头戴柳枝可以摆脱毒虫的伤害。

这就是我了解的关于清明节的习俗了,想问问你们还知道哪些呢?

越赩nr
还有寒食节的吃寒食的习俗
野到联合国
扫雷
踏青

参考资料: http://baike.baidu.com/view/90043.htm

原味哆来咪