如果万历皇帝不废除张居正的万历新政,明朝会发展成什么样?有可以延续多少年?

j13622683171
这个很难说,万历皇帝能28年不上朝,因为新政影响到了很多大官僚大地主的利益,即使不废除张居正的万历新政,下面的人也就会阳奉阴违,使新政慢慢失效。
匿名用户
张居正死后,整个明朝政府没有像他一样的有大略的干臣来坚持新政,把持内阁的都是张四维、申时行 之流的逢迎之人。张居正最大的遗憾就是错把懒惰贪婪的皇帝当成新政继承者,而没有贤相继之,这才给了大官僚大地主以可乘之机。这是明朝内阁制度的缺陷,遇贤臣则兴,遇庸臣则弥,遇佞臣则废!
TANGJIYANG828
明朝走下坡路主要在于任用奸臣,比如严嵩。再好的法,经恶人的手也会变味。万历以国为家,胸襟小,自私自利,他压根就没想过当好一个皇帝。臣子是忠是奸,他根本不在乎。他只要一切尽在掌握的感觉。
jfqxll
这是很难说的,万历皇帝28年在法庭上,因为新政的影响,许多大官僚大地主的利益,即使没有取消万历新政张,下面的人,会是一个阳奉阴违,慢慢新政失败的。
甘宁死了吗
只能说历史没有如果,凡是新政,一般都损害了既得利益者的利益的,需要有强大的执行者与英明的君主,。。。对于明朝,这太难了、、、