请教高手帮我找个“电子秋千”电路图

我最近在做课程设计,想找个“电子秋千”电路图!电路图的要求:工作原理“电子秋千”利用电能、磁能和机械能之间相互作用,来驱动掉起的磁铁不停地摆动。小磁铁静止时,小磁铁的垂直... 我最近在做课程设计,想找个“电子秋千”电路图!电路图的要求:工作原理
“电子秋千”利用电能、磁能和机械能之间相互作用,来驱动掉起的磁铁不停地摆动。
小磁铁静止时,小磁铁的垂直下方正对着电磁线圈。
巧妙地利用电磁线圈,既作驱动器件来驱动掉起的小磁铁不停地运动,即当掉起的磁铁从线圈上放摆过是做切割磁感线运动,而产生一个小电流,小电流再经过反馈放大后再经过线圈,使线圈产生一个与掉起的磁铁想反极性的磁力,从而推动掉起的那块磁铁,从而形成来回不停的摆动,请求各位高手帮帮忙!在此非常的感谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!多谢!多谢!多谢!
百度网友fb4a1af
关于“电子秋千”的原理你已经很清楚,其实电路也很简单,关键是那个“电磁线圈”的制作。
制作电磁线圈的模具:
找两块长宽各25毫米的做线路板的薄板,中间钻一3~5毫米的孔,再找一内径与板孔一样的薄壁管,切下一小段,在砂纸上研磨,使两端平行,经研磨管长3毫米左右。把短管放在两板中间,用直径与板孔相当的螺丝穿起来,拧上螺丝帽,夹紧,夹紧后要保持两板平行。
模具作好后,要浸蜡,使两板表面有一层均匀的薄蜡,以防绕好后的线圈与板沾连。
绕线圈:用直径0.06毫米的高强漆包线,双线并绕1000~1500匝,绕好后滴灌502胶,待凝固,拆开模具。
把饼状线圈固定在“秋千”的底座,对正小磁铁。
取一电流放大系数较大的NPN三极管,一个线圈接C和电源(+),B加适当偏流,使IC=1~2mA,线圈极性为排斥小磁铁。另一个线圈一端接E,另一端经5~10uf电容接B,极性为正反馈。
好了,可以荡秋千了。
a25176532
楼上的说的对!!
是;
关于“电子秋千”的原理你已经很清楚,其实电路也很简单,关键是那个“电磁线圈”的制作。
制作电磁线圈的模具:
找两块长宽各25毫米的做线路板的薄板,中间钻一3~5毫米的孔,再找一内径与板孔一样的薄壁管,切下一小段,在砂纸上研磨,使两端平行,经研磨管长3毫米左右。把短管放在两板中间,用直径与板孔相当的螺丝穿起来,拧上螺丝帽,夹紧,夹紧后要保持两板平行。
模具作好后,要浸蜡,使两板表面有一层均匀的薄蜡,以防绕好后的线圈与板沾连。
绕线圈:用直径0.06毫米的高强漆包线,双线并绕1000~1500匝,绕好后滴灌502胶,待凝固,拆开模具。
把饼状线圈固定在“秋千”的底座,对正小磁铁。
取一电流放大系数较大的NPN三极管,一个线圈接C和电源(+),B加适当偏流,使IC=1~2mA,线圈极性为排斥小磁铁。另一个线圈一端接E,另一端经5~10uf电容接B,极性为正反馈。
好了,可以荡秋千了。
这样是对的!!