二战法国为什么投降了,而英国没有?

法国不是有号称最强盛的陆军吗?为什么二战那么快就被打投降了?仅仅是因为马奇诺防线的问题?英国为什么一直没投降?难道仅仅是因为丘吉尔比较牛逼? 请来点有创意的见解... 法国不是有号称最强盛的陆军吗?为什么二战那么快就被打投降了?仅仅是因为马奇诺防线的问题?英国为什么一直没投降?难道仅仅是因为丘吉尔比较牛逼? 请来点有创意的见解,不要去复制粘贴。本人能把中国历史、日本历史、欧洲史可以按照编年体背下来,不需要那些废话。 展开
恏乄亖

1、法国投降的原因

①战争准备严重不足,大部分军队匆忙征集

德军占领了波兰以后,没有继续进攻东方的苏联。德军主力开始掉头进攻西欧各国,在这样的情况下,法国政府顿时开始手忙脚乱。由于法军兵员严重不足,法国临时征集了150万士兵,其中大部分都是农民。

这些新征集的士兵在军事训练上严重不足,在装备上的差距更加明显。由于法国没有制空权,在德军闪击战的进攻之下,法军一败再败。士兵的战斗素质在很大程度上决定了战争的走向,而法军与德军在普通士兵上的差距十分明显。

②法军内部矛盾重重,发生了严重的决策失误

按照法国的实力,原本不至于败得这么惨。但是法国指挥机构内部矛盾重重,这极大的限制了法军战术上的灵活性。法国为了防止德国的进攻,在边境上修了一条漫长的马奇诺防线

从战术上的角度来说,这条防线是相当完美的。但是前提是德军必须进攻这条防线,只可惜德国人没有那么傻。德军出动了一部分力量进攻比利时,使英法联军误认为德军要采用一战时期的策略借道比利时、进攻法国。英法两国果然上当,英法两军主力进驻比利时抗击德军。但是真正的德军主力却穿越阿登森林直逼法国境内,德国的战略欺骗成功了,法国境内的兵力十分空虚。

2、英国不肯投降的原因

英国四面环海,这就导致德国那刚刚横扫整个欧洲的陆军毫无用武之地。德军想进攻英国,就必须利用海军运输陆军部队实施登陆。但是英国是老牌海军强国,虽然德国海军的发展很快,不过瘦死的骆驼比马大,英国海军的实力仍然在德国海军之上。两国海军曾经进行了两次大决战,两次海战均已德军的战败而结束。希特勒也曾经试图利用大规模的轰炸迫使英国投降,但英国空军的实力也不可小视,德军的大规模轰炸最终也没有取得预期的效果。

希特勒命令对英国实施全面封锁。英国是一个岛国,这是它的优势,但也是最大的劣势。德军的封锁确实给英国造成了不小的麻烦,英国国内的粮食只够半个月使用。英国首相丘吉尔忧心忡忡,但就在此时美国决定帮忙了。

美国人的态度一向如此,它绝不会容忍一个大国称霸一片大陆,它至今仍是这一套战略。眼看英国到了最危急的时候,美国开始对英国进行大规模的援助。英国在得到了美国的援助之后,变得底气十足。利用美国和德国拼消耗,德国必败无疑。这也是希特勒最苦恼的,但是德国不敢轻易得罪美国,这个国家的生产能力太恐怖。但是最终希特勒坑爹的盟友日本,还是把美国提前拉进了战争。

参考资料:第二次世界大战_百度百科

迩是涐旳伤53
怎么说呢,和楼上说的差不多,不过什么叫德国闪电战专克法国陆军?!这是战术问题,OK?二战,法国仅仅六周就被占领。法国太倚重马奇洛防线了,以为有马奇洛防线就可以高枕无忧,然而德国利用装甲集群,从阿登山区经比利时绕过了马奇洛防线,仅仅六周这是什么概念?法国根本就没有调集军队抵抗的反应时间!而且法国当时的战术还是比较落后的,处于一战的水平(不然他修马奇洛防线干嘛,那是典型的阵地战)。所以结果就是被德国用很快速度击败。

然后是英国。主要是因为有英吉利海峡这个天然屏障的存在(如果和德国靠在一起,下场和法国一样),然后就是其强大的海军(要想攻击英国本土必须跨国英吉利海峡,但因为德国海军实力不行,后来就发动了“海狮计划”用飞机攻击英国本土,但是结果还是失败了),德国的海军在二战的时候和英国有过一次交手,貌似打了个平均,但是双方都损失惨重,可是英国是海上强国,他的主力尚在,而德国就被逼得只能打潜艇战了。所以,英国没投降的原因是,他还不到投降的地步。不知道楼主你懂了没?这么晚给你敲字,不说给分,选我做最佳吧答案吧。
丿青衣
德国的闪电战法专克法国陆军,法军措手不及战败而投降,至于马其诺防线没有什么作用,德军是绕过防线进攻法国的,英国的海军很强大 空军也是不错的,英国和欧洲大陆之间是隔着一道英吉利海峡的,德国要想进攻英国,就必须穿越海峡,但德国的海军实力却不如英国,空军也不如英国,所以英国以海峡为屏障对抗德国,没有投降。 往采纳。
匿名用户
德国人炸完法国人后再炸英国佬时,发现炸弹用完了,so,法国投降了,而英国hold住了
海权意识
主要是英吉利海峡的存在,阻挡了德军最有力的进攻,另外喷火比较给力,所以英国成功了。