高中生如何提高学习效率

卓越教育
卓越教育22年不忘初心,肩负“培养卓越素质,助力国家未来”的使命,倡导“愉快教育、成功教育”的办学理念,为实现“孩子最喜爱、家长最信赖的学习生长之地”的愿景,拥抱创新,跨越未来。
1.做好上课准备
做好上课之前的准备,学习效率加倍。在上课之前,提前准备好需要的本子和笔,避免因翻找时跟不上老师讲课进度;提前复习之前学过的知识,预习将要学习的内容,带着问题进行听讲;了解和熟悉老师的教法和特点,积极适应老师讲课风格。听,不仅是听老师讲授、也要听同学发言。在听讲时要做到:听老师讲。要带着以下目的去听老师讲:①听老师是怎样分析课文, 怎样讲解有关要领、法则、公式、定律的概括、推导及应用的;②听老师是怎样讲清新旧知识的联系的;③听老师是怎样讲解重点、难点内容的;④听老师是怎样在新课结束时做总结性发言的。
2.把握课堂黄金时段
前松后紧法。所谓“前松后紧”,是说听课时前几分钟不妨松弛一点,后头再紧张起来。一节课45分钟,一天好几节课,要想每节课自始至终紧张、专注地听讲,说实话很难听课时不妨前松后紧。有的同学上课时一开始还能集中精力,可上到半截就开始走神;而老师上课时往往一开始是回顾以前所讲内容并引入新的内容。
3.课后
做好课堂练习及作业。课堂练习及作业是学习中从理论到应用的一种实践活动(学以致用),是巩固知识和检验学习效果的重要手段。做练习及作业时,要坚持理解消化,立足于懂,不要图快。要仔细审题。
重庆寸草心
学习效率高效学习心理:集中注意力
如何集中注意力
  正是因为注意力对于学习的关键作用,那么,面临高考的高三学生该如何集中注意力呢?下面重庆寸草心心理医生介绍一下注意力训练和克服注意力涣散的具体建议和方法,以帮助同学们在今后的学习和考试中,有效集中注意力,提高学习的效率与效果。
  首先,培养兴趣是集中注意力的基础。一个人要想做到学习时注意力集中,除了目标明确,意志力强之外,还要有对学习任务的兴趣。兴趣是最好的老师,对所学科目持积极态度,这是注意力高度集中的最重要因素。培养兴趣的方法很多,在此给大家一个最普通的建议,那就是应用。孔子说,“学而时习之,不亦悦乎?”我建议大家在此基础上,改一个字,“学而时用之,不亦悦乎?”经常将学到的知识用于生活实践,会让自己对知识充满了好奇和兴趣。例如:生活中的现实问题,如何用数学模型来研究。红绿灯问题可以用二元一次方程、抛石块问题可以用一元二次方程来表示等。
  其次,听课时如何集中注意力。听课做到专心有一个技巧是养成提问的习惯,可以利用机会向老师提问,也可以在笔记本上记录有关问题,课后解决。另外,笔记的应用也非常重要。一边听课,一边将老师讲到的要点、重点和难点,及时记录在笔记本上,这非常有助于你跟随老师的进度,防止走神。
  再次,自学读书时如何集中注意力。下面有几个小技巧,可以帮助读书不专心的同学把注意力保持得更长久一些。
  开始学习时,给自己设定任务,明确学习目标,并且限制时间。有一定的学习压力更能使自己集中注意力;
  利用辅助工具。在复习和阅读时,有针对性地写笔记和看笔记有助于思想专一;
  用主动探究的方法读书。重庆寸草心心理医生提示所谓主动探究的方法是指除了要读懂课本的内容外,还要加上自己的见解,是否能想出更好的结果?是否有其他的解法?目前的内容有何联系、引申和应用?如何将知识归纳总结形成自己的体系?主动探究的方法不仅能让我们专心,而且能够帮助我们加深对知识的理解,举一反三,提供学习效率。
  另外,要想做到注意力集中,还有一些不好的习惯需要克服。
  读书时不可摇笔,很多人有这个习惯,一支笔在指头间转来转去,转的神乎其技,却是妨碍专心的因素之一。
秉烛求学

1、高中提高学习效率,先要学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后梳理自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点;再者合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
清华博士助教
一、学习计划很重要
俗话说得好:“机会是留给有准备的人的”。学习是循序渐进的,你每天只背十个单词,但在第二天背单词之前先复习一下昨天的单词,那样你对单词的印象可谓说是很深了吧。所以有一个严谨而又科学的学习计划对我们高中学习来说尤为重要。
高一高二制定学习计划大概以每月制定一次,在执行过程中稍作调整就可以。进入高三后制定学习计划就以你每次考试作为学习计划的风向标。坚持并落实你的学习计划,久而久之你所遗留的问题就会越来越少,成绩也会有质的飞跃。
二、学习也需要交流
单打独斗往往是不行的,学习也是需要交流的。如果你仅仅以你的思维方式来解决了某个问题,那么你就只有这一个思路,但如果你和同学或者老师交流出了其它的思路,那么你就有多种思路来解决这个问题。问问题不仅会打开你的思维方向,更会加强你对该思维方式的记忆。
三、犯错不是问题
在学习中我们难免会犯错,大家只要纠正就好了,首先你要自己制作一个纠错本。各科一个,把你每次容易失分,容易犯错的地方记下来,归纳总结,找出共同点,进行深入分析,结合我上面所说的问,将题目搞明白。这样一来,你下次犯错的几率就会大大减少。并且,你要将你的错题集随时翻阅,争取将某一类你容易发错或者不会的题型弄清楚。
四、 结合实际,活学活用
知识是死的,方法是活的。在学习中我们一定要注意举一反三,对知识进行灵活运用。一定要记住,考试不只是考你书本的知识,还会选用社会大背景的某一个小情景,对你所学知识的考察,所以说知识要灵活运用,不能死搬硬套,要学会用灵活的思维来思考。
五、保持良好的心态
很多学生在初中的成绩很好,但是一到了高中成绩一落千丈。其实不是大家不够努力,只是进入高中后,更加深入的学习会让大家难以适应,所以才会导致学习成绩下滑。家长只需要多与孩子沟通,及时了解孩子学习和生活上的困难。当然进入高中后,学生们一定要有自我学习意识,不要总想着有人来监督你学习。总之,高中的学习心态很重要,所以不要急于求成,也不能松松垮垮,只要放平心态,学习效率定会事半功倍。
forgeterlwx
劳逸结合,感觉没有精神的时候到室外慢跑两圈,再开始学习的时候会发现效率高很多。