高中导数题

有题目有答案…步骤和书本差不多... 有题目有答案…步骤和书本差不多 展开
dream凉15847
导数题型分析及解题方法
一、考试内容
导数的概念,导数的几何意义,几种常见函数的导数;
两个函数的和、差、基本导数公式,利用导数研究函数的单调性和极值,函数的最大值和最小值。
二、热点题型分析
题型一:利用导数研究函数的极值、最值。
1. 在区间 上的最大值是 2
2.已知函数 处有极大值,则常数c= 6 ;
3.函数 有极小值 -1 ,极大值 3

题型二:利用导数几何意义求切线方程
1.曲线 在点 处的切线方程是
2.若曲线 在P点处的切线平行于直线 ,则P点的坐标为 (1,0)
3.若曲线 的一条切线 与直线 垂直,则 的方程为
4.求下列直线的方程:
(1)曲线 在P(-1,1)处的切线; (2)曲线 过点P(3,5)的切线;
解:(1)
所以切线方程为
(2)显然点P(3,5)不在曲线上,所以可设切点为 ,则 ①又函数的导数为 ,
所以过 点的切线的斜率为 ,又切线过 、P(3,5)点,所以有 ②,由①②联立方程组得, ,即切点为(1,1)时,切线斜率为 ;当切点为(5,25)时,切线斜率为 ;所以所求的切线有两条,方程分别为

题型三:利用导数研究函数的单调性,极值、最值

1.已知函数 的切线方程为y=3x+1
(Ⅰ)若函数 处有极值,求 的表达式;
(Ⅱ)在(Ⅰ)的条件下,求函数 在[-3,1]上的最大值;
(Ⅲ)若函数 在区间[-2,1]上单调递增,求实数b的取值范围
解:(1)由
过 的切线方程为:

而过

∵ ③
由①②③得 a=2,b=-4,c=5 ∴
(2)

又 在[-3,1]上最大值是13。
(3)y=f(x)在[-2,1]上单调递增,又 由①知2a+b=0。
依题意 在[-2,1]上恒有 ≥0,即
①当 ;
②当 ;
③当
综上所述,参数b的取值范围是
2.已知三次函数 在 和 时取极值,且 .
(1) 求函数 的表达式;
(2) 求函数 的单调区间和极值;
(3) 若函数 在区间 上的值域为 ,试求 、 应满足的条件.
解:(1) ,
由题意得, 是 的两个根,解得, .
再由 可得 .∴ .
(2) ,
当 时, ;当 时, ;
当 时, .∴函数 在区间 上是增函数;
在区间 上是减函数;在区间 上是增函数.
函数 的极大值是 ,极小值是 .
(3) 函数 的图象是由 的图象向右平移 个单位,向上平移4 个单位得到的,
所以,函数 在区间 上的值域为 ( ).
而 ,∴ ,即 .
于是,函数 在区间 上的值域为 .
令 得 或 .由 的单调性知, ,即 .
综上所述, 、 应满足的条件是: ,且 .

3.设函数 .
(1)若 的图象与直线 相切,切点横坐标为2,且 在 处取极值,求实数 的值;
(2)当b=1时,试证明:不论a取何实数,函数 总有两个不同的极值点.
解:(1)
由题意 ,代入上式,解之得:a=1,b=1.
(2)当b=1时,
因 故方程有两个不同实根 .
不妨设 ,由 可判断 的符号如下:
当 >0;当 <0;当 >0
因此 是极大值点, 是极小值点.,当b=1时,不论a取何实数,函数 总有两个不同的极值点。

题型四:利用导数研究函数的图象
1.如右图:是f(x)的导函数, 的图象如右图所示,则f(x)的图象只可能是( D )

(A) (B) (C) (D)
2.函数 ( A )

3.方程 ( B )
A、0 B、1 C、2 D、3

题型五:利用单调性、极值、最值情况,求参数取值范围
1.设函数
(1)求函数 的单调区间、极值.
(2)若当 时,恒有 ,试确定a的取值范围.
解:(1) = ,令 得
列表如下:
x (-∞,a) a (a,3a) 3a (3a,+∞)

- 0 + 0 -

极小
极大

∴ 在(a,3a)上单调递增,在(-∞,a)和(3a,+∞)上单调递减
时, , 时,
(2) ∵ ,∴对称轴 ,
∴ 在[a+1,a+2]上单调递减
∴ ,
依题 , 即
解得 ,又 ∴a的取值范围是

2.已知函数f(x)=x3+ax2+bx+c在x=- 与x=1时都取得极值(1)求a、b的值与函数f(x)的单调区间
(2)若对x〔-1,2〕,不等式f(x)c2恒成立,求c的取值范围。
解:(1)f(x)=x3+ax2+bx+c,f(x)=3x2+2ax+b
由f( )= ,f(1)=3+2a+b=0得a= ,b=-2
f(x)=3x2-x-2=(3x+2)(x-1),函数f(x)的单调区间如下表:
x (-,- )

(- ,1)
1 (1,+)
f(x) + 0 - 0 +
f(x)  极大值  极小值 
所以函数f(x)的递增区间是(-,- )与(1,+),递减区间是(- ,1)
(2)f(x)=x3- x2-2x+c,x〔-1,2〕,当x=- 时,f(x)= +c
为极大值,而f(2)=2+c,则f(2)=2+c为最大值。
要使f(x)c2(x〔-1,2〕)恒成立,只需c2f(2)=2+c,解得c-1或c2

题型六:利用导数研究方程的根
1.已知平面向量 =( ,-1). =( , ).
(1)若存在不同时为零的实数k和t,使 = +(t2-3) , =-k +t , ⊥ ,
试求函数关系式k=f(t) ;
(2) 据(1)的结论,讨论关于t的方程f(t)-k=0的解的情况.
解:(1)∵ ⊥ ,∴ =0 即[ +(t2-3) ]•(-k +t )=0.
整理后得-k +[t-k(t2-3)] + (t2-3)• =0
∵ =0, =4, =1,∴上式化为-4k+t(t2-3)=0,即k= t(t2-3)
(2)讨论方程 t(t2-3)-k=0的解的情况,可以看作曲线f(t)= t(t2-3)与直线y=k的交点个数.
于是f′(t)= (t2-1)= (t+1)(t-1).
令f′(t)=0,解得t1=-1,t2=1.当t变化时,f′(t)、f(t)的变化情况如下表:
t (-∞,-1) -1 (-1,1) 1 (1,+ ∞)
f′(t) + 0 - 0 +
F(t) ↗ 极大值 ↘ 极小值 ↗
当t=-1时,f(t)有极大值,f(t)极大值= .
当t=1时,f(t)有极小值,f(t)极小值=-
函数f(t)= t(t2-3)的图象如图13-2-1所示,
可观察出:
(1)当k> 或k<- 时,方程f(t)-k=0有且只有一解;
(2)当k= 或k=- 时,方程f(t)-k=0有两解;
(3) 当- <k< 时,方程f(t)-k=0有三解.

题型七:导数与不等式的综合
1.设 在 上是单调函数.
(1)求实数 的取值范围;
(2)设 ≥1, ≥1,且 ,求证: .
解:(1) 若 在 上是单调递减函数,则须 这样的实数a不存在.故 在 上不可能是单调递减函数.
若 在 上是单调递增函数,则 ≤ ,
由于 .从而0<a≤3.
(2)方法1、可知 在 上只能为单调增函数. 若1≤ ,则 若1≤ 矛盾,故只有 成立.
方法2:设 , 两式相减得 ≥1,u≥1,

2.已知 为实数,函数
(1)若函数 的图象上有与 轴平行的切线,求 的取值范围
(2)若 ,(Ⅰ)求函数 的单调区间
(Ⅱ)证明对任意的 ,不等式 恒成立
解: ,
函数 的图象有与 轴平行的切线, 有实数解
, ,所以 的取值范围是
, , ,
由 或 ;由
的单调递增区间是 ;单调减区间为
易知 的最大值为 , 的极小值为 ,又
在 上的最大值 ,最小值
对任意 ,恒有

题型八:导数在实际中的应用
1.请您设计一个帐篷。它下部的形状是高为1m的正六棱柱,上部的形状是侧棱长为3m的正六棱锥(如右图所示)。试问当帐篷的顶点O到底面中心 的距离为多少时,帐篷的体积最大?
解:设OO1为 ,则
由题设可得正六棱锥底面边长为: ,(单位: )
故底面正六边形的面积为: = ,(单位: )
帐篷的体积为: (单位: )
求导得 。
令 ,解得 (不合题意,舍去), ,
当 时, , 为增函数;
当 时, , 为减函数。
∴当 时, 最大。
答:当OO1为 时,帐篷的体积最大,最大体积为 。

2.统计表明,某种型号的汽车在匀速行驶中每小时的耗油量 (升)关于行驶速度 (千米/小时)的函数解析式可以表示为:
已知甲、乙两地相距100千米。
(I)当汽车以40千米/小时的速度匀速行驶时,从甲地到乙地要耗油多少升?
(II)当汽车以多大的速度匀速行驶时,从甲地到乙地耗油最少?最少为多少升?
解:(I)当 时,汽车从甲地到乙地行驶了 小时,
要耗没 (升)。
(II)当速度为 千米/小时时,汽车从甲地到乙地行驶了 小时,设耗油量为 升,
依题意得

令 得
当 时, 是减函数;
当 时, 是增函数。
当 时, 取到极小值
因为 在 上只有一个极值,所以它是最小值。
答:当汽车以40千米/小时的速度匀速行驶时,从甲地到乙地耗油17.5升。当汽车以80千米/小时的速度匀速行驶时,从甲地到乙地耗油最少,最少为11.25升。

题型九:导数与向量的结合
1.设平面向量 若存在不同时为零的两个实数s、t及实数k,使
(1)求函数关系式 ;
(2)若函数 在 上是单调函数,求k的取值范围。
解:(1)

(2)
则在 上有
由 ;
由 。
因为在t∈ 上 是增函数,所以不存在k,使 在 上恒成立。故k的取值范围是 。

是个文档,要的话给你发,留邮箱(*^__^*)