物理问题:小华用如图所示的电路测小灯泡功率,电路中电源电压恒为4.5V,电压表的量程为0~3V,

(接上)电流表的量程为0~0.6A,滑动变阻器的规格为“20Ω1A”,灯泡标有“2.5V1.25W”字样。若闭合开关,两电表的示数均不超过所选量程,灯泡两端电压不允许超过... (接上)电流表的量程为0~0.6A,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”,灯泡标有“2.5V 1.25W”字样。若闭合开关,两电表的示数均不超过所选量程,灯泡两端电压不允许超过额定值,不考虑灯丝电阻的变化,则下列说法正确的是:
A.电流表示数的变化范围是0~0.5A
B.滑动变阻器的电阻允许调节的范围是2.5~20Ω
C.灯泡的最小功率是0.162W
D.该电路的最大功率是2.7W
(请选以上答案。给出详细过程或原因!)
原图
xjbdc
灯泡标有“2.5V 1.25W,额定电流为1.25/2.5=0.5A,电阻为2.5/0.5=5欧
A.电流表示数的变化范围是0~0.5A。应为受额定电流所限,电流表最大不大于0.5,接通后,电流最小是在滑线变阻器电阻最大时,有4.5/(5+20)=0.18A.若考虑到开关断开时电流表示数为0,也可以认为A正确。
根据分压定理,电灯2.5V ,滑线变阻器要承担2V,所以 滑线变阻器最小电阻为4欧。从电流角度,电路电流最大为0.5A,此时电阻为4.5/0.5-5=4欧。所以滑动变阻器的电阻允许调节的范围是4~20Ω .B错误。
灯泡的最小功率发生在电流最小时,0.18×0.18×5= 0.162W ,所以C正确。
该电路的最大功率发生在电流最大时,4.5×0.5=2.25W,所以D错误。
综上所述,选 C。若多选,可选A、C。
hxh913
C正确。
颴天战龙
选A、C