一道高中生物题

含有32p或31p的磷酸,两者化学性质几乎相同,都可参与DNA分子的组成,但32p比31p质量大。现将某哺乳动物的细胞放在含有31p磷酸的培养基中,连续培养数代后得到G0... 含有32p或31p的磷酸,两者化学性质几乎相同,都可参与DNA分子的组成,但32p比31p质量大。现将某哺乳动物的细胞放在含有31p磷酸的培养基中,连续培养数代后得到G0代细胞。然后将G0代细胞移至含有32p磷酸的培养基中培养,经过第1、2次细胞分裂后,分别得到G1、G2代细胞。再从G0、G1、G2代细胞中提取出DNA,经密度梯度离心后得到结果如下图。由于DNA分子质量不同,因此在离心管内的分布不同。若①、②、 ③分别表示轻、中、重三种DNA分子的位置,请回答:   (1) G0、G1、G2三代DNA离心后的试管分别是图中的:  G0        G1          G2         (2)G2代在①、②、③三条带中DNA数的比例是                          要过程,还有(1)轻,中,重是怎么确定的?(2)脱氧核苷酸连是什么,最好有图!感谢不尽!  展开
伊伊雷

此题分析:开始将DNA放入含P31的培养基中复制是让DNA全部含有P31,即密度最小,全部为轻带;然后放在含P32的培养基中,由于半保留复制,第一次复制每个DNA的两条链分别是P31和P32,也就是密度为中带;第二次复制,四个DNA有两个为杂合链,为中带;有两个DNA全为P32,所以为重带。

脱氧核苷酸链另发图片

lhwdn0663
DNA的复制方式为半保留复制。
以31p+31p的方式表示一条DNA,即G0代DNA=31p+31p。全部为轻带。
G1代DNA=31p+32p。全部为中带。
G2代DNA有两种,分别为31p+32p和32p+32p,这两种DNA的数量相同各占50%。即中带、重带各占一半。
一个脱氧核苷酸分子由三个分子组成:一分子含氮碱基、一分子脱氧核糖、一分子磷酸。其中碱基有四种,分别为A、T、G、C。一条链中的脱氧核苷酸分子通过3′,5′-磷酸二酯键相连。构成DNA时两条链通过碱基的氢键相结合,配对方式为A+T,C+G。