登山 下山时膝盖疼。这是怎么回事?还有登山上下山时正确步伐!!从医学角度讲最好 10

昨天去爬翠华山了,下山时左膝外侧就疼,以前登华山时下山也疼来着,现在屈伸都疼。问问大家这是怎么了。请从专业角度讲讲,以后还得出野外考察呢!谢啦... 昨天去爬翠华山了,下山时左膝外侧就疼,以前登华山时下山也疼来着,现在屈伸都疼。问问大家这是怎么了。请从专业角度讲讲,以后还得出野外考察呢!谢啦 展开
疆哥

膝关节是人体较大而复杂的屈曲关节.它所受到的应力大,结构稳定而又灵活.膝关节疼痛时有发生,而这种疼痛往往被忽视或者被人们武断地认为是关节炎等病症.其实,导致膝关节疼痛的原因有很多.
意见建议:
在日常生活中,多数关节疼痛并不是由外伤所引起.关节长时间受凉和巨大的温差是导致关节疼痛的主要原因.尤其在秋天,冷暖交替之际,低温或巨大的温差会导致肌肉和血管收缩,引起关节疼痛.如果遇到这种情况,首先要尽可能地保暖,可以采用热敷的办法;其次就是降低运动量,让关节得到休息.如果以上方法不能使膝关节疼痛有所好转,那么就要去医院就诊,明确病因.
生活护理:
膝关节疼痛可以采用适当的体能锻炼减轻缓解:1,坚持每天散步,走多远可根据自己的情况确定,体质好可以走3-5公里,体质一般的可酌情减量.2,坚持做屈蹲站立动作,每天早晚各一次,每次根据自己的体力座30-100次,开始时膝关节软可用手扶着扶手或稳固的椅子靠背,桌子边,循序渐进,由少到多,由有扶手到放开扶手.3,压腿,把腿抬到能够抬起的高度,放到椅子上或其它适合的地方,轻轻的按压并拍打足三里.压腿的时间和按压的力度要适度.4,每周坚持爬一道两次山,不仅可以练腿,还可以促进肺活量,开阔视野,释放工作压,放松心情,促进身心健康.膝关节疼痛也会大大缓解.
追问
上山时要注意什么呢?腰带护膝么?
放飞户外喀头
回答你的追问:
当然得要带护膝,并且一定得带。下面是我回答我的队友的内容,其中第三条用了几个‘一定’。当然专业角度的建议,对你以后的野外考察很受用。

1、切记下山时,不可以跑着下台阶,更不可以有一路跳来跳去的姿势,尤其是负重的情况下,更不可以,那样的话,我们的体重,负重的包重,以及我们跑和跳的冲击力联合起来给膝盖伤害,膝盖膑骨下面大腿小腿连接处的滑囊就不会发火,就不会疼了;

2、负重不是逞能,以前新驴登山时,喀都会一一检查驴友的行囊,进行一个一个地减负,只需要带必须要带的物品,一些可带可不带的物品一概减去;食物包装袋能拆的拆,不必要的衣服,生活中的小附件能不带的不能,带些多功能用具就地了;并且挑选那些户外物品时,在功能相同的情况下,挑选体积小重量轻的,比如登山包自身重量也各有不同,有的轻有的重;帐篷的杆子不同,重量不同;吃的食物带的不同,重量不同;总之,时间久了,负重多在不但会伤到我们的膝盖,也会伤害到我们的腰,所以,重量一般为不超过自己体重的三分之一,因季节和时间不同而不同;若只是两天登山驴友负重一般二十来斤,三天以上的才三十来斤;因季节原因,在此基础上外加五到十斤。领队的因为一些公共物资,多十斤左右;

3、在以后的登山过程中,你一定要用登山杖,并且一定是双杖,并且要学会登山的步子;并且一定要用护膝,不分季节不分天气,都一定要用所膝!!!!

4、登山过程中,不逞英雄,不比赛速度,曾经不理大队伍,只管自个儿在前面跑,或比赛的猛驴,现在大多都有或多或少的腰和膝盖毛病。。户外是体验的,不象运动员是比赛的。嘿。。。

5、平时练练瑜伽或太极吧,柔性的,拉拉身子。平时城市健步走,腿脚多些经常性的活动,走多了,再轻量型的负重拉练。。这样可预防腰的伤害。。腰和膝盖一样,就象驴友对难度大的线路挑战一样,需要循序渐进。。。
汐沄姝
我认为可能是你膝盖部位的半月板受损了。
下山的时候人常常会急冲急停,在急停的时候对腿的冲击力很大,而这个冲击力大都让半月板吸收了,时间一长就会受损,这跟足球运动员做凌空抽射是挤碎半月板大概是一个道理。
建议多喝水,身体缺水关节液也会减少,这样关节对半月板的磨损就变大了。还有就是要用登山杖,最好是两边都有,高度到胸比较好,低了使不上劲。
呃 我不是专业的 仅供参考 嘿嘿
liangwei7
我和你的情况一样,医生说是侧韧带拉伤,半月板也有可能,不管是哪种都是不好医治的,半月板没的治,韧带拉伤需要休息很长一段时间加上物理治疗才能恢复~~