高中物理关于动态平衡的选择题

一轻绳一端系在竖直墙M上,另一端系一质量为m的物体A,用一轻质光滑圆环O穿过轻绳,并用力F拉住轻环上一点,如图所示.现使物体A从图中实线位置缓慢下降到虚线位置。则在这一过... 一轻绳一端系在竖直墙M上,另一端系一质量为m的物体A,用一轻质光滑圆环O穿过轻绳,并用力F拉住轻环上一点,如图所示.现使物体A从图中实线位置缓慢下降到虚线位置。则在这一过程中,力F、绳中张力FT和力F与水平方向夹角的变化情况是

A.F保持不变,FT逐渐增大,夹角θ逐渐减小

B.F逐渐增大,FT保持不变,夹角θ逐渐增大

C.F逐渐减小,FT保持不变,夹角θ逐渐减小

D.F保持不变,FT逐渐减小,夹角θ逐渐增大
求详细解答过程
tx_bird
由于这是选择题,所以用排除法处理。
由于是光滑圆环,所以FT,不变。
A)D)FT变化,不满足条件,排除。
再来分析FT:FT在水平方向分力大小等于F在水平方向的分力大小,FT在垂直方向的分力大小等于A的重力与F在垂直方向的合力。
由于物体是做下降移动,在下降过程中,FT与墙面夹角变小,所以,水平方向分力减小,垂直方向分力加大,也就是F水平方向分力减小,垂直方向分力也减小,故:F减小。所以:B)排除,答案选C)
qx和2691
正确答案是C
圆环是套在绳子上的,且物体缓慢下移,处于平衡状态,所以FT一直等于物体的重力,即FT不变;同时研究环O,受力有绳子OM、OA的拉力,均等于FT(不变),但随着O的下降,OM、OA的夹角变大,两拉力的合力变小,因环O受力平衡,力F与OM的拉力、OA的拉力的合力为0,所以力F变小。
百度网友5133158
答案 C
(缓慢下降表示这个过程中每一点都受力平衡)
绳子上的张力等于物体A的重力,不会改变
由绳子上的张力不变,环两边绳子的夹角变大,得出两边绳子的合力变小,合力方向向上移,则F变小,方向下移