【求解】高中生物题 遗传章节

羊毛的白和黑分别取决于显性等位基因B和隐性等位基因b。假定从一群体中随机抽取900只羊作为一个样本,得知如下结果:891白和9黑,试估算等位基因B和b的频率分别是多少?答... 羊毛的白和黑分别取决于显性等位基因B和隐性等位基因 b 。假定从一群体中随机抽取900只羊作为一个样本,得知如下结果:891白和9黑,试估算等位基因B和b的频率分别是多少?
答案貌似是0.9和0.1
要详细过程解答谢谢
智蓝尹03t
首先黑色的基因型是bb,那么,在题目中bb的比例就是9/900=0.01,根据公式所以b的频率是0.1,B的频率是0.9.
你看啊,b的频率是0.1,所以bb的频率是0.1*0.1=0.01.
明白了啊?
还有可以估算BB的频率为0.9*0.9=0.81,Bb的频率为0.9*0.1*2=0.18.加起来就是1
追问
所以答案的情况是最折中的情况 也就是说如果很不幸这些白色的都是杂合子那么就不是这个答案是吗
追答
理论上讲是那样,不过我们不考虑这种情况
这是概率问题。你举得是特殊,一般来说是不可能的,增加试验次数,频率稳定于概率
HMSBelfast
你知道哈代温伯格定律吗?
在一个有性生殖的自然种群中,符合以下五个条件的情况下,各等位基因的频率和等位基因的基因型频率在一代一代的遗传中是稳定不变的。或者说是保持着基因平衡的。
这五个条件是:1、种群很大
2、随机交配
3、没有突变和重组
4、没有个体迁入迁出
5、没有选择
处于平衡状态的种群,一对等位基因Aa,A的频率为p,a的频率为q,则:
AA的机率为p2;
Aa的机率为2pq;
aa的机率为q2
哈迪-温伯格定律可用数学方程式表示为:
(p+q)2=p2+2pq+q2
在自然条件下,哈迪-温伯格定律所需的五个条件是难以满足的,因而基因频率总是要发生改变,也就是说进化在任何种群中都是必然要发生的
891白和9黑可知白对黑为显性。则由q2=9/900 ,即b2=0.01,b的频率=0.1,B=1-0.1=0.9
彩虹83
由题知,黑色的基因型为bb,
设基因频率b:x;B:y。那么x + y = 1;
则:黑色bb 的基因型频率:9/900=x*x
所以b的基因频率为0.1,B的基因频率为0.9.