求解 高中生物 遗传题

低磷酸酯酶症是一种遗传病。一对夫妇均正常,他们的父母也均正常,丈夫的父亲完全正常,母亲是携带者,妻子的妹妹患有低磷酸酯酶症。这对夫妇所生的两个正常的孩子都是纯合子的概率是... 低磷酸酯酶症是一种遗传病。一对夫妇均正常,他们的父母也均正常,丈夫的父亲完全正常,母亲是携带者,妻子的妹妹患有低磷酸酯酶症。这对夫妇所生的两个正常的孩子都是纯合子的概率是? A1/3 B1/4 C5/24 D36/121 展开
亓官30
选D,妻子的妹妹是患者,而她的父母正常,,所以此病为常染色体隐性遗传病。丈夫的基因型可能是1/2AA或1/2Aa;妻子的基因型可能是1/3AA或2/3Aa。他们婚配有四种杂交组合且后代的基因型及出现的概率如下: ① 1/2AA×1/3AA=1/6AA ② 1/2AA×2/3Aa=1/6AA;1/6Aa ③ 1/2Aa×1/3AA=1/12AA;1/12Aa ④ 1/2Aa×2/3Aa=1/12AA;1/6Aa;1/12aa 因为根据题意可知两个孩子都是正常的,所以他们生正常孩子的概率11/12,而其中是纯合子的概率是6/11,杂合子的概率是5/11。 两个孩子表型正常且是纯合子是相互独立的事件,要让它们同时发生,就应把它们各自的概率相乘,所以有:6/11*6/11=36/121,故选D。

采纳哦
南京科佰生物科技有限公司_