如图,AB是半圆O上的两点,CD是园的直径,角AOD=80度,B是弧AD的中点。在CD商求做一点P,使得AP+PB最短

在线等啊... 在线等啊 展开
田园已陷百重围
点O就为所要求的P点,由于距离AB最短的点的轨迹应位于AB的垂直平分线上,因为三角形AOB为等腰三角形,所以由三线合一定律可知,O点位于其垂直平分线上。
追问
我再加20分 你过程写全一点好吗 可以吗 摆脱了 明天要交的
追答
设点P距离AB距离为X
过P作PE⊥AB于E
PA+PB=根号(AE^2+PE^2)+根号【PE^2+(AB-AE)^2】>=2根号{根号【(AE^2+PE^2)*(PE^2+(AB-AE)^2)】}
当且仅当PE^2+AE^2=PE^2+(AB-AE)^2即AE=1/2AB时有最小值,
即当P在AB垂直平分线上时PA+PB最小
又AB是半圆O上的两点,所以OA=OB,三角形OAB是等腰三角形,
所以O在AB垂直平分线上,
又CD是园的直径,O点是圆心
所以O点为所求P点