鹿鼎公是什么职务

生活全知了x

鹿鼎公是封号,跟职位无关。自中国先秦时代开始,已有君主赐封公爵,是周朝封建五等爵的第一等。鹿鼎公是金庸在《鹿鼎记》中写的人物,即韦小宝。韦小宝立功甚多,被康熙封为鹿鼎公,辖地就在鹿鼎山。

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

鹿鼎公是公爵,是封号,跟职位无关。自中国先秦时代开始,已有君主赐封公爵,是周朝封建五等爵的第一等。《礼记·王制》:"王者之制禄爵,公侯伯子男,凡五等"。西周时的公国有四:宋国、虢国、州国、虞国。

鹿鼎公是金庸在鹿鼎记中写的人物。即韦小宝。韦小宝立功甚多,被康熙封为鹿鼎公。"一等鹿鼎公",公爵。

韦小宝,金庸武侠小说《鹿鼎记》中的男主角。本是扬州人,其母韦春花是位妓女。因为一次偶然事件,韦小宝被江洋大盗茅十八带到北京,偶入皇宫,结识康熙帝,擒鳌拜,入天地会,拜天地会总舵主陈近南为师。赴五台山探望顺治帝,出家少林寺,解救顺治帝。后来身为赐婚使出使云南。平神龙岛,帮助索菲亚公主夺权。因为其天地会香主的身份被康熙帝发现出逃。在通吃岛度过了几年。后来取得雅克萨之战大捷,签订尼布楚条约。最后携七个夫人归隐。

sf17501

清朝的爵位分宗室、功臣两种。

宗室爵

和硕亲王、世子(亲王嫡子)、多罗郡王、长子(郡王嫡子)、多罗贝勒、固山贝子、镇国公、辅国公、不入八分镇国公、不入八分辅国公、一至三等镇国将军、一至三等辅国将军、一至三等奉国将军、奉恩将军共十四级,辅国公之前八等称入八分公,与之后的不入八分镇国公、不入八分辅国公等爵位不同。

除了清初受封的礼亲王代善、郑亲王济尔哈朗、睿亲王多尔衮、豫亲王多铎、肃亲王豪格、和硕承泽亲王硕塞、克勤郡王岳托,和顺承郡王勒克德浑、雍正时怡贤亲王、同治时恭亲王、光绪时醇亲王、庆亲王共十二个王可以世袭罔替外,其余宗亲世爵只能世袭。

功臣世爵

乾隆十六年定制,功臣世爵为以下二十七等:

公,分一至三等,超品

侯,分一等侯兼一云骑尉,及一至二等侯.超品;

伯,分一等伯兼一云骑尉,及一至三等伯,超品;

子,分一等子兼一云骑尉,及—至三等子,正一品;

男,分一等男兼一云骑尉,及一至三等男,正二品;

金庸在鹿鼎记中写的人物。   即韦小宝。韦小宝立功甚多,被康熙封为鹿鼎公。“一等鹿鼎公”,公爵。   辖地为鹿鼎山。后沙俄人前来侵略,被韦小宝打退。   在雅克萨战役中大获全胜,签尼布楚条约。   此人喜好赌博、嫖娼。   共有七位老婆。   后隐居归去。   鹿鼎记开篇就提到“鹿”和“鼎”都代表江山,自古就有“逐鹿”、“问鼎”等说
各个版本鹿鼎公韦小宝(14张)法用以指代争霸天下。   康熙封韦小宝为“鹿鼎公”隐有将韦小宝看作他统治下清帝国中流砥柱之意。   而作为鹿鼎记的第一主角韦小宝被封为“鹿鼎公”应该也有与题目呼应之意。
雲輕
金庸在鹿鼎记中写的人物。   即韦小宝。韦小宝立功甚多,被康熙封为鹿鼎公。“一等鹿鼎公”,公爵。   辖地为鹿鼎山。后沙俄人前来侵略,被韦小宝打退。   在雅克萨战役中大获全胜,签尼布楚条约。   此人喜好赌博、嫖娼。   共有七位老婆。   后隐居归去。
世忠滴5938
吃喝玩乐。