请问:“鹿鼎公”在<鹿鼎记>中是多大官职?

球场风云

鹿鼎公在《鹿鼎记》里面不是官职,而是一个爵位。

《鹿鼎记》里面的鹿鼎公韦小宝是金庸先生武侠小说里面的男主角,原本只是一个扬州妓女所生的孩子,在一次偶然事件里面韦小宝被江洋大盗茅十八带入到了北京城。

进入北京城以后韦小宝认识了刚登基不久的康熙皇帝,并且帮助康熙帝捉拿鳌拜,进入天地会并且拜了天地会的总舵主陈近南为师。

后来又被康熙皇帝派往五台山,在少林寺出家解救出了顺治皇帝,康熙皇帝念及劳苦功高,随封韦小宝为一等鹿鼎公赐巴图鲁称号和黄马褂。

而按照清朝时期的规定,一等鹿鼎公只是一个爵位并没有实际的官职,官职的大小还是要看皇帝临时给自己分配任务时候的具体职位大小来决定。

扩展资料:

清朝爵位的划分:

清朝的爵位制度首先分为三大部分:宗室爵位、蒙古爵位、异姓功臣爵位。宗室爵位只授予皇室族人,共有十二级。

从高到低排序分别是:和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、固山贝子、奉恩镇国公、奉恩辅国公。不入八分镇国公、不入八分辅国公、镇国将军、辅国将军、奉国将军、奉恩将军。

宗室爵位一般都要遵行降等承袭的规则,即每代继承爵位时,都要降一个等级。比如亲王去世后,继承爵位的儿子就要降为郡王。

郡王去世后,下一代继承到的爵位降为贝勒,再下一代降为贝子,以此类推。不过,降级四次后就不再递降,以此爵传世。

比如亲王后代最多降至镇国公、郡王后代最多降至辅国公。此外,有一种宗室爵位不受降等承袭规则的限制,那就是清朝的铁帽子王。

亲王去世后,其后人无论传承多少代,都依然是亲王爵位。如果铁帽子王本人获罪夺爵,则以其旁支承袭爵位。

清朝蒙古爵位和宗室爵位比较类似,分别是:札萨克和硕亲王、札萨克多罗郡王、札萨克多罗贝勒、札萨克固山贝子、札萨克镇国公、札萨克辅国公。

札萨克一等台吉、札萨克二等台吉、札萨克三等台吉、札萨克四等台吉。蒙古爵位的承袭方式也和宗室爵位相同,遵行降等承袭的规则。

此外,少数札萨克允许保留名誉上的汗号,地位在蒙古亲王之上,但实际享受的权利和蒙古亲王没有什么区别。

参考资料来源:百度百科—鹿鼎公

参考资料来源:百度百科—清朝爵位

百度网友630d34e

“鹿鼎公”不是官制,而是爵位。是一等世爵,公爵(超品)。

清爵位世爵:世爵即异姓功臣爵位,或称功臣世爵、民世爵,掌于吏部验封司,授予汉员和西南民族等满蒙外其他民族人士。

等级:

1、公爵(超品);

2、侯爵(超品);

3、伯爵(超品);

4、子爵(正一品);

5、男爵(正二品);

6、轻车都尉(正三品,以上爵位均分一等、二等、三等三个等级);

7、骑都尉(正四品);

8、云骑尉(正五品);

9、恩骑尉(正七品)。

《鹿鼎记》中主人公韦小宝,当过大将军,这个是官职。是正一品。

扩展资料:

在韦小宝传奇跌宕的一生中,得到过许多康熙的赏赐,其中最特别的是一只金碗,金碗外面有康熙亲笔所提的一行字。金饭碗上刻着:公忠体国,外面是钦赐领内侍卫副大臣兼骁骑营正黄旗都统赐穿黄马褂巴图鲁勇号一等子爵韦小宝。

首先,领侍卫内大臣是清朝的独有官名。清代制度设“侍卫处”,领侍卫内大臣是皇帝贴身警卫的指挥负责人,也就是最高领导人的安保头子,这个官职在当时属于正一品 。

骁骑营正黄旗都统:骁骑营,是禁卫军的一个组成部分。正黄旗是清代八旗之一,正黄、镶黄和正白旗为上三旗。也就是说,韦小宝是正黄旗的禁卫军最高级别武官,地位更为显贵。

韦小宝是领侍卫副大臣,相当于领侍卫内大臣的副手,级别可想而知,是实打实的皇帝身边的红人。黄马褂清代的一种官服。凡领侍卫内大臣,护军统领等,皆服黄马褂。后也赐与有军功的臣下。亦作“黄马袿”。

清代的巡行扈从大臣,如御前大臣、内大臣、内廷王大臣、侍卫什长等,皆例准穿黄马褂。有功大臣也特赐穿着。公、侯、伯、子、男是其中的一部分。异姓功臣爵位分为九等。 清朝的爵位分宗室、蒙古、功臣三种。他不仅是官爵的代表,还是有一定功劳,得到朝廷认可的人才有资格可以穿的东西。

韦小宝的传奇一生,是很多男子向往的目标,他在天地会以及神龙教当中都是有官职的,不仅在朝廷有大官,就连民间的这些私教当中,他也有自己的一席之地,就能够取得那么多的老婆,其中一个还是皇帝的妹妹呢。其实仔细一想,这种事情除了出现在小说当中,现实当中是很难实现这么多的愿望的。

参考资料来源:

百度百科——大清爵位

百度百科——清朝官制

ZZ聊科技

一等鹿鼎公在《鹿鼎记》是清朝爵位,非清朝官职。

韦小宝在鹿鼎记中一等鹿鼎公为为清朝异性功臣爵位最高等,是身份和荣誉的象征,并无实权;而韦小宝骁骑营正黄旗都统、领侍卫内大臣是具有品级的清朝官职,具有实权。

清朝异姓功臣爵位级别划分(共27个级别):

公爵:一、二、三等公爵;

侯爵:一等侯爵兼一云骑尉、一、二、三等侯爵;

伯爵:一等伯爵兼一云骑尉、一、二、三等伯爵;

子爵:一等子爵兼一云骑尉、一、二、三等子爵;

男爵:一等男爵兼一云骑尉、一、二、三等男爵;

轻车都尉:一等轻车都尉兼一云骑尉、一、二、三等轻车都尉;

骑都尉:骑都尉兼一云骑尉、骑都尉

云骑尉:云骑尉

恩骑尉:恩骑尉是一级特殊的爵位,大清世爵每承袭一次,即降一级,云骑尉再袭一次,就降为恩骑尉,恩骑尉不再降爵,而是世袭罔替

扩展资料

《鹿鼎记》中韦小宝所任官职及级别

一、御前侍卫副总管

御前侍卫是清太祖时期初建起了侍卫制度,御前侍卫总管是御前侍卫的统领,副总管协助统领,级别为正二品。

二、骁骑营正黄旗副都统

清代驻扎于各地的“驻防八旗”之长官称都统(满语:固山额真),“掌镇守险要、绥和军民、均齐政刑、修举武备”。在不设驻防将军之处,如察哈尔,都统即为该地方的行政长官。在设有驻防将军之处,一般设有专城副都统(满语:梅勒章京),为正二品,受将军节制。

三、骁骑营正黄旗都统

清代驻扎于各地的“驻防八旗”之长官称都统,品级为从一品。

五、太子太保

太子太保,连同太子太师、太子太傅,是东宫官职,均负责教习太子,称为“三师”。清朝时,太子太保等是从一品官,但是有衔无职,一般作为一种荣誉性的官衔加给重臣和近臣。

六、领侍卫内大臣

领侍卫内大臣是清朝的官名。清代制度设“侍卫处”,领侍卫内大臣是皇帝贴身警卫的指挥、调度人,领侍卫内大臣是正一品

七、抚远大将军

抚远大将军为清朝设立武将职位,为正一品。

参考资料来源:百度百科-清朝爵位

参考资料来源:百度百科-清朝官制

一桶说

说到《鹿鼎记》这部作品是观众们非常喜欢看的一部武侠剧,正是因为观众们非常喜欢这部作品,在演艺圈里出现过很多个版本。每个版本有着各自优点,会将剧本中的人物韦小宝展现的淋漓尽致。其实我们在看几部作品中,我们会看到《鹿鼎记》中出现官职“鹿鼎公”,很多观众疑惑不解,这是什么官职呢?其实他跟官职没有任何关系。在古代高官大员,除了官职名称之外,还有品位。另外还会根据他们的功劳大小授爵,意思就是恩宠。在古代典籍中,有出现过王、公、侯、伯等名称,也就是爵位,他们会按照爵位等级,给予特殊待遇,所以说跟官职没有关系的。

《鹿鼎记》被称为演艺圈里一部非常经典的作品,此部作品每次被翻拍搬上荧幕之后,总会引来非常多的话题,每个版本有着各自的优点和特色。我们在看此部作品时,我们也看到有这样一个官职“鹿鼎公”,其实这跟官职没有任何关系的,这是根据他们的功劳大小授爵,作为恩宠。他们会按照爵位等级,给予特殊待遇。

《鹿鼎记》是观众们心中非常喜欢看的一部作品,每次播出的时候总会引来非常多的话题,当然观众们也会关注其中一些细节问题,比如说“鹿鼎公”,或许很多观众并不了解这是一个什么样的官职,其实这个称呼,跟官职是没有任何关系,他只是一种恩宠,也是一种特殊的待遇。正是因为他有着功劳,所以说才会拥有如此待遇,从而也就有了“鹿鼎公”的称号。观众们不仅仅非常喜欢此部作品,特别是这部作品中的韦小宝,总是会给观众们带来非常多的惊喜和看点。

匿名用户
清朝的爵位分为五种,从高到低依次是“公、侯、伯、子、男”,鹿鼎公已经是爵位中最高的一种了,但是爵位并不代表官职,所以实际的的权利还要看官职和与皇上的关系来定,象台湾的郑克塽投降清廷的时候也是封为“XX公”的,爵位是够大了,可是一点权利都没有,没P用!补充一下,“公、侯、伯、子、男”每个爵位也有分为一等、二等的,一等比二等级别高一点,例如一等鹿鼎公就比二等鹿鼎公级别高