电影《死亡幻觉》应该怎么解析呢,我看不懂!

qin__wei江亚
  昨天抽空把这部电影看了,看之前并不知道这片是IMDb Top 250的成员。看完之后,对剧情不免有些疑惑,于是上网搜索了很多资料,自认总算把这部极尽聪明耍弄之能事的电影搞得基本通透了。鉴于很多朋友还存有很多困惑,包括当初向我推荐这部电影的老兄自己都还看不怎么懂,一份FAQ是必要的。

  这里就不探讨影片是否“诗意”这种诗意的问题了;同样,认为影片故弄玄虚的也可以无视了,这是部打定主意要让观众费脑筋的电影,弄得简单了就没意思了。

  电影的结构跟『基督最后的诱惑』和『美丽心灵的永恒阳光』相近,但他们是不同的电影。对影片感兴趣的可以下载原剧本(http://www.script-o-rama.com/movie_scripts/d/donniedarko.pdf),其中有许多影片并未拍摄的场景。

  Q1. 原始影院版和导演剪辑版有什么区别?
  相较影院版,导演剪辑版多出20分钟的内容,片中音乐的顺序也做出了改变,还添加了《时间旅行哲学》(The Philosophy of Time Travel)这本书页面的部分画面。这些画面解释了更多影片事件背后的故事,但也许没有像影院版那样留给观众自己想象的空间。

  Q2. 影片中的时间线是怎么样的?
  1988年10月1日:Donnie在山上醒来,看着天空,微笑,然后骑着自行车回家。
  1988年10月2日:刚过午夜0点,Donnie被兔人Frank叫醒,从而逃脱了一场飞机引擎坠落到他房间的致命事故。这个引擎实际上来自于10月30日的飞机失事,这是一次时空错乱的结果。这个悲剧事件扭曲了时空,产生了一个“离线宇宙(Tangent Universe, TU)”,在这个大限将至的不稳定宇宙中,兔人Frank引导Donnie来拯救世界。
  1988年10月30日,离线宇宙中:28天离线宇宙的生活后,Donnie的妈妈和妹妹所在的飞机失事,引擎掉落。Donnie用一个虫洞(或者说传送门)把引擎送回到原来的“原发宇宙(Primary Universe, PU)”中,从而导致现在的离线宇宙被原发宇宙所替代,时间被复原至下述事件时。
  1988年10月2日,原发宇宙中:午夜,来自未来的飞机引擎从天而降,Donnie被砸死在家中。
  另外,影片的官方网站(http://www.donniedarkofilm.com/)中有很多附加内容,能帮助观众更好地理解影片,这些内容是和导演Richard Kelly合作给出的,网站中拥有很多谜题,尝试解开的过程会对影片理解有更多帮助。

  Q3. 影片中的人、物和事件跟《时间旅行哲学》这本书有什么关系?
  影院版的电影给出的信息很有限,但是导演剪辑版的线索就比较清晰和全面了。《时间旅行哲学》这本书是关键的解释道具。
  a. 来自未来的飞机引擎就是“圣物(Artifact)”。书中描述,“当圣物出现时,活着的人会抱着巨大的兴趣和好奇心将其收集。圣物由金属构成。”
  b. Donnie是一个“活体接收者(Living Receiver)”。书中描述,“活体接受者是被选中的,将圣物送回到原发宇宙的人。”Donnie之所以被选中是因为他是被圣物影响最大的人,他就是这个离线宇宙的中心,只有他能“关闭”离线宇宙。书中还说,“如果‘引导陷阱(Ensurance Trap)’成功,活体接收者将别无选择,只能用他的四次元能力(Fourth Dimensional Power)在黑洞摧毁一切之前将圣物送回原发宇宙。”这里就有了一个必须建立的时空悖论,即Donnie必须及时将引擎送回原发宇宙,来阻止另一个悖论:离线宇宙中有两个“圣物”,也就是混乱与毁灭。
  c. 兔人Frank是“已死受控者(Manipulated Dead)”。书中描述,“如果有人在离线宇宙中死亡,他们就能通过‘四次元通道(Fourth Dimensional Construct)’和活体接收者联系。已死受控者会经常为活体接收者设置引导陷阱,来保证他们将圣物安全送回原发宇宙。”
  d. 送回圣物这件事的发生过程,按照书中的描述,可以这样理解:当离线宇宙即将毁灭的时候,一个虫洞产生,Donnie必须在这个时候利用他的能力将飞机引擎送出离线宇宙,这样就成功避免了上面说过的悖论。否则,离线宇宙毁灭,一切复位,循环周而复始。
  导演Richard Kelly为影片制定了《时间旅行哲学》这本影片的基础读物,并且想将它的内容加入到影院版影片中,但时间和预算都不允许,于是在导演剪辑版中,他完成了这个夙愿。

  Q4. 为什么Donnie要做他在影片中做的这些事?他必须死去来拯救世界吗?
  影片遵循“凡事必有一个原因”的理论,学究点,就是能量守恒定律,即“能量既不会凭空产生,也不会凭空消失。”而在影片中,由于时空裂缝,“圣物”飞机引擎凭空产生,于是有了极不稳定的“离线宇宙”,Donnie必须在离线宇宙毁灭前将圣物飞机引擎送回原发宇宙,给凭空产生的飞机引擎一个“缘由”。否则,离线宇宙毁灭,原发宇宙重设,这就成了一个无限循环。Donnie的任务就是结束这个死循环。
  Donnie作为活体接收者必须死去,一个物件进入这个宇宙,而他的灵魂则因之而消失,他的死亡将平衡这个宇宙的能量。

  Q5. 影片中讲述的故事有没有可能已经循环重复了很多次?
  可以这么说。影片中有一些细节来说明Donnie被困在了一个时空循环中,这在《时间旅行哲学》中“活体们在事情过后还可能保有对过去的记忆”可以得到解释。
  a. 当引擎撞毁Donnie家的时候,才有一个离线宇宙产生。但是兔人Frank在引擎落地前、离线宇宙产生前就已经出现,并告知一切,所以兔人Frank一定是通过时间旅行来自前面已经出现过的很多次离线宇宙的某个时间,而且是一个反复的时间循环。
  b. 在他家里的浴室镜子里,Donnie看见了Frank,并开始用刀刺他的眼睛。这是Donnie对先前经历的从眼睛射杀Frank的记忆重现。
  c. 在影院中,当Frank脱下了他的面具,Donnie问他的眼睛怎么了,Frank转过头来盯着Donnie看,Donnie转眼看向银幕并随即微笑。这是另一个Donnie记忆重现的证据。
  d. 时间循环理论同样解释了为什么影片中的其他角色看上去似乎都明白生活是怎么回事,所以他们的表现都有那么点不合常理。尤其是老太太Grandma Death无休止地在邮箱前走来走去(为了等待Donnie来信),还有英语教师Pomeroy把Gretchen安排在Donnie旁边并在黑板上写下“Cellar Door”。

  Q6. 这么说Donnie是经历了一个又一个陷阱从而几乎是被动地阻止了死循环?
  的确如此。
  停止死循环的行动是围绕着Donnie的自由意识进行的。作为一个活体接收者,他只有两个选择,一是被引导而学习了足够多的东西来将引擎送回过去,避免它坠落到地面;二是未送还引擎,则时间循环不止。由于之前很可能已经有了很多次这样的循环,所以他们已经经历多了许多次失败,原因可能包括Donnie觉悟不够甚至Donnie知道自己会死而不愿这么做。
  已死和活体受控者有许多方法来“说服”Donnie这么做,老太太Grandma Death、物理教师Monnitoff给他的那本《时间旅行哲学》(书解释了近似于蝴蝶效应理论的“连锁反应会导致宇宙毁灭”)、兔人Frank、与Gretchen的相知相恋、Frank杀害Gretchen,所有事情都是引导陷阱的一部分,所以Donnie才会从个人角度知道如何并且想改变现状来让Gretchen活过来,同时拯救了世界。

  Q7. 什么是“来自未来的生物(beings from the future)”?
  在影院版、导演剪辑版影片中都没有关于“来自未来的生物”的描述。不过在导演剪辑版DVD中的导演和主演Jake Gyllenhaal共同完成的评论音轨中,导演Richard Kelly数次提到这个事物,可以作为对影片的深入理解材料。
  这些科技高度发达的“来自未来的生物”能通过高科技回到过去并控制事物,所谓“已死受控者”就是受他们控制,而他们就是错手造成1988年时空裂缝的罪魁祸首,为了弥补这不可忽视的差错,他们控制了Middlesex的人甚至死人,设置了信使(Messenger)来跟Donnie交流,就像玩游戏一样创造了一系列连环事件,引导Donnie Darko来完成这个任务。
  这样一来,许多之前的解释都有了新的说法,不过并不矛盾,只不过有点让人迷惑而已。虽然导演强调来自未来的生物客观存在于Donnie的世界,但是他们也只存在于导演的评论中,导演剪辑版中有许多Donnie眼睛里显示内容的特写,就好象他像一台电脑在接受并处理信息,这就是来自未来的生物在跟他交流。
  根据导演的说法,这些生物并没有以人形或其它形式出现在电影中,这也使“兔人Frank就是来自未来的生物”说法无法成立。

  Q8. Donnie脖子上被架上刀子的时候,来了一辆车,这时候他咕噜了一句什么话?有什么含义?
  Deus Ex Machina,拉丁语,翻译为英文为“God from the Machine”,中文字面意思为“来自机器的神”,这里理解为“意外的救星”。
  《美国遗产词典》中的解释:
  a. 在希腊和罗马喜剧中,神都是通过舞台的降低来帮助主角摆脱困境。
  b. 小说或戏剧中意想不到的由事件、物品,甚至人物性格突然解开的困难的谜题或事件。
  c. 一个人物或事件不经意以及突然地解决了某个难题。
  导演Richard Kelly在电影中用上这个短语,说明Donnie已经知道了有“来自未来的生物”存在并控制着什么,的确有那么一个“上帝”。

  Q9. 色情狂Jim Cunningham在原发宇宙中没有被逮捕,是否意味着Donnie将他的本性暴露给公众的行为失败了?
  影片中的确没有给一个合理的交代,不过在官方网站的谜题游戏中,可以看到Jim Cunningham在Donnie死后3天就自杀了,原因可归结于他被噩梦困扰以及良心的谴责,具体可参考《时间旅行哲学》的“梦”一章。

  Q10. 为什么Donnie总是在笑?片头在笑,片尾都要死了还在笑?TMD有毛病吧?!
  ┐(─__─)┌
  片尾,经历了这么多,一切终于要结束了,他释然了,不再为“孤独地死去”而苦恼了,Gretchen可以活下去了……一切都是那么理想,为什么不笑?
  片头,有人说也是因为如上原因,我觉得站不住脚,如果笑是因为已经成功了,那怎么会有接下去的2个小时?个人理解是Donnie对自己又能苟活28天而暗自开心;或者按导演Richard Kelly的说法,这样只是给观众一个诡异的角色第一印象(= =|)。

  Plus 1. 看到有些朋友的影评中特别写出了医生Thurman给的药的作用。而在导演剪辑版中,添加了一个场景,医生对Donnie说:“你可以不用吃药了,那些药只是安慰剂,是没有用的。”
莫芷hyh
原发宇宙(现实世界)中的唐尼可能懦弱胆小自卑,在死亡幻觉或者说是离线宇宙里,唐尼幻想自己或是更高纬度的宇宙(神)设定的:唐尼上演英雄救美,得到美女同学的青睐和爱情,唐尼在演讲会会上大胆批驳演说家并放火揭露他的变态真面目(也许是唐尼认为的),在课堂上反驳古板教条的德育老师,同情富有才华的美女老师,总之在离线宇宙他做了另一个自己放飞了自我;在现实宇宙中唐尼的妈妈也不是那个离线宇宙中优雅有教养有气质的妈妈,所以可以理解为什么唐尼要骂她bitch,他的姐姐在现实中是黑头发的不良少女,在离线宇宙中被设定成了金发哈佛女,现实中可能严厉古板的父亲也变得随和慈祥善解人意,虚幻的世界是可以随心所欲的,然而现实中,我们的青春,我们的家庭,我们的生活大多是迷茫、苍白、乏味的,充满各种不如意,我们要服从各种条条框框,死板教条的教育模式,随处可见的虚伪的人和事,阳光背后隐藏的黑暗和罪恶…,我不知道导演是不是有这样的东西要表达,但是我还是这么理解和领悟了,我们都渴望是那个离线宇宙中的唐尼:有个气质优雅的妈妈,有个善结人意的爸爸,有个学霸优质姐姐,有个可爱的小妹妹,在学校有个又有才华又风趣的美女老师,有个美女girlfriend,可以大胆反驳老师,勇于揭露一切丑陋现象,更重要的是洞悉了世界掌握了真理
百度网友2db6859
主人公唐尼 在一次睡觉的时候由于兔子躲过了 飞机引擎的灾难 然后他的生活中时刻会幻想兔子的存在 有的时候会被兔子控制 做一些坏的事情 并且告诉他世界毁灭的日期 有的时候他看到人得胸口会出现一个隧道 从此他就开始研究时间穿梭 在他请教老师有关时间旅行的时候 老师给唐尼一本由片中活了103岁的婆婆写的一本“时间旅行”的书籍 那个婆婆每天都去邮箱那等信但是一直没有信 而他的父母以为他得了精神病 把他送去可看心理医生 在临近世界末日最后一天的时候 他女朋友的母亲也不见了 他知道末日真的来临了 他准备带她走 逃离这里 当他们去那个103岁婆婆那里的时候 她的女朋友也不幸 被车压到 死掉了 他很悲伤 开车载着她 去一片森林 他知道末日真的来临了 她的妈妈和妹妹在飞机中也遇到了不幸 他很想改变这样的结局 他为了拯救大家 他决定了时光穿梭 因为在最后的时候 那个婆婆收到了来信 那就是主人公唐尼给他写的 说到“他很怕婆婆告诉自己说中所说的是真的” 但事实真是如此 在他女朋友死的时候 那个婆婆跟他说了一句话“你的时间不多了”。就说明 婆婆知道他 可以进行时间穿梭,让他抓紧时间完成拯救他们的事情,因为婆婆也经历过这些。唐尼最后 躺在床上睡觉 然后不停大笑的时候 就是在时光穿梭 他这几天的事情全部快速倒退 就好像做梦一样 很快他就退到他逃过灾难的那一天 但是这次他是死亡 因为第一次他就是应该死 还记得片中他的父母 提到过命中注定么?还有那个飞机引擎砸的 就是唐尼的房间 当一次事故发生的时候 他竟然会睡到高尔夫球场 他的父母很奇怪 觉得唐尼命中注定会逃过去,其实不知道唐尼是被那个兔子所救,当他穿梭回那一天,唐尼真的死了,被飞机引擎砸死了,片中最后唐尼的女朋友骑车路过 看到了这个结果,只觉得有点难过,但是对唐尼一点也不认识,只是对他妈妈挥了一下手,就说明唐尼可也时间穿梭,而其他人不行,但是最后一个疑点就是 那个婆婆 为什么跟唐尼说“每个人都会孤单的死去”。最后我明白 因为那个婆婆 也和男主人公一样 也有时间穿梭的能力 所以才写了那本书 ,她也和唐尼一样 遇到事故幸免 也会经历那倒数28日的世界末日,但是那个婆婆 没有牺牲自己去改变事情的结局 所以身边的人都死掉了 所以就剩下他自己 并且会活很长时间。总之 唐尼牺牲了自己 拯救了大家,他也成为了 他在上课的时候 所说的“改变世界的人”。
我看了一遍 分两天看完的因为 昨晚又欧洲杯 看了一半 第二天早 又全部看完 大致理解 不知道有没有细节被疏忽 完全是个人的理解 如果还有其他的理解望请指教
黄炜诚
主人公唐尼 在一次睡觉的时候由于兔子躲过了 飞机引擎的灾难 然后他的生活中时刻会幻想兔子的存在 有的时候会被兔子控制 做一些坏的事情 并且告诉他世界毁灭的日期 有的时候他看到人得胸口会出现一个隧道 从此他就开始研究时间穿梭 在他请教老师有关时间旅行的时候 老师给唐尼一本由片中活了103岁的婆婆写的一本“时间旅行”的书籍 那个婆婆每天都去邮箱那等信但是一直没有信 而他的父母以为他得了精神病 把他送去可看心理医生 在临近世界末日最后一天的时候 他女朋友的母亲也不见了 他知道末日真的来临了 他准备带她走 逃离这里 当他们去那个103岁婆婆那里的时候 她的女朋友也不幸 被车压到 死掉了 他很悲伤 开车载着她 去一片森林 他知道末日真的来临了 她的妈妈和妹妹在飞机中也遇到了不幸 他很想改变这样的结局 他为了拯救大家 他决定了时光穿梭 因为在最后的时候 那个婆婆收到了来信 那就是主人公唐尼给他写的 说到“他很怕婆婆告诉自己说中所说的是真的” 但事实真是如此 在他女朋友死的时候 那个婆婆跟他说了一句话“你的时间不多了”。就说明 婆婆知道他 可以进行时间穿梭,让他抓紧时间完成拯救他们的事情,因为婆婆也经历过这些。唐尼最后 躺在床上睡觉 然后不停大笑的时候 就是在时光穿梭 他这几天的事情全部快速倒退 就好像做梦一样 很快他就退到他逃过灾难的那一天 但是这次他是死亡 因为第一次他就是应该死 还记得片中他的父母 提到过命中注定么?还有那个飞机引擎砸的 就是唐尼的房间 当一次事故发生的时候 他竟然会睡到高尔夫球场 他的父母很奇怪 觉得唐尼命中注定会逃过去,其实不知道唐尼是被那个兔子所救,当他穿梭回那一天,唐尼真的死了,被飞机引擎砸死了,片中最后唐尼的女朋友骑车路过 看到了这个结果,只觉得有点难过,但是对唐尼一点也不认识,只是对他妈妈挥了一下手,就说明唐尼可也时间穿梭,而其他人不行,但是最后一个疑点就是 那个婆婆 为什么跟唐尼说“每个人都会孤单的死去”。最后我明白 因为那个婆婆 也和男主人公一样 也有时间穿梭的能力 所以才写了那本书 ,她也和唐尼一样 遇到事故幸免 也会经历那倒数28日的世界末日,但是那个婆婆 没有牺牲自己去改变事情的结局 所以身边的人都死掉了 所以就剩下他自己 并且会活很长时间。总之 唐尼牺牲了自己 拯救了大家,他也成为了 他在上课的时候 所说的“改变世界的人”。
我看了一遍 分两天看完的因为 昨晚又欧洲杯 看了一半 第二天早 又全部看完 大致理解 不知道有没有细节被疏忽 完全是个人的理解 如果还有其他的理解望请指教好好的干嘛喊她回来,一点都让人高兴不起来!知道你们有些矛盾,可是终归是一家人,还是应该好好相处的不是!是她一直把我和楚逸凡当外人的,我可是没有好了好了,初夏难得回来一次,你就不要吵了!
真昵抹
我没按豆瓣上那些人的说法理解的.直接当穆赫兰道看了.当成一场梦.临死的时候做了个梦,给自己的死亡找个合理的解释.就这样.
当然,这样是解决不了你的疑问的,只是解决了我自己的疑问而已.