电脑怎么重装系统啊

琴夜诗锐立
第一步,设置光启:
所谓光启,意思就是电脑在启动的时候首先读光驱,这样的话如果光驱中有具有光启功能的光盘就可以赶在硬盘启动之前读取出来(比如从光盘安装系统的时候)。
设置方法:
1.启动电脑,并按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。
2.选择并进入第二项,“BIOS
SETUP”(BIOS设置)。在里面找到包含BOOT文字的项或组,并找到依次排列的“FIRST”“SECEND”“THIRD”三项,分别代表“第一项启动”“第二项启动”和“第三项启动”。这里我们按顺序依次设置为“光驱”“软驱”“硬盘”即可。(如在这一页没有见到这三项E文,通常BOOT右边的选项菜单为“SETUP”,这时按回车进入即可看到了)应该选择“FIRST”敲回车键,在出来的子菜单选择CD-ROM。再按回车键
3.选择好启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键(可省略),并回车,电脑自动重启,证明更改的设置生效了。
第二步,从光盘安装XP系统
在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。才能实现光启,否则电脑开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。
XP系统盘光启之后便是蓝色背景的安装界面,这时系统会自动分析电脑信息,不需要任何操作,直到显示器屏幕变黑一下,随后出现蓝色背景的中文界面。
这时首先出现的是XP系统的协议,按F8键(代表同意此协议),之后可以见到硬盘所有分区的信息列表,并且有中文的操作说明。选择C盘,按D键删除分区(之前记得先将C盘的有用文件做好备份),C盘的位置变成“未分区”,再在原C盘位置(即“未分区”位置)按C键创建分区,分区大小不需要调整。之后原C盘位置变成了“新的未使用”字样,按回车键继续。
接下来有可能出现格式化分区选项页面,推荐选择“用FAT32格式化分区(快)”。按回车键继续。
系统开始格式化C盘,速度很快。格式化之后是分析硬盘和以前的WINDOWS操作系统,速度同样很快,随后是复制文件,大约需要8到13分钟不等(根据机器的配置决定)。
复制文件完成(100%)后,系统会自动重新启动,这时当再次见到CD-ROM.的时候,不需要按任何键,让系统从硬盘启动,因为安装文件的一部分已经复制到硬盘里了(注:此时光盘不可以取出)。
出现蓝色背景的彩色XP安装界面,左侧有安装进度条和剩余时间显示,起始值为39分钟,也是根据机器的配置决定,通常P4,2.4的机器的安装时间大约是15到20分钟。
此时直到安装结束,电脑自动重启之前,除了输入序列号和电脑信息(随意填写),以及敲2到3次回车之外,不需要做任何其它操作。系统会自动完成安装
初瑾员寒天
第一步,
设置光驱启动

 设置方法:
  1.启动计算机,台式机的话并按住DEL键不放,但若是笔记本的一般为
F10
等F功能键,详细见机子附带的说明书,直到出现
BIOS设置
窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。
  2.选择并进入第二项“BIOS
SETUP”或"ADVANCED
BIOS
CHARACTER"(BIOS设置),一般为
蓝屏
的第一列第二行,在里面找到包含BOOT文字的项或组,并找到依次排列的“FIRST”“SECEND”“THIRD”三项,分别代表“第一项启动”“第二项启动”和“第三项启动”。这里我们按顺序依次设置为“光驱”“软驱”“硬盘”即可。(如在这一页
没有见到
这三项E文,通常BOOT右边的选项菜单为“SETUP”,这时按回车进入即可看到了)应该选择“FIRST”敲
回车键
,在出来的子菜单选择
CD-ROM
。再
按回车键
  3.选择好启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键(可省略),并回车,计算机自动重启,证明更改的设置生效了。
第二步
格式化

启动盘
的话最好,放入光驱内重启至跳出C:\
后输入
format
c:,接下来回车YES按提示来
若有系统安装盘的话,
在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。才能实现光启,否则计算机开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。

XP系统
盘光启之后便是蓝色背景的安装界面,这时系统会
自动分析
计算机信息,不需要任何操作,直到显示器屏幕变黑一下,随后出现蓝色背景的中文界面。
  这时首先出现的是XP系统的协议,按F8键(代表同意此协议),之后可以见到硬盘所有分区的信息列表,并且有中文的操作说明。选择
C盘
,按D键删除分区(之前记得先将C盘的有用文件做好备份),C盘的位置变成“未分区”,再在原C盘位置(即“未分区”位置)按C键创建分区,分区大小不需要调整。之后原C盘位置变成了“新的未使用”字样,按回车键继续。
(注:选定的分区最好有5GB以上的可用磁盘空间。建议安装Windows
XP系统的分区为6GB~10GB。)
  接下来有可能出现格式化分区选项页面,推荐选择“用
FAT32
格式化分区(快)”,注意最好不要用NTFS格式化,否则
盘符
可能会出错。按回车键继续。
  系统开始格式化C盘,速度很快。格式化之后是分析硬盘和以前的
WINDOWS操作系统
,速度同样很快,随后是复制文件,大约需要8到13分钟不等(根据机器的配置决定)。
复制完成后会
自动重新启动

重启后,你会看到Windows
XP界面,但别高兴得太早了哦,
Windows
XP还远远没有安装成功呢。接下来的安装过程就非常简单,在安装界面(图5)左侧显示了接下来需要的安装步骤,其实整个安装过程基本上是自动进行的,需要人工干预的地方不多。
首先会弹出“区域和语言选项”对话框,在里面可以设置一些输入法,当然也可使用默认设置,按“下一步”就行了。
接下来会出现“自定义软件”对话框,要求填入姓名和单位,可以根据实际情况进行填写。
随后会要求你填入一个25位的产品密钥,这个密钥一般会附带在软件的光盘或说明书中,根据光盘或者说明书的密钥进行填写就行了。
在“计算机名和系统管理员密码”对话框中要求你填入计算机名和系统管理员密码,一定要设置一个健壮的密码,密码应该包含英文字母,数字、符号。
接下来要求你设置日期和时间,可直接单击“下一步”。以上完成后还要对网络进行设置,如果计算机不在局域网中可使用默认的设置,按“下一步”就行了;如果是局域网中的用户,可在网络管理员的指导下安装。
接着安装程序会自动进行其它的设置和文件复制,其间可能会有几次短暂的黑屏,不过不用担心,这是正常现象。安装完成后系统会自动重新启动。
这一次的重启是真正运行Windows
XP了。不过第一次运行Windows
XP时还会要求你设置Internet和用户,并进行软件激活。Windows
XP至少需要设置一个用户账户,你可在“谁会使用这台计算机”步骤中输入用户名称就行了,中文英文均可。
至于其他步骤都不是必需的,可在启动之后再做,你可以按右下角的“下一步”跳过去。当一切完成后,我们就可以看到让人非常亲切的Windows
XP桌面了,是不是挺有成就感的呢?
朴晚竹节茶
多系统安装
首先在BIOS中设置系统启动顺序为“光盘优先启动”,然后把Win98安装光盘放入光驱,启动电脑进行安装。在“选择Windows
98的安装目录”窗口上选择“其他目录”,并指定为“E:\WINDOWS”,然后按常规方法完成安装。
恢复多系统启动菜单
当你安装完Win98后,重新启动电脑,是不是发现我们熟悉的多系统启动菜单并没有出现,致使Win2000和WinXP都无法启动了,这如何是好?不要着急,下面我们就一步一步来恢复多系统启动菜单。
①首先在BIOS中设置系统启动顺序为“光盘优先启动”,然后将Win2000安装光盘放入光驱,进入安装画面,这时有三个选项可供选择,按“R”进入修复项。
②“Windows
2000修复选项”中提供了两个选项,再次按“R”键选择“用紧急修复过程修复Windows
2000”,出现“手工修复”和“快速修复”两个选择项,选择“手工修复”。
③接下来进入“选择修复任务”窗口,点击“[X]
验证Windows
2000系统文件”选项,再点击“继续(执行所选任务)”,开始修复启动扇区。
④这时,Windows
2000安装修复程序会询问你是否有紧急修复软盘。因为我们不需要修复软盘,所以按“L”键让安装程序自动查找Windows
2000不能启动的原因。Windows
2000修复程序找到需要恢复的Windows
2000,按下回车键进行恢复。这时,修复程序会自动检查磁盘、引导扇区,然后设置启动菜单,这样,不但找回不能启动的Win2000,而且还能把Win98自动加入启动菜单中。
⑤虽然启动菜单中有了Win2000和Win98,但WinXP依旧还是没有恢复,不用着急!进入Windows2000,把Windows
XP安装光盘放入光驱,然后进入光盘的i386目录,可以找到ntldr和Ntdetect.com两个文件,把它们拷贝到C:\下,这时候多系统菜单就恢复了,WinXP也可以进入了。但你会发现多系统启动菜单居然变成了英文的了,这个时候我们可以到C:盘根目录下打开一个Boot.ini文件,只要编辑一下里面的内容即可
甫祺泰嘉
游戏玩家

(1)启动计算机,当屏幕上显示
Press
Del
to
Enter
BIOS
Setup提示信息时,按下键盘上的Del
键,进放主板BIOS设置界面。
(2)选择
Advanced
BIOS
Features
选项,按Enter键进入设置程序。选择First
Boot
Device

项,然后按键盘上的Page
Up或Page
Down
键将该项设置为CD-ROM,这样就可以把系统改为光盘启动。
(3)退回到主菜单,保存BIOS设置。(保存方法是:按下F10,然后再按Y键即可)
(4)然后将光盘放入光驱,并重启电脑,系统便会从光盘进行引导,并显示安装向导界面,你可以
根据提示一步步进行安装设置就OK了。
在Windows
XP拷贝完文件到硬盘,第一次重新启动计算机前,必须把光盘从光驱中取出,否则系统仍会
从光盘启动并会循环执行安装程序。
方法2:
然后,按任意键进入光驱启动模式,加载Mini版本的操作系统。
然后,按Enter确定继续安装。
然后,按F8接受许可证协议。
然后,选择你想要安装的位置,选择一个足够大的空间,按Enter。
然后,选择文件系统,推荐使用NTFS,按Enter。
然后,将进入磁盘扫描,并且将安装程序复制到硬盘上。
然后,计算机将在15秒后重新启动,按Enter立即重新启动。
然后,从硬盘启动继续安装过程,此时开始是图形界面模式。
在进行完一系列硬件检测后,将进入区域选择提示,在此配置语言,键盘和所在地区。
然后,系统将提示你输入用户名和组织名,并生成一个计算机名,你可以更改。
然后,将提示输入产品注册码。
然后,将提示你输入管理员密码。
然后,将显示组件选择框,选择你想要安装的Windows组件。
然后,将进入时区和时间的设置。
然后,进入联网组件安装(如果你的计算机有网卡并在硬件检测时被正确识别)。
在配置好网络之后,计算机将检测并安装一系列Windows组件及服务。
然后,重新启动,运行新安装的Windows。
然后,进入安装的最后阶段,监测前面没有检测到的即插即用硬件。
最后,可以用了!
折浓红夜雪
买一张ghost版的光盘
你到买的时候跟老板说买克隆版的系统盘
大概3到5块钱,开机把光盘放到电脑的光驱里面,然后按照下面的步骤安装
第一步,设置光盘启动:
所谓光盘启动,意思就是计算机在启动的时候首先读光驱,这样的话如果光驱中有具有光启功能的光盘就可以赶在硬盘启动之前读取出来(比如从光盘安装系统的时候)。
设置方法:
1.启动计算机,并按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。
2.开机的时候一直按着“DEL”进入BIOS设置,进去后左面第二行,Advanced
BIOS
Features
,进入再选择First
Boot
Device,按回车键,到里面选择“CDROM”,回车
3.选择好启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键(可省略),并回车,计算机自动重启,证明更改的设置生效了。

第二步,从光盘安装XP系统
在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。才能实现光启,否则计算机开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。
系统盘光启之后便是蓝色背景的安装界面,这时系统会自动分析计算机信息,不需要任何操作,直到显示器屏幕变黑一下,随后出现蓝色背景的中文界面。
选择第一个安装Ghost
XP
一直点确定
系统开始格式化C盘,速度很快。格式化之后是分析硬盘和以前的WINDOWS操作系统,速度同样很快,随后是复制文件,大约需要8到13分钟不等(根据机器的配置决定)。
复制文件完成(100%)后,系统会自动重新启动,这时当再次见到CD-ROM..的时候,不需要按任何键,让系统从硬盘启动,因为安装文件的一部分已经复制到硬盘里了(注:此时光盘不可以取出)。
系统会自动完成安装。

第三步,驱动的安装
1.重启之后,将光盘取出,让计算机从硬盘启动,进入XP的设置窗口。
2.依次按“下一步”,“跳过”,选择“不注册”,“完成”。
3.进入XP系统桌面。
4.在桌面上单击鼠标右键,选择“属性”,选择“显示”选项卡,点击“自定义桌面”项,勾
选“我的电脑”,选择“确定”退出。
5.返回桌面,右键单击“我的电脑”,选择“属性”,选择“硬件”选项卡,选择“设备管理器”,里面是计算机所有硬件的管理窗口,此中所有前面出现黄色问号+叹号的选项代表未安装驱动程序的硬件,双击打开其属性,选择“重新安装驱动程序”,放入相应当驱动光盘,选择“自动安装”,系统会自动识别对应当驱动程序并安装完成。(AUDIO为声卡,VGA为显卡,SM为主板,需要首先安装主板驱动,如没有SM项则代表不用安装)。安装好所有驱动之后重新启动计算机。至此驱动程序安装完成。