已知3阶矩阵A的特征值为-1,2,2,设B=A2+3A-E,求矩阵A的行列式,矩阵B的特征值

Dilraba学长

B的特征值是:-3,9,9

解题过程如下:

由特征值与行列式的关系知:|A|=λ1*λ2*λ3=(-1)*2*-4.

其中公式中λi是矩阵A的特征值。

(2)设f(x)=x^2+3x-1

则B=f(A)

由特征值的性质知:若λ是矩阵A的特征值,则f(λ)就是多项式矩阵f(A)的特征值,

所以B=f(A)的特征值是:f(-1), f(2), f(2)

即B的特征值是:f(-1)=(-1)^2+3*(-1)-1=-3

f(2)=2^2+3*2-1=9

f(2)=9

即B的特征值是:-3,9,9

设A为n阶矩阵,若存在常数λ及n维非零向量x,使得Ax=λx,则称λ是矩阵A的特征值,x是A属于特征值λ的特征向量。

A的所有特征值的全体,叫做A的谱。

扩展资料

求矩阵的全部特征值和特征向量的方法如下:

第一步:计算的特征多项式

第二步:求出特征方程的全部根,即为的全部特征值;

第三步:对于的每一个特征值,求出齐次线性方程组

[注]:若是的属于的特征向量,则也是对应于的特征向量,因而特征向量不能由特征值惟一确定.反之,不同特征值对应的特征向量不会相等。

招凝莲0ie1dd
由特征值与行列式的关系知:|A|=λ1*λ2*λ3=(-1)*2*-4.
其中公式中λi是矩阵A的特征值。
(2)设f(x)=x^2+3x-1
则B=f(A)
由特征值的性质知:若λ是矩阵A的特征值,则f(λ)就是多项式矩阵f(A)的特征值,
所以B=f(A)的特征值是:f(-1), f(2), f(2)
即B的特征值是:f(-1)=(-1)^2+3*(-1)-1=-3
f(2)=2^2+3*2-1=9
f(2)=9
即B的特征值是:-3,9,9