色彩静物的技巧?

针对高中美术联考和校考的。谢谢了。... 针对高中美术联考和校考的。谢谢了。 展开
美术联考和校考都一样啊,平时画好考好,到联考时才能正常发挥以及超水平发挥。我也是学美术的。与其说色彩静物的技巧,不如说针对美术考试的技巧。色彩嘛先说大调子,如果画面选择冷色(蓝布、白布),那么画面的阴影要偏暖。反之画面暖色,暗部冷色。平时校考以及美术联考画面色调要明快,让人看得舒服,尤其是联考,专家长时间在房间里看着色彩眼睛会产生色彩疲劳。所以你的画面要舒服,笔触要整齐,才能抓住评卷老师的眼球,从众多考生中跳出来。还有平时多注意远距离观看自己的画面效果,评卷老师从5米开外看你的画然后分档。虽然平时校考,老师大多会近距离观察你的画面,但是我建议平时就要培养自己远距离画面效果。近距离观察就是你的物品的深度刻画了,一定要分清主次。主物品重点,次物品简单刻画,画布要刷出来,不能抢了物品的视角。这么的要求达到,你的画在二档以上不成问题了,美术联考时不要经常看别人的画,这回影响你的画面的效果的,偶尔犹豫的地方看别人借鉴下可以的。祝你美术联考高分!都是学美术的,有问题问我吧,我大三了。今天无意间进百度个人空间看到的,呵呵。
19910208mm
如果是针对高中美术的联考,色彩方面都没什么技巧可言,但要注意抓住几点,一、整体感要强二,注意物体的前转后转左转右转,也就是物体的体积感 三、要注意前面的运用光影,衬托静物 四、注意静物的远近空间。满足以上四点就应该没什么问题了,祝你成功!
卓兴富

  一、整体感要强
  二,注意物体的前转后转左转右转,也就是物体的体积感
  三、要注意前面的运用光影,衬托静物 四、注意静物的远近空间。

  方法:
  薄画法
  这是一种接近水彩画的画法,又称透明画法。颜料里含的水分比较多,画的比较薄,能使纸的底色透出来。一般用于铺底色、画远景及物体的暗部;有时画明亮鲜艳的景物如阳光下的鲜花、火光等,也用此法。
  水粉画的明度是靠加白颜料来提高的,但过多使用白颜料则会因减弱颜色的纯度而不鲜艳。在白纸上用纯度高的颜料作薄涂透明画法,利用纸的白色透出来提高颜色的明度,这样既可保持一定的色彩纯度。又能提高色彩的明度,可以较好地解决画鲜明物体时水粉色纯度和明度的矛盾,因此当画到那些既要求鲜艳又要求明亮之色时,就应当使用薄涂法,其次如起稿,画单色色稿时亦应采用此法。

  厚涂法
  接近油画的一种表现方法,也称覆盖画法,颜料用得比较干、厚,覆盖能力较强。一般用来画近景和物体的受光部分。也有整个画面都用厚涂法画的。厚涂法也可用刮刀来画。水粉画的厚涂,是和薄涂相对而言,并不是要求象油画那样厚到在画上能看出颜色的厚度。厚涂是指颜料里水分较少,能达到覆盖底色的程度即可。如画得太厚,干后颜色容易开裂剥落,故一般不宜画得太厚。
  薄涂和厚涂在一幅画面上也可以同时使用,如用薄涂画底色,用厚涂画面色,用薄涂画远景,用厚涂画近景等。
  有些学画者,片面地不恰当地使用厚涂法,把水粉画当做油画那样来画,反复涂盖,将画面搞得很脏很腻,这也应该引起注意。

  干画法
  一般都在底色干了之后画上去,笔触明显。作画时根据对象的体面结构一笔一笔很肯定地摆上去,用笔类似油画画法。它适宜表现明暗对比强烈,粗糙厚实的物体,如阳光下的建筑物、石块,以及物体的受光面和近景。
  干画法应注意的几点
  1. 在底色未干时不宜覆盖,以防止底色泛上来。
  2. 颜色覆盖的次数不宜太多,覆盖太多或颜色堆得太厚,会使色彩变灰变腻。
  3. 注意笔与笔之间的衔接,有时可用很干的颜色去接,使交接处较毛,这样可以避免产生过于光滑的笔痕。但要防止"飞白"过多,一般可用画出再盖过去的办法,使色块交接处重叠来防止"飞白"使衔接自然。

  干接法(多笔触衔接法、类似油画的画法)
  用色较干,色量较多,作画时根据对象的明暗结构,一笔一笔地摆上去。笔触明显、肯定,效果强烈。覆盖颜色时用笔要轻,不可来回涂改,防止底色泛上来,以致造成"腻"、"脏"等弊病。
  多笔触干接,一般都是同类色和邻近色的衔接,笔触与笔触之间色阶较近,不然会造成色彩"花"、笔触"碎"的弊病。
Zy落脚点
整个色调要统一,画笔要随意一些不要太死板,构图也很重要,我那时候比较喜欢画俯视视图,如果说是默画的话,可以这么做。整个画面看起来给人大块淋漓的感觉就已经是不错。
匿名用户
一、整体感要强二,注意物体的前转后转左转右转,也就是物体的体积感 三、要注意前面的运用光影,衬托静物 四、注意静物的远近空间。