想进入投资银行,要有什么资格

本来学计算机专业,但现在想进入投资银行,要怎样去做?要学什么样的专业知识?能不能再详细点,现在都答得有点模糊。谢谢各位!... 本来学计算机专业,但现在想进入投资银行,要怎样去做?
要学什么样的专业知识?
能不能再详细点,现在都答得有点模糊。谢谢各位!
zyjkg222

进国内的投行需要参加CPA和司法考试,通过后拿注册会计师证及律师资格证。另外进投行的一般要求是名校硕士。

投行部很看重相关实习以及推荐机制。在本硕期间有过2份以上券商核心部门的高含金量实习背景是可以作为学历、成绩方面的有力弥补,从小券商做起,过程中注意人脉和客户资源的积累。学习能力、人脉、客户资源是投行最看重的。

另外,需准备以下专业知识:

1、要懂得金融技术,又会数量分析;

2、既具有市场悟性,又富有创新精神。

3、较高英语水平。

扩展资料

投资银行 (Investment Banks) 是与商业银行相对应的一类金融机构,主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。

投资银行是美国和欧洲大陆的称谓,英国称之为商人银行,在日本则指证券公司。 投资银行的组织形态主要有四种:一是独立型的专业性投资银行,这种类型的机构比较多,遍布世界各地,他们有各自擅长的业务方向,比如美国的高盛、摩根斯坦利;二是商业银行拥有的投资银行,主要是商业银行通过兼并收购其他投资银行,参股或建立附属公司从事投资银行业务,这种形式在英德等国非常典型,比如汇丰集团、瑞银集团;三是全能型银行直接经营投资银行业务,这种形式主要出现在欧洲,银行在从事投资银行业务的同时也从事商业银行业务,比如德意志银行;四是一些大型跨国公司兴办的财务公司。

在中国,投资银行的主要代表有:中国国际金融有限公司、中信证券等。

参考资料:投资银行-百度百科

蔗糖淀粉葡萄糖

如果是针对国内券商的投行部工作,根据大投行的操作方略,其在人员使用上奉行"精英路线"想入行,三个角度来说:学历&成绩、经历、证书。

一、至少985硕士/一线城市211财经起步,如果想在帝都中大型券商最好是北清人中之一,在沪的话清北复交,其次上财、央财、南开、外经贸等等都有机会但竞争依然巨大。

二、投行部很看重相关实习以及推荐机制。在本硕期间有过2份以上券商核心部门的高含金量实习背景是可以作为学历、成绩方面的有力弥补,从小券商做起,过程中注意人脉和客户资源的积累。学习能力、人脉、客户资源是投行最看重的。

三、进入投行需要证书,国内的则需要CPA,在考证的过程中,要学好证券发行和承销,如果你有律师资格证就再好不过了。好证不嫌多,不仅能提高专业知识,也能吸收泛金融区的本领,拓展视野。

注册金融分析师(CFA)认证证书: 侧重于投资和财务分析理论

注册金融风险管理师(FRM)认证证书:常见于风控部门。分两级,考下来得一万多左右的费用,对于数学好的人来说应该相对容易。

国内投行部,CPA/司考基本是隐形的硬门槛,没有这些/备考计划,可能连面试都拿不到

四、需要熟悉投行涉及到的工具网站:

1、市场监管局

2、香港公司注册处

3、全国组织机构代码管理中心

4、中国商标网(商标查询)

5、中国知识产权局(专利查询)

6、中国版权保护中心(计算机软件著作权查询)

7、商业特许经营信息管理系统(特许经营备案查询)

8、国家食品药品监督管理网

9、中国农药信息网

10、国家安全监管总局

11、国土资源局

12、中国工信部

扩展资料:

投资银行(Investment Banks)是与商业银行相对应的一类金融机构,主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。

投资银行是美国和欧洲大陆的称谓,英国称之为商人银行,在日本则指证券公司。 投资银行的组织形态主要有四种:

一是独立型的专业性投资银行,这种类型的机构比较多,遍布世界各地,他们有各自擅长的业务方向,比如美国的高盛、摩根斯坦利;

二是商业银行拥有的投资银行,主要是商业银行通过兼并收购其他投资银行,参股或建立附属公司从事投资银行业务,这种形式在英德等国非常典型,比如汇丰集团、瑞银集团;

三是全能型银行直接经营投资银行业务,这种形式主要出现在欧洲,银行在从事投资银行业务的同时也从事商业银行业务,比如德意志银行;

四是一些大型跨国公司兴办的财务公司。在中国,投资银行的主要代表有:中国国际金融有限公司、中信证券等。

参考资料:投资银行_百度百科

蕉下客阿

进入投行要求是比较高的,必须拥有证券资格证。证券从业资格证书是进入证券行业的必备证书。好的券商招投行人员时一般只要清华北大复旦交大等名校的研究生,或者有美国前十大学背景的海归硕士。投行的工作其实不难,最好懂财务会计,法律。考个CPA再加上证券从业资格,即使学校背景不好进一般投行还是有很大机会的。

 扩展资料:

证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。该考试时间由证券协会每年统一确定,资格考试已全部采用网上报名,采用全国统考、闭卷方式对学员进行考核。

参考资料: 证券从业资格证-百度百科

憨牛笨笨

想进入投资银行的资格:

如果是针对国内券商的投行部工作,根据大投行的操作方略,其在人员使用上奉行"精英路线"想入行,三个角度来说:学历&成绩、经历、证书。

至少985硕士或者是一线城市211财经起步,如果想在北京中大型券商最好是北大清华人大中之一,在上海的话清华北大复旦交大,其次上财、央财、南开、外经贸等等都有机会但竞争依然巨大。

投行部很看重相关实习以及推荐机制。在本硕期间有过2份以上券商核心部门的高含金量实习背景是可以作为学历、成绩方面的有力弥补,从小券商做起,过程中注意人脉和客户资源的积累。学习能力、人脉、客户资源是投行最看重的。

进入投行需要的专业知识:

进入投行需要证书,国内的则需要CPA,在考证的过程中,要学好证券发行和承销,如果你有律师资格证就再好不过了。好证不嫌多,不仅能提高专业知识,也能吸收泛金融区的本领,拓展视野。

注册金融分析师(CFA)认证证书: 侧重于投资和财务分析理论。

注册金融风险管理师(FRM)认证证书:常见于风控部门。分两级,对于数学好的人来说应该相对容易。

国内投行部,CPA/司法考试基本是隐形的硬门槛,没有这些,可能连面试都拿不到。

扩展资料

投资银行 (Investment Banks) 是与商业银行相对应的一类金融机构。主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。在中国,投资银行的主要代表有:中国国际金融有限公司、中信证券等。

中信证券官网招聘税务核算任职资格要求:

1、重点院校本科及以上学历,财经类相关专业,具备会计核算上岗资格和证券从业资格;

2、3年以上证券相关从业经验或者会计、审计类相关经验,具备注册会计师资格、注册税务师资格、ACCA资格优先;

3、英语听、说、读、写流利;

4、熟悉证券业务,熟悉清算业务的核算方法,良好的职业道德及保密观念;

5、良好的沟通能力、团队合作和敬业精神。

参考资料:百度百科-投资银行

梦渡爱影视

根据大投行的操作方略,其在人员使用上奉行"精英路线"想入行,三个角度来说:学历&成绩、经历、证书。

1、至少985硕士/一线城市211财经起步,如果想在帝都中大型券商最好是北清人中之一,在沪的话清北复交,其次上财、央财、南开、外经贸等等都有机会但竞争依然巨大。

2、投行部很看重相关实习以及推荐机制。在本硕期间有过2份以上券商核心部门的高含金量实习背景是可以作为学历、成绩方面的有力弥补,从小券商做起,过程中注意人脉和客户资源的积累。学习能力、人脉、客户资源是投行最看重的。

3、进入投行需要证书,国内的则需要CPA,在考证的过程中,要学好证券发行和承销,如果你有律师资格证就再好不过了。好证不嫌多,不仅能提高专业知识,也能吸收泛金融区的本领,拓展视野。

4、注册金融分析师(CFA)认证证书: 侧重于投资和财务分析理论

5、注册金融风险管理师(FRM)认证证书:常见于风控部门。分两级,考下来得一万多左右的费用,对于数学好的人来说应该相对容易。

6、国内投行部,CPA/司考基本是隐形的硬门槛,没有这些/备考计划,可能连面试都拿不到

扩展资料

证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。该考试时间由证券协会每年统一确定,资格考试已全部采用网上报名,采用全国统考、闭卷方式对学员进行考核。

参考资料百度百科  证券工作人员