为什么分辨率相同,视频画面大小不同?

我的MP4里面的视频文件A是320*240分别率,我下了部电影B,用格式工厂转为同样MP4格式320*240分辨率的文件,而在MP4里播放的时候,电影A是全屏的,而B不能... 我的MP4里面的视频文件A是320*240分别率,我下了部电影B,用格式工厂转为同样MP4格式320*240分辨率的文件,而在MP4里播放的时候,电影A是全屏的,而B不能全屏显示,画面小了,为什么? 展开
帐号已注销

原因如下:

1、分辨率跟视频画面大小没有任何关系,只跟清晰度有关。

2、视频画面的大小在全屏的情况下跟自己设置的宽高比有关。

3、用EDIUS,可以在视频布局里,把画面铺满全屏。

4、分辨率高的清晰度高,文件也会更大。

扩展资料:

视频画面的属性:

1、分辨率

1)视频以像素为度量单位,而类比视频以水平扫描线数量为度量单位。标清信号的分辨率为720/704/640×480i60(NTSC)或768/720×576i50(PAL/SECAM)。

2)新的高清电视(HDTV)分辨率可达1920×1080p60,即每条水平扫描线有1920个像素,每个画面有1080条扫描线,以每秒钟60张画面的速度播放。

3)3D视频的分辨率以voxel(volume picture element,中文译为“体素”)来表示。例如一个512×512×512体素的分辨率用于简单的3D视频,可以被包括部分PDA在内的电脑设备播放。

2、长宽比例

1)长宽比(Aspectratio)是用来描述视频画面与画面元素的比例。HDTV的长宽比为16:9(1.78:1)。而35mm胶卷底片的长宽比约为1.37:1。虽然电脑荧幕上的像素大多为正方形,但是数字视频的像素通常并非如此。

2)例如使用于PAL及NTSC讯号的数位保存格式CCIR 601,以及其相对应的非等方宽萤幕格式。因此以720x480像素记录的NTSC规格DV影像可能因为是比较“瘦”的像素格式而在放映时成为长宽比4:3的画面,或反之由于像素格式较“胖”而变成16:9的画面。

3、品质

视频品质(或译为“画质”,“影像质素”)可以利用客观的峰值信噪比(peak signal-to-noise

ratio, PSNR)来量化,或借由专家的观察来进行主观视频品质的评量。

参考资料来源:百度百科—视频

杨叔说娱乐

视频的大小和码率有关,如果码率相同,格式不同,大小几乎相同,和分辨率无关。显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标。

可以把整个图像想象成是一个大型的棋盘,而分辨率的表示方式就是所有经线和纬线交叉点的数目。显示分辨率一定的情况下,显示屏越小图像越清晰,反之,显示屏大小固定时,显示分辨率越高图像越清晰。

扩展资料

图像分辨率决定了图像输出的质量,图像分辨率和图像尺寸(高宽)的值一起决定了文件的大小,且该值越大图形文件所占用的磁盘空间也就越多。

图像分辨率以比例关系影响着文件的大小, 即文件大小与其图像分辨率的平方成正比。如果保持图像尺寸不变,将图像分辨率提高一倍,则其文件大小增大为原来的四倍。

参考资料来源:百度百科-分辨率

天A_A极
可能是你下载的视频文件带黑边,转换后无法全屏播放视频,MP4格式转换软件,并可以剪裁视频的黑边,推荐用 MP4/RM转换专家

软件支持导入各种视频格式,并可以对MP4视频画面进行裁剪,在“可视化画面裁剪”功能可以裁剪视频的黑边,非常好用!

导入MP4视频,并选择导出AVI格式,在“人性化影片画面裁剪功能”处,可以对视频黑边进行裁剪,参数可以灵活设置,视频可以在MP4机子上全屏播放!

对各种MP4机、iPhone、手机、PSV、PSP、iPad、PS3、iPod等机子的支持度非常好!

转换速度是目前最快的,质量也是最好,多核CPU性能优化特别彻底!试试便知!

百度搜索 MP4/RM转换专家
杠精看世界
1、分辨率跟视频画面大小没有任何关系,只跟清晰度有关
2、视频画面的大小在全屏的情况下跟你设置的宽高比有关,如果不是全屏,可以设置成全屏。
3、用EDIUS,可以在视频布局里,把画面铺满全屏。
4、分辨率高的清晰度高,文件也会更大。
User2021081800
你下载的电影B在发布者压制的时候就造成四周黑边,这些黑边属于视频内容。所以格式工厂转码成320*240之后看起来和你的电影A比较画面小了,实际是一样的.
可以用编辑软件把黑边裁掉. 也可以使用有过扫描功能的播放器,使黑边超出播放器界面.