视频分辨率是一个比例还是一个尺寸?

是到了不同大小的屏幕大小变了,但是按那个分辨率的比例,还是说是一个尺寸,总是那样的大小?... 是到了不同大小的屏幕大小变了,但是按那个分辨率的比例,还是说是一个尺寸,总是那样的大小? 展开
生活类答题小能手

各种电视规格分辨率比较视频的画面大小称为“分辨率”。数位视频以像素为度量单位,而类比视频以水平扫描线数量为度量单位。

标清电视信号的分辨率为720/704/640×480i60(NTSC)或768/720×576i50(PAL/SECAM)。新的高清电视(HDTV)分辨率可达1920×1080p60,即每条水平扫描线有1920个像素,每个画面有1080条扫描线,以每秒钟60张画面的速度播放。

3D视频的分辨率以voxel(volume picture element,中文译为“体素”)来表示。例如一个512×512×512体素的分辨率用于简单的3D视频,可以被包括部分PDA在内的电脑设备播放。

扩展资料

分辨率用于度量图像内数据量多少的一个参数,通常表示成ppi(每英寸像素Pixel per inch)那个视频的320X180指它在横向和纵向上的有效像素,窗口小时ppi值较高,看起来清晰;窗口放大时,由于没有那么多有效像素填充窗口,有效像素ppi值下降,就模糊了。

放大时有效像素间的距离拉大,而显卡会把这些空隙填满,也就是插值,插值所用的像素是根据上下左右的有效像素“猜”出来的“假像素”,没有原视频信息。

习惯上说的分辨率指图像的高/宽像素值,严格意义上的分辨率是指单位长度内的有效像素值ppi。差别就在这里。图像的高/宽像素值的确和尺寸无关,但单位长度内的有效像素值ppi和尺寸就有关了,显然尺寸越大ppi越小。

参考资料来源:百度百科-视频分辨率

参考资料来源:百度百科-视频

二麦科技

照片的几百万像素和视频的2K 4K究竟是什么关系?这期视频你会得到答案。

更多手机摄影及视频拍摄制作相关的优质视频,请持续关注二麦科技。

可爱且飒爽灬行家r
分辨率只是表示视频的纵向和横向的像素值,它规定了视频的正确比例,但尺寸是可大可小的。

例如 21.5 寸的屏幕 和 24寸的屏幕,都是 1920*1080 的屏幕,都是16:9的比例。一个1920*1080分辨率的视频在这两种屏幕上都是满屏显示的,但这两种屏的大小不一样。分辨率为1280*720的视频也可以在24寸的屏幕上满屏显示,比例都是16:9,只是被放大了点,图像的细腻程度有点下降。1440*1080的视频在24寸屏幕上,正确播放的话,两边会有黑边,满屏的话图像就被压扁了。
百度网友cb3ee3a
都不是,可以说偏向尺寸多一些。
分辨率,是指单位长度内包含的像素点的数量,它的单位通常为像素/英寸(ppi)。以分辨率为1024×768的屏幕来说,即每一条水平线上包含有1024个像素点,共有768条线,即扫描列数为1024列,行数为768行。分辨率不仅与显示尺寸有关,还受显像管点距、视频带宽等因素的影响。
匿名用户
现在画面由很多亮度不同的点组成,点的数量就是分辨率。