指弹吉他到底是什么意思

如题。(民谣吉他)为什么学了《卡农》之后老师说指弹吉他没有必要再学指弹了,指弹到底包含什么内容?... 如题。(民谣吉他)为什么学了《卡农》之后老师说指弹吉他没有必要再学指弹了,指弹到底包含什么内容? 展开
有点意思si儿

1、指弹是一种演奏方式,又称作钢弦木吉他演奏,英文为Fingerstyle guitar,是一种吉它加花的奏法,在音乐界非常新兴的项目,而这些手法大多来自民间的继承,结合了弗拉门戈,夏威夷,西班牙等吉他演奏法与打板技巧并不断的创新。

2、指弹吉他可以用手指弹奏,也是可以用拨片和指套来演奏,与古典吉他最大的不同是,指弹吉他广泛应用许多的调弦法,拍击, 手法完全不受限制,只要能用一把吉他作出任何美妙音乐 皆为Fingerstyle木吉他音乐, 融合现代和声,Jazz ,Blues,Celtic,Country,R&B等风格,并融入演奏者自己之创作与编曲想法。

3、指弹讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果、讲究的是音乐性、技巧性。

扩展资料:

一、定弦:根据指弹吉他重低音弹奏的需要,由第六弦至第一弦调弦为EADGBE(362573);

二、左手持琴与右手弹奏:

1.左手姿势

①左手持琴拇指放在琴颈的后面,使之与琴保持平衡。

②左手各指弯曲放在琴的指板上,合理地应用各个手指各指应依次按在指板上的品格根部。左手

2.右手姿势

①右手弹奏时,手掌与各个手指应放松,弹奏动作要小。

②拇指和其他指共同弹奏时要处理好协调关系,避免相互碰撞。

三、交替低音:学习指弹吉他演奏时,最好从交替低音弹奏开始。作为一种技巧,弹奏时用右手拇指在低音各弦上进行交替练习。注意小节间的拍节。每一拍音、音符、时值都要正确。以C大调和弦中的音为例,左手按住品格位置,然后用右手拇指从第五弦弹至第四弦。

四、弹奏单旋律:旋律部分在最高音的三条弦上演奏(它们分别是三弦G,二弦B和一弦E),用食指弹G弦;用中指弹B弦;用无名指弹E弦。

五、褪击法(Hammer—on):演奏中,经常会遇到乐谱中的音符有连线,在连线上标有“H”的符号,这就是“褪击法”。可理解为上连音奏法,右手弹奏第一个音符后,紧接着用左手弹奏第二个音符,而用左手弹奏这第二个音时,则采用这种“钮击法”来弹奏,会使人感到一种新颖及富有魅力的音响效果。

六、特拉维斯拨奏法(Travis PicUng):最初是以著名吉他演奏家——“默尔·持拉维斯(Merle Travis)开创发展而流传于世界各地。

七、滑音(S1ide)奏法:缩写为SL。手指在同一条琴弦上进行滑行而完成的动作。具体地说,左手指在某一条琴弦上向上或向下滑动,是由右手的弹奏同步来完成。要注意的是,左手按压琴弦要有足够的压力,而滑行速度根据乐曲所需的时值而定,鉴于乐曲的需要,左手拇指也可在低音弦上滑音。更有特点的滑音奏法是左手食指加指套进行滑奏,发音清脆响亮,十分动听。

八、三连音奏法:采用钮击法和拉放奏法相结合来完成。三连音第一音弹奏,第二音用银击法,第三音还原,完成的动作称为拉放奏法,“p”为拉放(PMll一oH)奏法缩写。

参考资料:

指弹-百度百科

鄙视04号

指弹吉他(英语:Fingerstyle Guitar)是吉他独奏的一种流派,指用一把吉他演奏多声部的乐曲,使吉他的表现力不仅限于单一的声部。一般使用相对与古典吉他而言较牢固的民谣吉他(钢弦吉他)演奏,还有十二弦吉他等。

指弹吉他也是古典吉他标准的弹奏方式。另外,美国的蓝调音乐、乡村音乐、民谣音乐都有使用此技术,后来欧美的摇滚乐和金属乐吉他手也都有使用指弹弹奏,伴奏歌曲。

如果指弹不能用这些奏法搞出有自己特色的曲子,就不能自称指弹。有自己曲子风格的指弹曲,用古典吉他弹也叫指弹曲。所以说,是不是指弹,更重要的是曲子的风格。

扩展资料:

1、指弹的技巧格式各样,大致包括以下部分:击弦、勾弦、滑音、震音、自然泛音、人工泛音、点弦、拍泛音、打板、打弦、押尾手法等。

2、指弹吉他可以用手指弹奏,也是可以用拨片和指套来演奏,与古典吉他最大的不同是,指弹吉他广泛应用许多的调弦法,拍击, 手法完全不受限制。

3、吉他的定弦往往把吉他的第六弦音定为E,即6~1弦音依次为“362573”,这是演奏风格(尤其是指弹)的需要。它可弹奏旋律,拨奏和弦,还可扫弦,其气势不差于弗拉门科吉他,是把民谣、古典、弗拉门科三种吉他的优点,融合在一把琴上,因此深受世界各国吉他演奏家的喜爱。

参考资料:指弹-百度百科

开心55开

指弹是一种演奏方式,又称作钢弦木吉他演奏,英文为Fingerstyle guitar,是一种吉它加花的奏法,在音乐界非常新兴的项目,指弹讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果、讲究的是速度、讲究的是即兴。,对于古典吉他中高手爱好者们只是一个弹奏技法上的、花几天时间就适应的习惯问题。

扩展资料

指弹吉他一般使用民谣吉他(也有说法说类似古典吉他的造型),用钢丝弦,音色明亮清晰。右手弹奏常留长指甲,声音明快;也有采用拨片和手指同时演奏手法,如Tommy Emmanuel就常常使用这种演奏方式。

的定弦往往把吉他的第六弦音定为E,即6~1弦音依次为“362573”,这是演奏风格的需要。它可弹奏旋律,拨奏和弦,还可扫弦,其气势不差于弗拉门科吉他,是把民谣、古典、弗拉门科三种吉他的优点,融合在一把琴上,因此深受世界各国吉他演奏家的喜爱。

参考资料:指弹_百度百科

free思恋不是病

指弹是一种演奏方式,又称作钢弦木吉他演奏,英文为Fingerstyle guitar,是一种吉它加花的奏法,在音乐界非常新兴的项目,而这些手法大多来自民间的继承,结合了弗拉门戈,夏威夷,西班牙等吉他演奏法与打板技巧并不断的创新。

真正的指弹曲,是大量应用打板、击弦、点弦等技法,追求使听者感觉有几个人、几种乐器在演奏的效果。当然,这样的效果还需要很好的音响加以辅助,否则,点弦这种电吉他常用的技巧,是无法充分表现出来的。

当然,击、拍、扫等古典吉他也在用,而且完全可以说,民谣吉他一切“稀奇古怪”的奏法,都不是指弹发明的,只是指弹将其更充分地运用起来了,甚至发挥到极致。

如果指弹不能用这些奏法搞出有自己特色的曲子,就不能自称指弹。有自己曲子风格的指弹曲,用古典吉他弹也叫指弹曲。所以说,是不是指弹,更重要的是曲子的风格。

扩展资料:

指弹吉他可以用手指弹奏,也是可以用拨片和指套来演奏,与古典吉他最大的不同是,指弹吉他广泛应用许多的调弦法,拍击, 手法完全不受限制,只要能用一把吉他作出任何美妙音乐 皆为Fingerstyle木吉他音乐, 融合现代和声,Jazz ,Blues,Celtic,Country,R&B等风格,并融入演奏者自己之创作与编曲想法。

参考资料:百度百科-指弹

精彩百晓生
知道合伙人数码行家
每天进步天天向上。

  指弹吉他可以用手指弹奏,也是可以用拨片和指套来演奏,与古典吉他最大的不同是,指弹吉他广泛应用许多的调弦法,拍击, 手法完全不受限制,只要能用一把吉他作出任何美妙音乐 皆为Fingerstyle木吉他音乐, 融合现代和声,Jazz ,Blus,Celtic,Country,R&B等风格,并融入演奏者自己之创作与编曲想法。

  补充:
  吉他(英语:Guitar),又译为结他或吉它。是一种乐器,属于弹拨乐器,通常有六条弦,形状与提琴相似。吉他在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、费拉门戈中,常被视为主要乐器。而在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出;当然,在室内乐和管弦乐中,吉他亦扮演着相当程度的陪衬角色。