大泽龙方蜇,中原鹿正肥 是什么意思 20

养气安神读书
这句话气吞山河,十分豪壮。
意思是大湖里面猛龙正在蛰伏,中原的鹿儿已经养得十分肥美了。
指即将蓄势而发,磨刀霍霍,群雄并起,争夺天下。
相传袁大总统世凯兄13岁时候就作了此联,当真是胸怀大志,牛碧无比的一代枭雄

逐鹿中原 ( zhú lù zhōng yuán ) 涿zhuō 〔涿鹿〕〔涿州〕地名,均在中国河北省。
  〖解释〗 逐:追赶;鹿:指所要围捕的对象;中原:本来指我国黄河中下游一带,是中华民族的发祥地。现泛指整个中国。常比喻帝位、政权。指群雄并起,争夺天下。
  〖出处〗 《史记·淮阴侯列传》:“秦失其鹿,天下共逐之。”
含褒义; 指争夺天下。
  〖示例〗三军在江、淮、河、汉之间布成“品”字形阵势,互为觭角,~,机动歼敌。
〖近义词〗 龙争虎斗、鹿死谁手
  〖成语故事〗:①晋朝时北方的五胡十六国中赵国国王石勒十分有才干,但自以为是,有一次他问大臣徐光他能与历史上哪位皇帝相提并论。徐光答复为汉高祖刘邦。他笑道他只能做刘邦的部下,但与刘秀并驱于中原,相互较量,那就不知鹿死谁手了
小白齐桓公
这是牛金星投奔李自成时拍马屁写的。李自成兵败,躲在河南深山里。龙方蛰,是替李自成掩饰,说他养精蓄锐,鹿正肥,说他蛰伏是为了准备逐鹿中原。
匿名用户
简单的说就是在这个时候人们都在静静的等待,等待一个可以成功的机会