我的母亲(胡适)阅读练习求答案

文章是从“我母亲23岁便做了寡妇,……,我都得感谢我的慈母。”1、请用简洁的语言概括『选文』围绕母亲所写的三件事。①②③2、文章中写到;“我母亲『从不』骂他一句”、“她脸... 文章是从“我母亲23岁便做了寡妇,……,我都得感谢我的慈母。”
1、请用简洁的语言概括『选文』围绕母亲所写的三件事。

2、文章中写到;“我母亲『从不』骂他一句”、“她脸上『从不』露出一点怒色”,两次出现“从不”,说说这样写的作用?(三分)
3、文中“她们闹气时,……,更是怕人“ “每个嫂子一生气,……,打骂小孩子出气”分别用了那种描写方法?作用是什么?
4、文中两次写了母亲的“哭”,试分析母亲每次哭的原因是什么?

5、结合选文谈谈作者收到了母亲的哪些影响?
一、
1)唤我起床,催我上学——谆谆教诲,严格督促。
2)母亲从不在外人面前打我、骂我——保护孩子自尊心,教子有方。
3)我说轻薄话,受重重责罚——教之严。
4)新年之际,大哥的债主讨债,母亲从不迁怒别人——宽容、温和、仁慈。
5)忍受两个嫂子给她的气,不可再忍时,便以痛哭解心中之苦——宽容忍让。
6)受“辱”后,非常生气,讨回公道——有刚气。
由此可看出母亲是一个教子有方,对子严格,宽容忍让,仁慈温和,有刚气的人。

2.对比。是为了体现母亲平时的待人接物以及这些对我的影响。写她以身示范对我的耳濡目染,潜移默化的教育和影响,这不仅写母亲对我的“言传”,更写了母亲对我的“身教”。
qq872273450
你好该问题答案如下,
1. 每天叫我起床,教育我。——体现母亲的严厉,严格管教
2. 母亲从不在外人面前打骂我,保护我的自尊——体现母亲的慈祥
3. “我”说了轻蔑的话,受到责罚——体现母亲的严厉
4. 除夕夜对待大哥的债主——体现母亲的慈祥,宽容善良
5. 如何与嫂子相处及对待她们的矛盾——体现母亲的气量大,性子好
6. 对待五叔人格的侮辱——体现母亲的刚气