做高中生物遗传题求后代什么基因型或表现型出现的概率不用画遗传图解的直接做法

一如在性中R
高中生物遗传题如果不是伴性遗传,都不会很复杂。
有一些固定的你比如
AaBb自交后代的性状分离比9:3:3:1
Aa自交后代性状分离比1:2:1
其它的一般我个人习惯用单对分析法
举个例子:aabbcc与AaBbCc杂交后代的性状分离比
通常是单对单对看,
先看Aa可有aa,Aa两种后代,BbCc这两对也是如此,
然后用数学组合法分别组合,就有8种组合方式,算比例的时候,将每一对出现的比例乘起来就是这种基因型的比例了
英子飞扬8
例:AabbCC与AaBbCc的杂交后代基因型AaBbCc和表现型A-B-C-出现的概率?
可以利用分解相乘的方法计算:即将三对基因控制的遗传分解成三个一对基因分别计算,然后再乘积。 Aa与Aa杂交后代Aa出现的概率是二分之一,A-出现的概率是四分之三
bb与Bb杂交后代Bb出现的概率是二分之一,B-出现的概率是二分之一
CC与Cc杂交后代Cc出现的概率是二分之一,C-出现的概率是一
所以,杂交后代基因型AaBbCc出现的概率1/2×1/2×1/2=1/8
表现型A-B-C-出现的概率3/4×1/2×1=3/8
someone0912
记住它们,然后直接算概率,不过,我不得不告诉你对着遗传图解挨个写出基因型是最稳妥的做法,而且事实上不是很慢的
HMSBelfast
不要想着偷懒,不画图解,就要求你把每一个的基因型、表现型的概率牢记于心,只要一步出错,全盘皆输。
不论遇到多么复杂的计算,记住要点,先分后合,即先一对一对计算,然后再组合。
艺笔一画
做多了就不用画了。事实上计算时本来就不用画,已经知道3:1等比例的话,就一对对性状去分析计算。