打乒乓球时,对方发球怎么去判断他发的球往哪边旋转?

我是用横拍的,无奈啊!我放横了拍准备接球但球一碰拍就往左右弹开,对方发球怎么去判断他发的球往哪边旋转啊。。。跪求各位前辈指导。。... 我是用横拍的,无奈啊!我放横了拍准备接球 但球一碰拍就往左右弹开,对方发球怎么去判断他发的球往哪边旋转啊。。。跪求各位前辈指导。。 展开
难忘AC
要盯着对方的动作,简单滴说就是他的拍子往哪边摩擦球,球到你拍子上就会往哪边飞(前提是你的拍子是正对前方)。所以你要学会根据球来调整你拍子的方向。
别怕接不住球,跟他多打打,假如接他的某种发球老是往右飞呢,下次再接就把你的拍子朝向左边去接球。反之也是一样。要学会对抗对方的旋转。这是初学者首先要掌握的。
要记住“对抗”,就是说这个球我一碰就往右飞,那么下次我坚决不让他往右飞。要有“对抗”的观念,这样你的基本技术就能很快建立起来了。但是等技术到了一定程度,就要掌握其他的技巧,那时就不能一味地“对抗”,有时候反而要“顺应”对方的旋转。这么说吧,“对抗”就相当于硬碰硬,而“顺应”好比太极拳。呵呵,一不小心扯了这么多,先说到这吧,有什么问题欢迎进一步交流。
追问
额,谢谢你讲这么详细。这么再请教下:对方竖拍抛起发球,拍子与球摩擦时 拍子从右往左运动 和从左往右运动 发出的球分别往哪旋转?我拿横拍怎么接?今天练习时对方发球总是换方向旋转,一球接一球我看他手势也想不出怎么放拍,有点笨啊~只有两种运动方向和左、右旋球,就是想不出怎么对抗。还有就是对方发球 球高度中等乍看之下很容易接到 但旋转很强烈。
追答
“拍子从右往左运动”,这样的描述并不清楚,你需要说清楚“左”、“右”是以你为准还是以对方为准。
如果以你的角度,你看到对方拍子从右往左摩擦球,那么对于对方(也就是发球者)来讲就是从左往右摩擦球,这样对方发过来的球从空中俯视就是呈逆时针旋转,球的路线会往左弯曲(在对方看来),碰到你的拍子后会往左飞。接这种球,需要你预先把拍子朝向右前方去接,对方的球越转,你的拍子就要越朝向右。反之同理。
这种问题用文字描述可能还是不容易理解,我画个图好了。
独行2045
接这个类型的发球,道理容易理解,练起来和应用起来比较困难。下面我谈谈怎么训练。
1.不要指望没练好就能接两个方向的球,所以先从一个方向的练起。注意,一个方向的也有正反手之分,还有长短之分,还有的加了上下旋。先不管长短球,因为道理一样,而且业余的短球质量不足。
先从反手长球开始(对接球方而言)。首先接不到球的最大问题是没判断清楚,既然没判断清楚,就不应该快接,应该等球跳至最高点下落的时候去接,因为这时候的旋转弱了,你也比较容易判断了。在这之前呢,就是要看清对方的动作,他摩擦球的方向是往你的右边还是左边,往那边磨,就会往那边出界。如果像你说的左右飞,他的动作肯定是很明显的不同。一定要细心观察,在心里慢放电影,一格一格地放。注意上面说的两项之后,就比较好调整了。往右边摩擦的,你就往左边调整,反之亦然。注意出手不能正对球,需要往左边调整的,拍从球右侧一点点往前打,反之又亦然。。。
总结一下:看清动作不做睁眼瞎。。。。放慢节奏不盲目抢进。。。。做好两个方向的练习

2.两个方向都会接了,就开始实战吧

说了这么多,其实高手在基本功很强的基础下,怎么接都行,方法太多太多了。。。进攻也行,削过去也行,甚至放高球也行。所以多打多练提高实力才是关键。

见过世界比赛有这种球吗?没有,因为这样的球实在看不清,可以在最高点用力杀过去。在力量用足的情况下是有很大机会打死对方的。在怎么练都不行的情况下,可以试试。。

祝进步!
追问
多谢,谨记教诲
大脚传中
1、看对方发球时的拍形,尤其是拍子接触球时的一瞬,打球一定要盯球,球在哪儿,眼睛往哪儿。要学会识别对方的假动作,以判断转与不转。

2、听声儿。下旋(包括侧下)接触到球台的声音相对较小,有点儿闷。上旋(包括侧旋)击到台子上的声音相对较脆,干净。

3、看落点反弹。下旋球弹起较高,侧旋会转弯,向一侧划弧,正常的多为上旋。
杜庄万玉
要会盯球,会看拍型,注意击球瞬间的动作。听声。看起球
恐恐如野

乒乓球教学:接发球小技巧,怎样判断对手发球时是转或不转球乒乓球教学:接发球小技巧,怎样判断对手发球时是转或不转球乒乓球教学:接发球小技巧,怎样判断对手发球时是转或不转球