高考文综历史选择题有何答题技巧

何利房鞋主切其1r
答:选择题在历次历史考试中所占的比重是非常大的,在平时考试中一般占到60%,在以往的高考中也占到了48% 。很多同学感觉到高考文综的差距不在文字题,而主要在选择题,而选择题往往令同学们头痛,特别是在经过筛选只剩下两个选项时,模棱两可,似是而非,更是苦不堪言。那么怎样提高选择的准确性呢?下面就如何提高历史选择题的准确性谈几点自己的意见,以供同学们参考。

一、明确选择题的基本构成

任何一道历史选择题都包括三个要素,即题干、题肢和正确答案。题干就是题目的主干部分、设问部分,它限定了答题内容、确定了答题思路和隐含了答题信息,正确答案必须以此为依据。题肢就是选择题的备选项,一般以A、B、C、D体现,四个选项中一般要把握三个层次,即此题肢本身是否正确,此题肢是否符合题意,此题肢是否最符合题意,第三个层次就是题目的正确答案。明确了这些我们解题才会有方向,为准确解答打好基础。

二、选择题常存在的问题

1.教材不熟,基础知识不扎实。

例1.董仲舒提出了著名的伦理道德标准,后人归纳为(C)

A.“三从”B.“四德”C.“三纲五常”D.“中庸之道”

此题纯属识记题,教材熟练,答案一看便知。
阅卷坚持的基本原则是:给分合理,扣分有据;不宽不严,始终如一。
1.书写和规范方面-- 第一印象很重要,印象好是得分的保证。
2.课本知识掌握方面-- 基础知识掌握到位、扎实,课本语言表述严谨。
3.审题方面-- 审题能力就是从问题出发,找到解决问题的规定性和答题的角度。
4.心理方面-- 考试的时候心理不稳,急躁。该得分的地方没有得到。
重要!!!三、必要的答题技巧
1.材料中的有效信息一定要组织到答案中。
2.不要在试卷上留白。
3.全面的肤浅比片面深刻好得多。
4.答案语言要科学规范。
5.答题思路要严谨规范。
6.答题层次要清晰。
7.书写要规范。
不知道是不是你需要的、、、

参考资料: 高考历史答题技巧

云淡了风清
弄清每个时期的政治经济文化就可以了
宋你的唐
教材熟了一切ok
tea580
首先,必须凌驾于课文熟练的基础上,三本必修必须都要达到信手拈来的程度。背历史要用整体的方法去背,即要联系,就比如必修一的经济全球化,你要联系到必修二的新航路开辟、工业革命、布雷顿森林体系的建立及关贸总协定、两极瓦解等等。接着在课文熟练的基础上,要学会选择性的做题,最好记住做错的题,积累经验。最好,在考试的时候,要细心仔细,在文综12道选择题一题4分(广东卷)的高分决定命运的情况下,要读已知,抓关键,排除障碍,方能水到渠成!最后,祝你考试顺利!
荒唐糖
1,审题2回忆课本内容3应用到考题