长期大便不成形是怎么回事?

患者信息:男21岁四川成都病情描述(发病时间、主要症状等):大便不成形有好几年了,起初不怎么不重视!现在大便很少成形而且大便的时间并不是规律,有时候1天一次有时候几天甚至... 患者信息:男 21岁 四川 成都
病情描述(发病时间、主要症状等):
大便不成形有好几年了,起初不怎么不重视!现在大便很少成形而且大便的时间并不是规律,有时候1天一次有时候几天甚至一周不来一次!大便完了的时候总是感觉还想上但是没有什么东西了!经常腹痛当时上厕所什么也没有!我这什么情况该怎么解决??

想得到怎样的帮助:
解决问题!让大便成形!有正常的生理代谢!

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
高考历史指导
你好!建议做全面的检查看一下,注意饮食的搭配,不要太担心,平时要加强锻炼.答案补充 大便不成形的原因:

病因主要是脾虚。大便不成形属于功能性症状,多数不能检查出明显病因,中医:“脾脏虚弱”。当然,没有必要和肠癌画等号。

意见和建议:
1、戒烟戒酒;少吃酸、冷、生、硬、油腻及产气多的食物。
2、吃饭宜定时定量、少食多餐。每一顿都不宜吃得过饱,尤其是下午和晚上。
3、注意生活规律,保证充足睡眠。
4、多做室外运动,强健的体质才是健康的基础。
兰州尔烧饼
如果想了解多点,请回答以下问题
1 大便的颜色如何?
2 这几年饮食习惯有没有改变?有没有特别喜欢吃某种食物?
3 有没有自己去看过医生,吃过什么药?
4 腹痛的部位在哪里?
5 可以准确指出该部位吗?
6 每次痛的部位有没有变化过?
7 这几年来有没有觉得压力很大,或者工作劳累
你长期的大便不规律,如果与饮食/ 药物/ 精神因素都没关的话,请警惕,病变出现在结肠的可能极高,可能是结肠炎,结肠癌的可能也是有的。
所以望尽快求医,只需要做一个肠镜即可清楚问题是什么。
祝身体健康!
追问
颜色为暗黄有时候泛红。
饮食没有太大的变化、有时候饮食时间不规律。
没看过。痛的受不了就喝个藿香正气液。

肠,有时候也有胃部。
没有。
工作没太压力。
谢谢
追答
大便的形成由人体的结肠负责,负责形成大便的结肠又分为左,右半结肠。
经由上一级消化器官消化作用后的食物,会经过右半结肠到达左半结肠,最终经由肛门排出。
右半结肠负责吸收水分和电解质,也就是说,大便在此段变干,便于下一步成形。
左半结肠,负责使大便成形,变块状,条状。
所以,假如大便不成形,病变就出现在左,右半结肠。
你的症状不是很乐观,最好去看医生,并且是尽早去看。
不懈且诚挚的国宝V

医生:长期大便不成形是怎么回事?

心抱并蒂莲e