蔺相如是一个怎么样的人,廉颇是一个怎么样的人?

长夜荧荧
将相和》一课中,我觉的蔺相如是个(机智勇敢)的人,因为他(不畏强秦,为国争颜);廉颇是个(知错就改),因为(他知道原因后,向蔺相如负荆请罪);赵王是个(善用人才)的人,因为他(文用相如武有廉颇).
追问:
真好! 你还知道廉颇的简要故事吗?
追答:
廉颇卸职与三个村名 话说赵王误中秦国反间之计,起用纸上谈兵的赵括为帅,替代廉颇。廉颇告诉赵括:“秦军千里奔袭,利在速战,应以守为主”,并以“守势图”相托。不料赵括却冷眼相待,廉颇大怒之下,交出帅印,离开大营,骑马驰奔,要回邯郸。路过一村,百姓跪拜,这才发现自己仍然头戴帅盔,身披铠甲,足蹬战靴,觉得自己已经卸职,无披挂必要,便把这三件东西脱在这里,人们为怀念这件事便把这个村叫三甲村。 廉颇越走越不放心,他觉得赵括骄傲自大,轻敌麻痹,若轻率出击,必遭惨败。再加上赵军战士和百姓的挽留,心理就犹豫起来,一会儿觉得自己已经卸职,干脆走了吧;一会儿又觉得长平战事,非同儿戏,四十万生灵乃赵国元气......,是走,是留,他拿不定主意,在一个村边徘徊犹豫了好长时间,直到邯郸发来诏书催他回朝,这才哀叹一声离去。因此,百姓就把这个村叫徘徊村。 虽然诏书催发,去意已定,但沿途百姓仍拦路乞留。百姓为啥能认出他来,除了廉颇的白发白须外,最显著的就是他骑的那匹体格高大,浑身雪白的玉兔赛风驹。廉颇为了摆脱窘境,经一村时,忍痛换掉了他的宝马良驹,百姓就把这个村叫换马村。 赵军运沙 民间传说地名故事。相传战国时,赵国为抗击秦军,派大将廉颇屯兵长平,在今高平市米山村西北的摩天岭驻重兵。一日廉颇到摩天岭察看阵地。发现山腰有大量黄沙,为迷惑秦军,便令士卒用牛皮和苇席,在山中部修起一座座“粮仓”。又暗令士卒于夜间拉运黄沙,装入仓中。秦兵见赵军粮积如山,不敢轻易来犯,直到长平之战赵军大败后,秦军来起运粮食时,才发现仓中装的全是黄沙。后人便将此山称为大粮山,把摩天岭改称营防岭。今存“廉颇屯”址。
北风怒吼小北风
蔺相如是一个勇敢机智、不畏强暴,以国家利益为重,顾大局、识大体的人。
廉颇是一个勇于认错、知错就改的人。
wjq02liu

廉颇是战国末期赵国的著名将领,他和白起、王翦、李牧合称为“战国四大名将”,是中国古代历史上令人敬佩的著名军事家。廉颇身为赵国臣子,一心为赵国做事,鞠躬尽瘁,在赵惠文王十六年,廉颇带领军刀攻打齐国,胜利后取得了齐国的阳晋之地。廉颇为赵国做过很多贡献,他也是真正的忠勇人才,一生捍卫赵国的安全,并为赵国开疆扩土。

廉颇是一个非常有才的军事将领,他有勇有谋,在行军打仗方面有很强的作战技巧,他知道何时能进何时能退。廉颇多次带领赵国军队向其他国家发动战事,难得的是,每一次都能凯旋而归。在赵惠文王时期,廉颇遇到一个好的君主,能够取得君主对他的重视,廉颇凭借出色的作战能力,成功击退了秦军的攻打。而当时的秦王在兼并各国的过程中,也因为忌惮廉颇的才能,因此不敢轻易向赵国发起进攻。

廉颇凭借他的英勇果断在各国及各诸侯之间闻名。在长平之战来临前期,他通过防守的方式,成功抵挡了秦国军队的进攻;又在长平之战结束九年后,率军击退燕国的“骚扰”,并且还刺杀了燕国军队的将领栗腹,向燕国城都进军,包围其都城三个月,迫使对方不得不划分五座城池向赵国求和。也因此,廉颇被封为相,并且给他信平君的称号。直到赵悼襄王继位,但因为赵悼襄王并不看中他,他在赵国不能发挥自己的才能,因此,先后投奔到魏国和楚国。奔魏时居于大梁,最后死在了楚国,被安葬于寿春。

廉颇还有一过人之处,就是他能够知错就改。相信大家都知道负荆请罪的故事,这就是廉颇所做。当时他与蔺相如在朝堂上起了争执,因为廉颇一直不服蔺相如的地位比自己高,廉颇处处为难蔺相如,并且还说:“如果我见到蔺相如,一定会羞辱他。”蔺相如知道这件事后,每次遇到廉颇,都会远远回避,这让蔺相如的门客都非常不解。

蔺相如为此解释:现在秦王的势力很大,我也敢在朝堂上公然与他相斥,我并不是害怕廉颇,而是如果让秦国知道我们赵国“两虎相争”,必定会向赵国进军。廉颇之后听到这些话后,意识到自己的错误,因此背上荆条向蔺相如道歉,因此就有了负荆请罪的故事。而廉颇与蔺相如也因此成为了刎颈之交。
我才不是魏无羡6230
廉颇是武将,所以难免犯了些错误,但后来知错能改
蔺相如临危不惧,有勇有谋,以国家利益为重
无极小屁孩
廉颇是武将,所以难免犯了些错误,但后来知错能改
蔺相如临危不惧,有勇有谋,以国家利益为重