廉颇和蔺相如和好的原因是什么

xzzxx0000
廉颇和蔺相如交好的原因在于,蔺相如心胸宽广,而且两人都怀有报国之心。

廉颇本人心高气傲,从他被赵孝成王解除兵权后投奔楚国,就可以看出此人心高气傲,不服从管教。但就是这么一个人却对从未上过战场,只耍嘴皮子的蔺相如恭恭敬敬,到最后两人还结为好友,原因在于,蔺相如心胸宽广,而且两人都怀有报国之心。

廉颇本来特别看不起蔺相如,因为蔺相如仅仅在出使秦国和绳池会议上出了两次风头,竟然直接从一个门客升为上卿,跟常年征战沙场的廉颇官职差不多大。真正令廉颇感到反感的是,蔺相如一个门客出身的人,出了两次风头,官职竟然与他差不多大,这令廉颇非常恼火。感到耻辱的廉颇放出话,下定决心要让蔺相如好看,整一下这个所谓的上卿。

蔺相如收到廉颇的话后,在朝廷上避开廉颇,回家路上避开廉颇,让廉颇感到蔺相如特别胆小。有一次蔺相如的下人,对蔺相如的行为感到不解,问蔺相如,您和廉颇将军的官职差不多大,为什么怕他呢?蔺相如回答下人说,别国之所以不敢侵占赵国,就是因为赵国有我们俩,如果我们俩搞得水火不容的话,那么别国就会侵占赵国。蔺相如说的这些话传到廉颇耳里后,廉颇对自己之前的行为感到廉耻,急忙背上荆条向蔺相如请罪。蔺相如看到廉颇这么有觉悟,也不鞭打他,和他谈论了一番后两人结为好友。由于两人共同抱有爱国之心,结为好友后,在朝廷上互相扶持,回家后互相串门,久而久之,两人便成为知己一般朋友。