气质类型是什么?个性倾向是什么样子

生活畅谈者

气质具有天赋型、稳定性和可变性,气质可分为胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。个性倾向体现了人对社会环境的态的和行为的积极特征。

其中胆汁质又称不可遏制型,属于兴奋热烈的类型。具有这种气质类型的人感受性较弱,耐受性、敏捷性、可塑性较强,兴奋比抑制占优势,智力活动具有极大的灵活性,但理解问题有粗枝大叶、不求甚解的倾向。

扩展资料:

注意事项:

一个自信乐观的人让人第一感觉就会比那些死气沉沉的人感觉舒服很多,也比那些人感觉到比较让人好接触。所以第一步所需要的就是培养自信和乐观的心态,做到友善待人,随和交流。

一个人的内在涵养如何,只要一接触,一交流就能够有清晰的认识。涵养不高的人跟有涵养的人在谈吐和待人接物方面完全是不一样的。所以提升内在涵养是非常有必要的,而提升涵养最主要的就是多阅读。

参考资料来源:百度百科-气质类型

参考资料来源:百度百科-个性倾向

休闲娱乐爱好者

气质具有天赋型、稳定性和可变性,气质可分为胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。个性倾向体现了人对社会环境的态的和行为的积极特征。

其中胆汁质又称不可遏制型,属于兴奋热烈的类型。具有这种气质类型的人感受性较弱,耐受性、敏捷性、可塑性较强,兴奋比抑制占优势,智力活动具有极大的灵活性,但理解问题有粗枝大叶、不求甚解的倾向。

气质内涵:

根据心理学研究成果,人的个性与人的气质有密切的关系。人的气质很大程度上决定着人的个性差异。

心理学中最早的有关性格的学说是心理学家卡雷努思根据古希腊名医希波克拉斯的“液体病理说”所提出来的“四气质说”。

“四气质说”把人的性格从总体上分为“阳刚”“平淡”“忧郁”及“急躁”四大类,不同的人各属于其中的一种,这种学说直到今天也让人深有同感。卡雷努思在指出不同的性格对人的一生有不同的积极作用之后,又提醒世人不同的性格还有各自的弱点,它们毫不客气地对人的一生产生消极影响。

shaoyue62
气质是指人生来就具有的典型、稳定的心理特征,表现出一个人心理活动的动力特点。人的气质可分为4种类型:胆汁质(兴奋型)、多血质(活泼型)、粘液质(安静型)、抑郁质(抑制型)。个性,也可称人格,是指一个人的整个精神面貌,即具有一定倾向性的心理特征的总和。
百度网友9bcacb6
气质是一个人由内向外表现出来的给人的印象感觉,个性倾向就比较靠向兴趣爱好方面
漫步白云端

【简述气质的类型及其教育启示】
人的气质可分为4种类型:胆汁质(兴奋型)、多血质(活泼型)、粘液质(安静型)、抑郁质(抑制型)。

在现实生活中,并不是每一个人都能归入某一种气质类型,现实生活中大多数人都偏于中间或混合型。气质是人的天性,无好坏优劣之分。在教育教学中,教师可以从以下几个方面做好工作:

(1)要克服气质偏见。

(2)针对学生气质差异因材施教。

①对胆汁质的学生,教师应采取直截了当的方式,但这些学生不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的个性品质。

②对多血质的学生,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃,足智多谋的优点。

③对黏液质的学生,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神,热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实顽强的优点。

④对抑郁质的学生,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉地批评,培养他们亲切、友好,善于交往,富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

(3)帮助学生进行气质的自我分析,培养良好的气质品质。

(4)组建班干部队伍时,应考虑学生的气质类型。