如何学好理科

飞翔雨儿3
怎样学好初中理科,重点是对理科知识的理解。
1.熟读课本。在看书的同时系统的总结。
2理科是必须的做题的,做题对物理成绩的提高很重要。仔细做题,查错,然后总结!
3.特别注意化学的方程式的记忆。
物理存在现象太多、实验做不过来、关于实验的考点不容易掌握、不会灵活运用等问题。又由于学校的课堂实验存在很多局限,往往无法操作,我们老师就推荐用VCM仿真实验,让学生课堂课外都可以随时地、反复地亲自动手做实验。 中考,化学是一门得分容易失分也容易的学科。化学方程式往往由于条件、可逆号、状态符号的失误而造成不必要失分,所以化学方程式一定要牢记,定期加强。中考80%靠的是基础,基础好了考上一个好的高中时没问题的,所以关键是基础,课本是首位的。
最后同样重要的的是,要做一个“问题”小孩,不会的一定要多问别人,问老师和同学问题的时候不仅可以帮你解答疑难问题,还可以学到他们的思维方法。
百度网友98b3e05
1不求多做题目,但求题目典型; 2答题认真,审题清楚; 2错题多回顾,难题量力行; 3上课认真听,下课多提问; 4要有学好理科的信心~~ 5唱歌能使你焕发激情,美术能使你赏心悦目,诗歌能使你拨动心弦,哲学能使你增长智慧,科学能使你改善物质生活,但数学能给你以上的这一切!所以,对数学要有兴趣~~毕竟得数学者得天下嘛~~但是理科的话也要学好每一门哦~~ 最后,祝你成绩DAY DAY UP
肖梦玉资群
数学:
1、上课前要调整好心态,一定不能想,哎,又是数学课,上课时听讲心情就很不好,这样当然学不好!
2、上课时一定要认真听讲,作到耳到、眼到、手到!这个很重要,一定要学会做笔记,上课时如果老师讲的快,一定静下心来听,不要记,下课时再整理到笔记本上!保持高效率!
3、俗话说兴趣是最好的老师,当别人谈论最讨厌的课时,你要告诉自己,我喜欢数学!
4、保证遇到的每一题都要弄会,弄懂,这个很重要!不会就问,不要不好意思,要学会举一反三!也就是要灵活运用!作的题不要求多,但要精!
5、要有错题集,把平时遇到的好题记下来,错题记下来,并要多看,多思考,不能在同一个地方绊倒!!
总之,学时数学,不要怕难,不要怕累,不要怕问!
你能在这里问这个问题,说明你非常想把数学学好!相信你会成功的,加油吧!!!
物理:总结最重要,包括课堂老师的总结,下课后自我预习复习的总结,错题的总结,最好找一个本,记录体会,平常多翻翻,
对于公式,记忆还需要理解,根据具体情况适当运用,注意公式的运用范围。
不要把物理等同于数学,特别计算题要养成书写格式的良好习惯。
对于大多数题来说,做图相当重要,电学的电路图关键在简化,画成我们一眼可以分清连接情况,力学的受力分析是做题的基础,光学的光路图可以帮助我们分析问题,甚至热学的沸腾蒸发都会用到图
当然说起来容易,做起来会难一些,不过不要有压力
我认为物理关键在入门,触类会旁通
多多练习实际,多做练习,物理很有意思
化学:化学的基础无非是元素和化学反应,我认为你应该先好好把握好化学反应的原理,知道化学反应是怎么一回事。
学习步骤如下:
1、深刻理解什么是化学反应,化学反应的主要组成部分是什么。
2、学习氧化还原反应,一定要知道什么是氧化反应,什么是还原反应。
3、熟记背诵常用的化学反应方程以及典型的化学反应方程。
4、认真阅读课文,增强对化学这门课程的兴趣。
5、增强课外练习,推荐选取一些难度较低的习题,增强自己的信心。
林益铭
1、不求多做题目,但求题目典型;
2、答题认真,审题清楚;
3、错题多回顾,难题量力行;
4、上课认真听,下课多提问;
5、要有学好理科的信心~~
6、唱歌能使你焕发激情,美术能使你赏心悦目,诗歌能使你拨动心弦,哲学能使你增长智慧,科学能使你改善物质生活,但数学能给你以上的这一切!所以,对数学要有兴趣~~毕竟得数学者得天下嘛~~但是理科的话也要学好每一门哦~~
斋问儿牧姿
游戏玩家

数理化:
为上大学做做准备.
学习要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多动手(做实验),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.
化学的基本要领:熟练记忆+实际操作,即化学是一门以实验为基础的学科,学习要将熟练记忆与实际操作相结合.
尤其把元素周期表,金属反应优先顺序,化学反应条件,沉淀或气体条件等概念记住,化学学起来才会轻松些.
即:要熟记前18位元素在周期表中的位置、原子结构特点,以及常见物质的相对原子量和相对分子量,以提高解题速度。
对化学物的化学性质应以理解掌握为主,特别要熟悉化学方程式及离子方程式的书写。要全面掌握化学实验仪器的使用,化学实验的基本操作,并能设计一些典型实验。
物理:关键是能独立应用,掌握物理思想。做题时要尽量画图,变抽象思维为形象思维。
对定理定义必须掌握,几大板块必须学会:力学中的能量守恒、动量定律、机械能守恒、动能定律;电磁学中的洛仑兹力、左手定则、右手定则等。对所涉及的定理定义必须牢牢掌握。
遇到题目要注意老师的解题思路。首先要意思到是用办、热、光、电、原子物理五大块哪个知识求解,然后挖掘出已知条件,特别是隐含条件。题目无论难易都要尽量画图,变抽象思维为形象思维进行状态分析和动态分析,然后根据所学知识架好已知、未知的桥梁,独立应用,培养物理头脑。
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记!
成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功.