如何学好理科

乐观的爱数
知道合伙人文学行家
县级优秀教师。

不要着急,建议先从课本抓起,先把基础打好,把课本的知识点都弄懂,讲的是什么,怎么用?搞明白,还有做题在保证质的基础上,再往量和拔高上靠拢,每门功课准备一个错题集,把做错的题和新颖经典的题目都记录下来,按部就班的写好解题步骤,一是强化记忆避免再错,其次对以后复习也有帮助。还有一个个人建议,做题不要怕耽误时间,真正搞懂能做出来才是真理,不要纠结于老师讲解的某种解题思路,只要解题步骤思路没错,能解题就是好方法,形成自己习惯的解题模式,再把不熟悉的解题方法搞懂,记录下来,再遇到也能用就行。

zgrbkr1

最最最最重要的——理科王者心态
要学好高中理科,关键中的关键,一个充分必要条件,就是要有理科王者心态,两个字概括,那就是自信。
自信可以理解为理科学习中的王者之剑,为什么要有自信呢,因为说实在的,高中的理科学习,其实都不是很难,也不需要什么所谓的理科天分、理科脑子。到了大学之后,经常有一些选了文科类型专业的同学,再看高中的数学题目,那些以前看都不敢看的题目,现在反而轻轻松松能做出来。
所以高中理科学习的一个障碍就是,过分高估理科学习的难度,过分低估自己的能力,简单概括,就是缺少自信,缺少一种理科王者心态。
那该如何培养理科王者心态,走向理科巅峰呢?
高中理科学习——必须要主动
前面讲高中理科学习中,最最最最重要的就是立刻王者心态的培养。其实细想一下,补课请家教,所做的也只不过是提供一些解题思路,这对理科自信的培养于事无补,甚至起反作用。毕竟补课机构需要让你觉得,题目很难,只有补课才能让你在理科中“活下去”。往此反复,该有的自信你还是没有,只会对理科越来越恐惧,也难以学好理科。
那要学好高中理科,又该如何才能掌握理科王者心态呢?记住,高中的理科学习,必须要主动。主动学习能帮助你很快了解到,高中的理科其实并非想象中的那么难,相反,通过主动学习,你可以很轻松的得到不错的理科成绩。
那么,作为学习狗的我们,又该如何开始主动学习呢?
高中理科学习——拒绝被动接受,要动脑子
我们现在知道了,通过主动学习,你不仅仅能认识到,理科题没有想象中的那么难,也不需要有很强的逻辑思考能力,知识点也往往并不是特别深入,往往考察的也都只限制在一些十分常用的解题方法里面。那我们又该怎么走出第一步,主动学习,进而拥有理科学习王者心态呢?
方法就是从现在开始,你要拒绝被动接受,动脑子学习。什么叫被动接受呢?试想一下,无论是在学校还是补课机构,你碰到一道乍一看没思路的题,会怎么做?碰见不会的题目——心情烦躁——磨蹭拖延——搜题软件或者等老师讲,在这个过程中,你其实并没有动多少脑子,而且长而久之,这会让你形成一个一做题目就觉得做不出来,心情异常烦躁的恶性循环。
从现在开始,做起来吧!
我们必须再次强调,高中的理科题目,其实并不复杂,只是同学你往往一看到题目就觉得自己做不出来,甚至连尝试都不想尝试。所以再碰到一道题目,告诉自己,你能行,然后真正钻研进去,遇到不会的知识点,坦然受之,然后主动找寻方法去补上知识漏洞,长此往复,你很快就能重新找回理科学习的自信,并且迅速看到自己想要的进步和提升!
八维教育
北京八维教育是位于首都中关村上地信息产业园区的一所民办非学历高等教育机构。课程设置以市场需求为导向、以岗位要求为标准、为企业量身打造符合企业和市场需求的专业型人才。
理科对逻辑思维要求非常高,如果感觉自己相应能力不够最好学文,否则“自讨苦吃”“费力不讨好”。如果已经选择了理科学习,就要根据自己的实际情况,早些制订学习计划,做到心中有数才能处惊不乱。首先要学会举一反三,不求做题的数量,要找有代表性的题目,并建立错题本;其次要有意识的锻炼自己的逻辑水平,做题时把题目审清;第三做到课前预习,上课带着问题认真听讲,课后复习,然后再做当天的作业,有问题及时请教老师或同学不让问题过夜;第四要做到劳逸结合,适当参加体育活动和社团活动,毕竟学习不是生活的全部;第五要团结同学,多跟优秀的同学沟通互动,人以群分物以类聚,近朱者赤近墨者黑,融入优秀的圈子自己也会越来越优秀;第六要学会总结归纳,找到最适合自己的学习方法,做到事半功倍。希望可以帮到你,也祝你学习越来越好!
yymoon24
数学要把老师讲的,练习册上的题搞懂,常常和朋友交流一下解题方法,首先要学会典型的例题,几种常用的解题方法。懂得举一反三。注重基础,太难的题要先找到解题思路,实在解不出来的话就请教下会的同学,平时多参加些讨论组,有时间可以看看简单的奥赛书,提升一下思维。
物理:一定要把教材看懂,分析清楚每个物理现象的原理,脑子中建立一套完善的物理体系,要有做难题的勇气,藐视全国所有卷的高考物理压轴题,才上路推荐你把解题的步骤写清楚,不要用设未知数的方法,熟悉后可用,要注重书写格式。
化学:多看书,记几种典型的物质(氧化剂、还原剂等);把常用的方程记住,建议你提前看看化学理论方面的书。建立一套完善的化学理论,注重推断题,那是对你全面的磨练
生物:多看书,把它当文科学,别怕,很好记的,而且不多
最后,你要看到学习快乐的一面,但该玩就玩,绝不学习,学习时要聚精会神,绝不开小差,自己懂的要毫无保留的给不会的同学讲。那样你会获益的,常和同学交流,不要怕困难,要有藐视一切困难的勇气。
英语要注重语法。平时可以试着与同学进行简单的口语交流,多看英语电影,时不时的组织些英语辩论撒。注重操练,多说多写多练就行。
祝你学习进步,生活快乐!
不懂先生leslieacd
1、要学习好,先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后梳理自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点;再者合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。