求作文!!!!

以“刚者早逝,柔者长存”为话题的... 以“刚者早逝,柔者长存”为话题的 展开
妤归炜
夜深人静,我独伫窗前,在孤灯下品味着“刚与柔”的意味。百思不得其解,索性推开窗户,临风而立,一种腋生双翼的感觉油然而生。于是便借了那浩浩长风之力,欲效列子之风,思接千载,神游古今。在一个又一个传奇般的生命中,品味人生的刚强。
二千年前的孔子曾经对人说过:“天生万物,唯人最鬼。”生为人,必须有奋发向上、刚健有为的人生态度和价值取向。所以,我拒绝长枞所说的“刚者早逝,柔者长存”的道理。
隐约间,远处传来了屈子的歌声。
“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰。”他,满腔的报国之情,却抑郁而不得志。他如此深爱着自己的祖国。怎奈楚王昏庸,朝中奸佞当道,流放生涯改变了他的容颜,却改变不了他为楚国“虽九死其犹未悔”的赤诚之心。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”然而,当秦兵的铁骑践踏着楚国的每一寸土地,他那汨罗江边的纵身一跃,诠释了一位勇者骨子里坚贞的“刚”。刚者早逝,但早逝的屈原为五千年的悠悠中华立下了一座永远不会逝去的不朽丰碑!刻画了一个民族忠贞不屈、矢志不渝的“刚”!
勇者的歌声尚未散去,远处又传来了行者高傲的诗吟。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”是一位自信放荡的行者对于生命华美的高歌。他才华横溢,自信轻狂,深得爱才的玄宗的欣赏。怎奈他是那样一个刚直不屈的李白啊!“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他以笔作剑,举手若电,庞大的棉袍里藏着锋利的笔剑、雷电。刚者早逝,桀骜不羁的李白最终还是被“赐金放还”,游荡在青山绿水之间。
他最终是未能实现“由布衣而取卿相”的夙愿,但他那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的刚劲之语,千百年来却给了中国文人一个可以稍微抬一抬头,挺一挺腰的理由,使千百年来的中国文人有了一个在黑暗中拾起被践踏的尊严的机会。
刚者早逝,但李白的不屈与刚强使他成就了五千年中华岁月中最桀骜不羁的美,成就了一座中国文人永远无法逾越的刚强的自尊丰碑。
早年的苏轼曾有平步青云的仕途,“乌台诗案”后,几经跌宕,几经沉浮,但他始终坚守着心中不变的理念。“但愿人长久,千里共婵娟”是他永恒的豪放与豁达,成就了面对人生道路上的荆棘时不屈豁然的“刚”。
恍惚间月已过中天,我却感觉有一轮明月在心中冉冉升起。于是急至案前,记下心中万千感慨:人,生于世,就要奋发向上,刚健有为。刚者早逝,但刚者心中自有丰碑。刚者长存,因为他们留给后世的是一座座不朽的精神丰碑!
1418236726宋
读《邱少云》有感
红色经典系列故事书大部分我都读过了,许多感人的故事让我久久难以忘却,《邱少云》就是其中的一个。
1952年10月,为打击盘踞在上甘岭的美国和韩国军队,中国人民志愿军战士邱少云被选派参加潜伏部队,并担任了发起冲锋后扫除障碍的爆破任务。12日上午,敌机向他所在的潜伏区进行低空扫射,并投掷燃烧弹。飞迸的燃烧液燃遍邱少云的全身。这时候,邱少云只要从火中跳出来,在地上打几个滚,就可以把身上的火扑灭,可是这样,整个作战计划就会全部落空。邱少云为了不暴露潜伏目标,为了整个潜伏部队,他趴在地上一动不动,被烈火活活烧死了。
读完这本书,我的心情非常沉重。邱少云的这种精神值得我们学习。平时,我们稍微用火烧一下手指都很疼,更何况邱少云是被烈火焚烧,他本可以把火扑灭,自己解救自己,可他并没有这么做,他为了潜伏部队和这次战斗的胜利,献出了自己宝贵的生命。
现在,我们社会上有许许多多像邱少云这样的人,他们无私奉献,不求索取。而还有一些人,整天忙着自己的利益,对自己的利益斤斤计较,对集体的利益漠不关心,视庸俗为潮流,视利己为高尚。邱少云虽然壮烈牺牲了,但是他换来了突袭的成功,他的事迹将感染着下一代。
我们一定要学习邱少云这种集体利益高于一切的精神,将来把祖国建设地更加美好!