股票中的印花税是什么?

高顿会计职称

股票交易印花税是从普通印花税发展而来的,是专门针对股票交易发生额征收的一种税。

股票术语:印花税

国家抽水
帐号已注销
应税凭证类别 税目 范围 税率 纳税人
合同或具有合同性质的凭证 1. 购销合同 包括供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同 按购销金额0.3 ‰ 贴花 立合同人
2. 加工承揽合同 包括加工、定做、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同 按加工或承揽收入0.5 ‰ 贴花
设计合同 包括勘察、设计合同 按收取费用0.5 ‰ 贴花
承包合同 包括建筑、安装工程承包合同 按承包金额0.3 ‰ 贴花
5. 财产租赁合同 包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等合同 按租赁金额1 ‰ 贴花。税额不足1元按1元贴花
6. 货物运输合同 包括民用航空运输、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同 按运输费用0.5 ‰ 贴花
7. 仓储保管合同 包括仓储、保管合同 按仓储保管费用1 ‰ 贴花
8. 借款合同 银行及其他金融组织和借款人(包括融资租赁合同但不包括银行间同业拆借)所签订的借款合同, 按借款金额0.05 ‰ 贴花
9. 财产保险合同 包括财产、责任、保证、信用等保险合同 按收取的保险费收入1 ‰ 贴花
10. 技术合同 包括技术开发、转让、咨询、服务等合同 按所记载金额0.3 ‰ 贴花
书据 11. 产权转移书据 包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权共5项产权转移书据、土地使用权出让\转让合同、商品房销售合同(包括股份制企业向社会公开发行的股票,因购买、继承、赠与所书立的产权转移书据) 按所记载金额0.5 ‰ 贴花 立据人
账簿 12. 营业账簿 纳入会计核算的生产、经营用账簿 记载资金的账簿按实收资本和资公积的合计金额0.5 ‰
贴花。其他账簿按件贴花5元 立账簿人
证照 13. 权利、许可证照 包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证 按件贴花5元 领受人
 时间 证券交易印花税调整幅度 市场动态
2008年4月24日 从3‰调整为1‰ —
2007年5月30日 从1‰调整为3‰ 两市收盘跌幅均超6%,跌停个股达859家,12346亿元市值在一日间被蒸发。
2005年1月23日 从2‰调整为1‰ 从调整后一直到2007年5月29日,股市行情一路走高。属于真正的牛市。
2001年11月16日 从4‰调整为2‰ 股市产生一波100多点的波段行情
1999年6月1日 b股交易印花税降低为3‰ 上证b指一月内从38点升至62.5点,涨幅高达50%。
1998年6月12日 从5‰下调至4‰ -
1997年5月12日 从3‰上调至5‰ 当天形成大牛市顶峰,此后股指下跌500点,跌幅达到30%。
1996年初至1997年5月 印花税依然为3‰ 深市呈现大牛市行情,指数上涨660%多
1992年6月12日 按3‰税率缴纳印花税 当天指数没剧烈反应,盘整一月后从1100多点跌到300多点,跌幅超70%。
1991年10月 深市调至3‰,沪市开始双边征收3‰ 大牛市行情启动,半年后上证指数从180点飙升至1429点,升幅高达694%。
1990年 11月23日 深市对买方开征6‰印花税 -
1990年6月28日 深市对卖方开征6‰印花税 -