股票中的印花税是什么?

那智刚
股票印花税,指对新发行的各种形式的股票征收的印花税。以发行股票的有限为纳税人,主要包括有限保险和有限银行。股票印花税以股票的票面价值为计税依据。由于股票可以溢价发行,因而还规定,如果股票的实际发行价格高于其票面价值,则按实际发行价格计税。为方便计算,增加透明度,采取比例税率,一般税负都比较轻。此税主要是在瑞典等国征收。
在中华人民共和国境内书立、领受《中华人民共和国印花税暂行条例》所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人,应当按照规定缴纳印花税。具体有:1、立合同人,2、立账簿人,3、立据人,4、领受人。
现行印花税只对印花税条例列举的凭证征税,具体有五类:
1、购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同;
2、产权转移书据;
3、营业账簿;
4、房屋产权证、工商营业执照、商标证、专利证、土地使用证;
5、经财政部确定征税的其它凭证;
最佳拍档423

股票中的印花税是什么?印花税是对经济活动和交往中书立、领受、使用的应税凭证征收的一种税。定义很官方,很难理解,蔡老师掰开揉碎了给大家解释一下,印花就是类似邮票一样的税票,税就是钱,印花税就是去相关部门交钱,他们会把印花税票贴在合同、账本上,证明你交税了。

炒股详情点击

股票市场买卖股票要交三种手续费:印花税、过户费和券商佣金。其中股票印花税是指在股票交易过程中A股、B股股权转让交的税,也叫证券交易印花税,是国家强制收取的,税率是0.1%,这钱由卖方交,买方不用交。为了方便理解,我们来举个例子。

如果某投资者卖出10000股每股10元的股票,那么需要缴纳的印花税为10000*10*0.1%=100元。

近日,有消息传出,港股市场印花税可能由0.1%上调至0.13%,当天市场应声下跌,数据显示,南向资金流出180亿港元。我们来算一下,上调后的印花税,投资者卖出10000股每股10元的股票,需要缴纳的印花税为10000*10*0.13%=130元。相比,要比以前多支付30元。

从1990年算起,至今A股市场经历了9次印花税调整,这一次港交所上调印花税,A股会不会跟进很难说,虽然印花税不是股市交易的核心成本,但是这次港交所提高印花税仍然会产生一些影响,我们先来看看积极影响:

第一,缓解香港严重的财政赤字。根据数据显示,2020年印花税收入为3087亿元,其中股票印花税为1774亿元。香港政府收入一直不是很好,疫情影响更是让其雪上加霜,财政赤字为1016亿元,为了弥补经济缺口,股市印花税成为政府上膛第一枪的目标,港股市场上调印花税的初衷就是为了增加政府财政收入。

百度网友196f106d8
简单地说,在居民的经济活动中,订立各种协议、合同、文本、账簿的过程中,需要缴纳印花税。政府收取印花税后,即表示认可并保护当事人的协议、合同、文本、账簿的经济权利。

在简单一点说,你在签合同、签协议、买卖证券的时候,要交印花税,政府就认可你在合同、协议和证券交易中的经济权利。

完整的定义是:
以经济活动中签立的各种合同、产权转移书据、营业帐簿、权利许可证照等应税凭证文件为对象所课征的税。印花税由纳税人按规定应税的比例和定额自行购买并粘贴印花税票,即完成纳税义务。
证券交易印花税, 是从普通印花税中发展而来的, 属于行为税类,根据一笔股票交易成交金额对卖方计征,基本税率为1‰。
注:我国,经国务院批准,财政部决定从2008年9月19日起,对证券交易印花税政策进行调整,由现行双边征收改为单边征收,即只对卖出方(或继承、赠与A股、B股股权的出让方)征收证券(股票)交易印花税,对买入方(受让方)不再征税。税率仍保持1‰)。
毛毛财经
股票交易印花税是从普通印花税发展而来的,是专门针对股票交易发生额征收的一种税。中国税法规定,对证券市场上买卖、继承、赠与所确立的股权转让依据,按确立时实际市场价格计算的金额征收印花税。股票交易印花税对于中国证券市市场,是政府增加税收收入的一个手段。
2005年1月24日,最后一次下调股票交易印花税,执行千分之一税率。
2007年经国务院批准,财政部决定从2007年5月30日起,调整证券股票交易印花税税率,由现行千分之一调整为千分之三。即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按千分之三的税率缴纳证券股票交易印花税。
2008年4月24号起,调整证券(股票)交易印花税率,由千分之三调整为千分之一。
2008年9月19日起,由双边征收改为单边征收,税率保持1‰。由出让方按1‰的税率缴纳股票交易印花税,受让方不再征收。

截止今日,2021.7.14,目前仍按照单边卖出千分之一进行收取。
daodaohonglu
股票交易中的印花税, 是从普通印花税中发展而来的, 属于行为税类

根据一笔股票交易成交金额收取,税率为1‰ ,只有卖出时才收取,证券行业都是一样收的,国家规定的。