冷战时期,中国和美国和苏联。为什么当时中国选择和美国站边与苏联斗争,而不是很苏联站边?

东西峰向日开8
因为建国后就不该和苏联站到一起,当时只是因为我们夺权依靠的苏联,所以我们一方面依靠斯大林,另一方面就对西方闭关锁国,然后在国内宣传说美国封锁我们;其实我们建国初期,美国就希望我们搞经济,和他们打成一片,而不要跟四处扩张的北极熊站在一起。
KokZEZ1p
因为蘇联当时的领导人不想跟我们好啊···而且我们称他们是蘇修···对他们的改革有偏见···所以也靠著美国··因为明眼人都知道·美国较为发达啦···
chenkai0011223
69年中苏珍宝岛战争之后,苏联嚷嚷着要对中国实施外科手术式核打击,中美都认为苏联北极熊太霸道,中美两国为对抗苏联威胁,两国才站在了一起。
当时苏共中央总书记勃列日涅夫推行主权有限论,认为苏联有权干涉其他社会主义国家内政,对其他国家蛮横不讲理,中国为了反抗苏联的野心,需要美国的支持。
ssyinhu
先讲讲背景:
苏联:在社会主义阵营中搞一家独大,成为家长,谁不听话就打谁。国际上处于战略扩展期,全球输出共产主义。
美国:经历了越战后,综合实力大减。处于战略收缩期。
中国:经历文革,综合国力下降,又和苏联交恶,双方在边境上陈兵百万。
美国和中国在朝鲜正面交手后,在台海对质,但没有在大打出手。中国和苏联在珍宝岛开打后,中国的战略两线受压,迫切需要减压。美国由于越战的影响,全球受挫,迫切需要其他大国制约苏联。双方一拍及和,中国和西方进入了15年左右的蜜月期。后来到了85年后,苏联实力下降,也和中国处好关系。90年带,中国和西方再次交恶。
所以一句话:和谁都不可能永远在一起,没有永远的朋友,只有永远的利益。