![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
关于x的方程a(x+m)^2+b=0的解是x1=-1 x2=5(a,m,b均为常数a≠0),则关于a(x+m+3)^2+b=0的解是()
3个回答
展开全部
这道题把m+3看成一个的整体,那么要求的方程就和第一个方程一样了。
但是m+3比m大3,那么就是x。+m+3=x+m时候等式成立,
又知道第一个方程的解为-1和5,
所以x。=x-3,所以第二方程的解为(-1-3)或(5-3),即-4或2 。
打出字来有点多,其实只要仔细观察题目,熟悉方程的一些性质,答案在一念之间。希望对你解题思路有帮助。这类题如果是填空或选择,就没必要去一步一步等量代换,比较浪费时间。考试时候时间就是分数的。
但是m+3比m大3,那么就是x。+m+3=x+m时候等式成立,
又知道第一个方程的解为-1和5,
所以x。=x-3,所以第二方程的解为(-1-3)或(5-3),即-4或2 。
打出字来有点多,其实只要仔细观察题目,熟悉方程的一些性质,答案在一念之间。希望对你解题思路有帮助。这类题如果是填空或选择,就没必要去一步一步等量代换,比较浪费时间。考试时候时间就是分数的。
展开全部
把后面一个方程中的x+3看作整体,相当于前面一个方程中的x求解,即可得出答案.解答:解:∵关于x的方程a(x+m)2+b=0的解是x1=-2,x2=1,(a,m,b均为常数,a≠0),
∴方程a(x+3+m)2+b=0的解是x+2=-2或1,
∴方程a(x+3+m)2+b=0的解是x1=-4,x2=-2
∴方程a(x+3+m)2+b=0的解是x+2=-2或1,
∴方程a(x+3+m)2+b=0的解是x1=-4,x2=-2
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
x的方程a(x+m)^2+b=0的解是x1=-1 x2=5
(x+m)^2=-b/a
x=√(-b/a)-m或x=-√(-b/a)-m
所以√(-b/a)-m=5 -√(-b/a)-m=-1
a(x+m+3)^2+b=0
(x+m+3)^2=-b/a
x=√(-b/a)-m-3=2
或x=-√(-b/a)-m-3=-4
关于a(x+m+3)^2+b=0的解是(2或-4)
(x+m)^2=-b/a
x=√(-b/a)-m或x=-√(-b/a)-m
所以√(-b/a)-m=5 -√(-b/a)-m=-1
a(x+m+3)^2+b=0
(x+m+3)^2=-b/a
x=√(-b/a)-m-3=2
或x=-√(-b/a)-m-3=-4
关于a(x+m+3)^2+b=0的解是(2或-4)
本回答被提问者采纳
![](http://iknow-zhidao.bdimg.com/static/question-new/widget/value-comment/img/support_10.6efc748.gif?x-bce-process=image/format,f_auto/quality,q_80)
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询