两道高数题

1.求半径为R,中心角为2a的圆弧L关于它的对称轴的转动惯量。2.确定摆线的半拱x=a(t-sint),y=a(1-cost)(0<=t<=π)的形心坐标.求详细解释和过... 1.求半径为R,中心角为2a的圆弧L关于它的对称轴的转动惯量。
2.确定摆线的半拱x=a(t-sint),y=a(1-cost)(0<=t<=π)的形心坐标.
求详细解释和过程
robin_2006
1、平面曲线L的线密度是f(x,y),关于x轴,y轴的转动惯量Ix=∫(L) y^2f(x,y)ds,Iy=∫(L) x^2f(x,y)ds
-------
以原点为圆心,x轴为对称轴,圆弧的方程是x^2+y^2=R^2,参数方程是x=Rcost,y=Rsint,-a≤t≤a。ds=Rdt。
这里的圆弧应该是均匀圆弧吧?那就是线密度为常数μ,所以圆弧关于x轴的转动惯量Ix=∫(L) y^2 μds=∫(-a到a) (Rsint)^2*μ*Rdt=2μR^3∫(0到a) (sint)^2dt=μR^3∫(0到a) (1-cos2t)dt=μR^3(a-sinacosa)

2、平面曲线L的线密度是f(x,y),质心坐标X=∫(L) yf(x,y)ds / ∫(L) f(x,y)ds,Y=∫(L) xf(x,y)ds / ∫(L) f(x,y)ds
------
ds=2asin(t/2)dt
摆线的线密度是常数μ,则质量M=∫(L) μds=∫(0到π) μ*2asin(t/2)dt=4aμ,静力矩Mx=∫(L) yμds=∫(0到π) μ*a(1-cost)*2asin(t/2)dt=16μa^2/3,My=∫(L) xμds=∫(0到π) μ*a(t-sint)*2asin(t/2)dt=μa^2(π^2-8)
所以,X=My/M=μa^2(π^2-8) / 4μa=a(π^2-8)/4,Y=Mx/M=(16μa^2/3)/ 4μa=4a/3,质心坐标是(a(π^2-8)/4,4a/3)

参考资料: 谨供参考

longwuyayaya
1、平面曲线L的线密度是f(x,y),关于x轴,y轴的转动惯量Ix=∫(L) y^2f(x,y)ds,Iy=∫(L) x^2f(x,y)ds
-------
圆弧的方程是x^2+y^2=R^2,参数方程是x=Rcost,y=Rsint,-a≤t≤a。ds=Rdt。
这里的圆弧应该是均匀圆弧吧?那就是线密度为常数μ,所以圆弧关于x轴的转动惯量Ix=∫(L) y^2 μds=∫(-a到a) (Rsint)^2*μ*Rdt=2μR^3∫(0到a) (sint)^2dt=μR^3∫(0到a) (1-cos2t)dt=μR^3(a-sinacosa)

2、平面曲线L的线密度是f(x,y),质心坐标X=∫(L) yf(x,y)ds / ∫(L) f(x,y)ds,Y=∫(L) xf(x,y)ds / ∫(L) f(x,y)ds
------
ds=2asin(t/2)dt
设摆线的线密度是常数μ,则质量M=∫(L) μds=∫(0到π) μ*2asin(t/2)dt=4aμ,静力矩Mx=∫(L) yμds=∫(0到π) μ*a(1-cost)*2asin(t/2)dt=16μa^2/3,My=∫(L) xμds=∫(0到π) μ*a(t-sint)*2asin(t/2)dt=μa^2(π^2-8)
所以,X=My/M=μa^2(π^2-8) / 4μa=a(π^2-8)/4,Y=Mx/M=(16μa^2/3)/ 4μa=4a/3,质心坐标是(a(π^2-8)/4,4a/3)
蓝天de海星
采用元素法分析(假设线密度为1,对称轴为x轴)
取圆弧上一小段弧为ds,坐标为(x,y),则其对对称轴的转动惯量是dI=y*yds,再对弧s进行曲线积分,考虑到积分的技巧,可将其化为极坐标,ds=Rda,I=R*3乘以sin*2a从-a到a的积分,算的转动惯量 I=R*3(1+sin2a/2)
追问
那第二题呢