给永远比拿愉快(快乐)作文500字

“给永远比拿愉快”,这句话一点也没错。它是“高尔基和他的儿子”这一课向我们揭示的道理,它触动了我的心。

《高尔基和他的儿子》主要讲的是:著名作家高尔基被流放到意大利的一个小岛上,儿子和妻子从遥远的家千里迢迢来看他。儿子很爱爸爸,来到意大利顾不上休息,一直在为爸爸种花。春暖花开,爸爸倍感快乐,写信告诉儿子:“给永远比拿愉快”这个道理。是啊,儿子给予了爸爸美好的礼物——鲜花,是爸爸感到不孤独,带给了爸爸和自己快乐。所以,我们也一定要铭记:给永远比拿愉快。

“给永远比拿愉快”极富哲理的一句话,是当下和谐社会所提倡的一种美德,更是做人处世的最高境界。这对于成人社会来说接受和认可没有问题,可对于五年级的孩子来说,要想获得心理上的认同和共鸣是有一定难度的,更别说转化为他们的实际行动了。我想首要解决的问题是为什么“给永远比拿愉快”?应该让学生明白“给”过之后我们也会有收获,是帮助别人的欣喜,是自己的劳动获得认可的欣慰,是自己价值得到体现的成功感,人人付出必定人人受益,收获了这么多我们怎能不愉快。怎样让孩子们明白呢?当然,理解文本是第一位,其次便是打开学生的心灵,让他们敞开心扉畅谈心声,在思辨中逐渐明晰这句话所蕴含的哲理。

教学中,文章前半部分对于高年级学生理解很容易可从整体上把握,了解大意,重点放在后半部分,对“给为自己带来了什么?”“美好的东西”等问题需要多花时间去思考和感悟。另外真理需要和生活实例结合起来才有说服力,后半部分的学习也同样需要学生用身边的事例来佐证,这样对别人才更有启发。

“给永远比拿愉快”,这句话一点也没错。如果同学遇到了难题,努力去教会他,而不是吝啬自己的才能,你就会多一个朋友,多一份快乐。帮助了别人,快乐了自己;给予和付出,而不是无限的索取,你的人生将光明快乐。如果你吝惜了自己的所拥有的东西,而不是给予需要帮助的人,你就会懊丧不已,心情低落,心里有一股股难言的苦涩。如果用人没有带一些学习用品,你帮了一把,给予了他需要的东西,他就会心里默默地感激你。而你帮助了他人,心里也会快乐和自豪,充满了欢乐的滋味。你看,“给永远比拿愉快”是一句真理,你一定要因他人的影响汲取知识和教训,明白给予他人的重要!

最后我想说“给永远比拿愉快”孩子们可能没办法一下子理解并照做,这样的“愉快”是在“付出”之后才获得的,孩子们可能没有这样的深刻体验,毕竟“给”才是第一步,让我们真真切切的付出吧!这样才会获得愉快!

以上仅是个人看法和体会,谈的不好,请多指导!
休丕游爱迷存6831
与人玫瑰,手有余香。人在奉献中,体会到人生的价值和乐趣,甚至说,奉献比索取更能给人们带来快乐。
在电影《离开雷锋的日子》中,雷锋的战友乔安山决心要像雷锋一样乐于助人,把奉献送给身边每一个人,却遭到重重误解,但他仍然选择继续奉献,因为,奉献使他更快乐。
奉献是人间之真情,奉献者是快乐的。也许有人会问,难道锦衣玉食、每天被供养着不是快乐吗?难道这不是每个人的理想吗?在这里,我不想从道德层面作何评判,只愿意指出一个事实,田润叶被“供养”时虽然舒服,但并不快乐,只有当她能够为李向前付出时,她才感到了快乐。
其实,奉献和付出正是爱的本意,谁奉献的多,谁就更多地体验到美好的感情和爱意。
正是奉献与助人,把人心连在一起,主动向他人张开双手。这便使人与人之间产生了联系。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”,奉献不是觥筹交错,不是讲究哥们义气;奉献,建立起来的人际关系,是一种以真诚为基础、设身处地为他人着想,并以此为快乐的关系。在这种关系中,多了朋友,多了爱,人际之间没有了孤独与猜疑,从而形成一种和谐共存的人际互动。
所以,让我们习惯于奉献,习惯于互助吧,不仅为了别人,也为了自己的心灵。心灵就像一朵常灌常新的花朵,不仅需要他人的关爱来浇灌,还需要我们自己的付出去滋润。奉献多一点,付出多一点,每个人的心灵之花都会绽放出最美丽的笑颜,我们的世界才会变得更美好。
给,永远比拿愉快
楠6933N
与人玫瑰,手有余香。人在奉献中,体会到人生的价值和乐趣,甚至说,奉献比索取更能给人们带来快乐。
在电影《离开雷锋的日子》中,雷锋的战友乔安山决心要像雷锋一样乐于助人,把奉献送给身边每一个人,却遭到重重误解,但他仍然选择继续奉献,因为,奉献使他更快乐。
奉献是人间之真情,奉献者是快乐的。也许有人会问,难道锦衣玉食、每天被供养着不是快乐吗?难道这不是每个人的理想吗?在这里,我不想从道德层面作何评判,只愿意指出一个事实,田润叶被“供养”时虽然舒服,但并不快乐,只有当她能够为李向前付出时,她才感到了快乐。
其实,奉献和付出正是爱的本意,谁奉献的多,谁就更多地体验到美好的感情和爱意。
正是奉献与助人,把人心连在一起,主动向他人张开双手。这便使人与人之间产生了联系。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”,奉献不是觥筹交错,不是讲究哥们义气;奉献,建立起来的人际关系,是一种以真诚为基础、设身处地为他人着想,并以此为快乐的关系。在这种关系中,多了朋友,多了爱,人际之间没有了孤独与猜疑,从而形成一种和谐共存的人际互动。
所以,让我们习惯于奉献,习惯于互助吧,不仅为了别人,也为了自己的心灵。心灵就像一朵常灌常新的花朵,不仅需要他人的关爱来浇灌,还需要我们自己的付出去滋润。奉献多一点,付出多一点,每个人的心灵之花都会绽放出最美丽的笑颜,我们的世界才会变得更美好。
给,永远比拿愉快