去医院做TCT检查 医生建议做HPV是为什么呢 10

病情描述(发病时间、主要症状等):前段时间去医院做宫颈检查,做的TCT检查,检查结果标本满意度:满意、细胞量>40%、有经管细胞、无化生细胞无滴虫感染、无真菌感染、无HP... 病情描述(发病时间、主要症状等):
前段时间去医院做宫颈检查,做的TCT检查,检查结果标本满意度:满意、细胞量>40%、有经管细胞、无化生细胞 无滴虫感染、无真菌感染、无HPV感染、无杂菌感染。这是单子上写的。医生建议做HPV检查,是为什么呢。有必要吗?
dredrey
你陈述的内容,缺乏了最重要的部分。所以不敢乱说。
一般,TCT的报告单格式,行头是你的个人资料,中间是图片采集,下面是标本镜下描述(也就是你上面的满意,有颈管细胞,无什么无什么)
再下来一点,就是最重要的部分——报告意见。
最后是补充意见,通常在这里就是写建议做什么,比如建议一年后复查,意见三个月复查,建议做HPV,建议宫颈活检等等。
你少了其中的报告意见部分(有些报告单上面称诊断意见)。
因此不敢断言是否要做检查。
顺便,你应该提供病史和年龄等等资料的。
追问
您好!先谢谢您!我的诊断及建议是:未见上皮内病变或癌变!没有了,就这一句话!没有病史。就是外阴有点不舒服。开始是去的小医院做检查,被说的挺严重的,什么宫颈糜烂,做的彩超。就去了大医院做检查,得到的结果就是这样!我24岁!这样我还需要做吗?现在是不疼不养!
追答
从你的追问中,可以解读到,你宫颈目前是没有病变的。
那么医生建议你做HPV,是基于两种可能。
一种,是医生过度医疗了。也就是小病大看了,在宰你口袋的东西。
二种,就是临床医生可能从肉眼观上,或者是阴道镜上发现,你有部分区域存在HPV的可能性。因为HPV有七八十种那么多,一般只有很经典的HPV临床表现时,TCT才能明确的做出判断。一般不典型的HPV感染,TCT是不报告的。比如HPV感染的早期,基本上TCT是很难发现的。
但是,我个人认为,不管是那种情况,好像都没必要做HPV检查。
因为,HPV本身没有药物可以治疗,只有药物可以控制,也就是说,你做了这样的检查,即使结果确诊你感染了。你也没有办法做治疗,仅仅知道而已。对身体而言,没有起到什么作用(当然,也不是完全没有作用,做了这个检查,万一真的是感染了,那么就可以避免你和你爱人之间交叉感染)。
如果你不放心,你可以半年后,再做一次TCT。一般如果你现在有HPV,那么半年一般都会有临床症状了。这个时候复查TCT,基本上就能发现问题,并且也不会太过拖延你的治疗。
不用太紧张的。放心!!!
榴嫣梅
你的单子上下方应该还有一个结果,比方说有没有炎症啊之类的,看这个结果再定做不做HPV。