古文翻译,在线等,急!!!!!!!!!!!!

李家洼佃户董某父死,遗一牛,老且跛,将鬻①于屠肆。牛逸,至其父墓前,伏地僵卧,牵挽鞭捶皆不起。村人闻是事,络绎来视。忽邻叟刘某愤然至,以杖击牛日:“其父堕河,何预于汝?使... 李家洼佃户董某父死,遗一牛,老且跛,将鬻①于屠肆。牛逸,至其父墓前,伏地僵卧,牵挽鞭捶皆不起。村人闻是事,络绎来视。忽邻叟刘某愤然至,以杖击牛日:“其父堕河,何预于汝?使随波漂流,充鱼鳖食,岂不大善!汝无故多事,引之使出,多活十余年,致其奉养,病医药,死棺敛。且留此一坟,岁需祭扫,为董氏子孙无穷累。汝罪大矣!就死汝分,牟牟②者何为?”盖其父尝堕深水中,牛随之跃入,牵其尾得出也。董初不知此事,闻之大惭,自批其颊曰:“我乃非人!”急引归。数月后,病死,泣而埋之。 展开
不随意123456

李家洼有个姓董的佃户,他的父亲去世了,留下一头牛,这头牛又老又跛,董家要将它卖到屠宰场。老牛逃跑,跑到董父墓前直挺挺的伏卧在地上,人们牵扶鞭打都不起来,只是摇尾长叫。村里人听到这件事,都络绎不绝地来看。忽然邻居刘老头气愤地来到,用棍杖打牛说:“他的父亲掉到河里,与你何干?让他随波漂流沉没,让鱼鳖吃掉,难道不是大好事?你无故多管闲事,用你的尾把他引到岸边救了起来,让他多活了十几年。致使他活着要奉养,病了要医治吃药,死了要用棺材收敛,而且留下一座坟墓,每年都要祭奠扫墓 ,成了董家子孙无穷的累赘,你得罪太大了,你本该就死,还叫什么冤呢?”原来他们的父亲曾掉到深水中,牛也随之跳到水里,用它的尾巴把他救起来的。董某最初不知道这事,听到这事后非常惭愧,自己打脸颊说:“我真不是人!”急忙把牛牵回家。几个月后,老牛病死,董某哭泣者掩埋了它。
品兰楼主
意译:
李家洼的佃户姓董的,他父亲去世,留下一头牛,这牛很老了,还是个瘸子,董佃户想把它卖给屠宰场。
老牛逃跑了,到他老父亲的坟前,卧在墓前一动不动,任(董佃户)牵牛鼻子也好,鞭子抽也罢,就是不起来。村里人听到这奇闻,大家纷纷地来看热闹。这时,(董佃户)邻居老刘头气哼哼地也来了,拿他的拐棍打老牛的头:(此处应是“曰”非“日”)“(想当年)他(董佃户)老头子是掉河里淹死的,跟你(老牛)有什么关系?这把老骨头(董佃户父)跟随河水漂啊淌的,正好喂鱼喂虾,这不是好事情?!你啊(老牛)没有来由地多事,把老董拽上岸,让他多过了十几年,让他得到子女奉养,病了看医生、抓药,死了还费棺材装殓。现在(死了)吧还留这么一座坟,每年(四时八节)还需要祭拜扫墓,给老董的子孙后代无穷无尽的麻烦。你(老牛)说你的罪过大还是不大啊!就冲这点你(老牛)也是派死的份,哞哞哞叫个不停干啥?”
原来啊,董佃户他爸曾经掉下深水潭,老牛看见了,自己立即也跳下去,(老董头)靠着拽着老牛尾巴才上了岸(得以活命)。董佃户原来还不晓得这个故事,听(老刘头)一说,非常后悔非常难受,自己抽自己的大嘴巴子:“我不是人啊!”连忙把老牛带回家(老牛起来了,呵呵呵)。
过了几个月,老牛生病死了,董佃户那个哭啊,昏天黑地,把老牛埋了。