持有至到期投资的交易费用要计入初始入账金额,构成成本,是这样的吗?怎么我们老师说计入利息调整?

云云说教育

企业取得持有至到期投资应当按照公允价值计量,如果发生了交易费用也要计入初始确认金额,也就是持有至到期投资的初始确认金额等于公允价值加上交易费用。

注意:企业取得持有至到期投资支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为“应收项目”,不构成持有至到期投资的初始确认金额。

扩展资料

金融资产中的可供出售金融资产、持有至到期投资的交易费用计入初始成本。

可供出售金融资产,指初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及下列各类资产之外的非衍生金融资产。

(一)贷款和应收款项;

(二)持有至到期投资;

(三)交易性金融资产。

持有至到期投资是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产.通常情况下,包括企业持有的、在活跃市场上有公开报价的国债、企业债券、金融债券等。

参考资料来源:百度百科-交易费用

浩星冬卉cc
你们老师说的对,可能是你理解上有一些误区,这样讲吧,金融资产分为四类,即以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产,持有至到期投资,贷款和应收款项,可供出售金融资产.其中只有第一类,即以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产它的交易费用是计入投资收益中的,其他三类的交易费用是要计入成本.持有至到期投资与贷款和应收款项都是以摊余成本和实际利率进行后续计量的,无论取得时的价款多少,成本反映的永远是面值,分录为:
借:持有至到期投资--成本 (面值)
应收利息
贷:银行存款 (实际支付的款项)
持有至到期投资--利息调整 (以上两者的差额,或借方)
利息调相当于以前的溢折价,因为成本中只能是面值,所含的交易费用只能以银行存款与成本的差额形式反映在利息调中,所以利息调即反映的是溢折价和交易费用.
可供出售金融资产的债券投资也是一样的道理.
kitten118
持有至到期投资初始确认时,应当按照公允价值计量和相关交易费用之和作为初始入账金额。实际支付的价款中包括的已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独确认为应收项目。

你们老师说的有没有前提,没有的话就是他自己没搞清,现在自己都不知道就跑上讲台乱讲的老师多的是
小股娃娃
你老师说错了

持有至到期投资,应按购入时实际支付的价款作为初始投资成本,实际支付的价款包括支付的债券实际买价以及手续费、佣金等交易费用。

溢折价才是记入利息调整。

这是中级财务会计的内容,你可以找些书看看就懂了。

祝你好运!