2011四川高考文科数学答案 5

只需答案……... 只需答案…… 展开
chenbing781204
2011年普通高等学校招生全国统一考试
四川文数学解析
1.答案:B
解析:由M= {1,2,3,4,5},N={2,4},则 N={1,2,3}.
2.答案:B
解析:大于或等于31.5的频数共有12+7+3=22个,所以P= = .
3.答案:D
解析:由 得 ,则圆心坐标是(2,-3).
4. 答案:A
解析:由函数 的图像关于直线y=x对称知其反函数是 ,故选A.
5.答案:A
解析:“x=3”是“x2=9”的充分而不必要的条件.
6.答案:B
解析:若 , 则 , 有三种位置关系,可能平行、相交或异面,故A不对.虽然 ∥ ∥ ,或 , , 共点,但是 , , 可能共面,也可能不共面,故C、D也不正确.
7.答案:D
解析: = = = = .
8.答案:C
解析:由题意得 ,
, .
9.答案:A
解析:由a1=1, an+1 =3Sn(n ≥1)得a2=3=3×40,a3=12=3×41,a4=48=3×42,a5=3×43,a6=3×44.
10.答案:C
解析:由题意设当天派 辆甲型卡车, 辆乙型卡车,则利润 ,得约束条件 ,画出可行域在 的点 代入目标函数 .
11.答案:A
解析:横坐标为 , 的两点的坐标 经过这两点的直线的斜率是 ,则设直线方程为 ,则 又 .
12.答案:B
解析:基本事件: .其中面积为2的平行四边形的个数 ;m=3故 .
13.答案:84
解析: 的展开式中 的系数是 =84.
14.答案:16
解析: ,点 显然在双曲线右支上,点 到左焦点的距离为20,所以
15.答案:
解析: 时, ,则 = .
16.答案:②③④
17. 本小题主要考查相互独立事件、互斥事件等概念及相关计算,考查运用所学知识和方法解决实际问题的能力.
解析 :①中有 = ,但-2≠2,则①不正确;与“若 时总有 ”等价的命题是“若 时总有 ”故②③正确;函数f(x)在定义域上具有单调性的函数一定是单函数,则④正确.
解析:(Ⅰ)甲、乙在三小时以上且不超过四小时还车的概率的分别是 , ,故甲、乙在三小时以上且不超过四小时还车的概率都是 .
(Ⅱ)设“甲、乙两人每次租车都不超过两小时”为事件A, “甲、乙两人每次租车一人不超过两小时,另一个人在两小时以上且不超过三小时还车”为事件B, 此时,所付的租车费用之和2元;“甲、乙两人每次租车都在两小时以上且不超过三小时还车”为事件C,此时,所付的租车费用之和4元;甲、乙两人每次租车一人不超过两小时,另一个人在三小时以上且不超过四小时还车”为事件D,此时,所付的租车费用之和4元;则 , , , .
因为事件A,B,C,D互斥,故甲、乙两人所付的租车费用之和小于6元的概率 .
所以甲、乙两人所付的租车费用之和小于6元的概率 .
18. 本小题考查三角函数的性质,同角三角函数的关系,两角和的正、余弦公式、诱导公式等基础知识和基本运算能力,函数与方程、化归与转化等数学思想.
解析:(Ⅰ)∵

(Ⅱ)由 ,
由 ,
两式相加得2 .

19.本小题主要考查直三棱柱的性质、线面关系、二面角等基本知识,并考查空间想象能力和逻辑推理能力,考查应用向量知识解决问题的能力.
解法一:
(Ⅰ)连结AB1与BA1交于点O,连结OD,
∵C1D∥AA1,A1C1=C1P, ∴AD=PD.
又AO=B10.∴OD∥PD1.
又OD 平面BDA1, PD1 平面BDA1.
∴PB1∥平面BDA1.
(Ⅱ)过A作AE⊥DA1于点E,连结BE.
∵BA⊥CA,BA⊥AA1,且AA1∩AC=A,∴BA⊥平面AA1C1C.
由三垂线定理可知BE⊥DA1.∴∠BEA为二面角A-A1D-B的平面角.
在Rt△A1C1D中, ,又 ,∴ .
在Rt△BAE中, ,∴ .
故二面角A-A1D-B的平面角的余弦值为 .
解法二:
如图,以A1为原点,A1B1,A1C1,A1A所在直线分别为x轴,y轴,z轴建立空间直角坐标系A1-B1C1A,则 , , , .
(Ⅰ)在 PAA1中有设C1D= AA1,∵AC∥PC1,∴ .由此可得 ,
∴ , , .
设平面BA1D的一个法向量为 ,
则 令 ,则 .
∵PB1∥平面BA1D,
∴ ,
∴PB1∥平面BDA1.
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,平面BA1D的一个法向量 .
又 为平面AA1D的一个法向量.∴ .
故二面角A-A1D-B的平面角的余弦值为 .
20. 本小题考查等比数列和等差数列的基础知识以及基本的运算能力,分析问题、解决问题的能力和化归与转化等数学思想.
解析:(Ⅰ)由已知, = ,∴ , ,
当 成等差数列时, 可得
化简得 解得 .
(Ⅱ)若 =1,则﹛ ﹜的每一项 = ,此时 , , 显然成等差数列.
若 ≠1, , , 成等差数列可得 + =2
即 + = 化简得 + = .
∴ + =
∴ , , 成等差数列.
21. 本小题主要考查直线、椭圆的标准方程及基本性质等基本知识,考查平面解析几何的思想方法及推理运算能力.
(Ⅰ)由已知得 , ,所以 ,则椭圆方程为 .
椭圆右焦点为( ,0),此时直线 的方程为 ,
代入椭圆方程化简得7 -8 =0.解得 =0, = ,
代入直线方程得 =1. =- .∴D点的坐标为
则线段 的长
(Ⅱ)直线 垂直于x轴时与题意不符.
设直线 的方程为 ( 且 ).
代入椭圆方程化简得(4k2+1) -8k =0解得 =0, = ,
设代入直线 方程得 =1. = .∴D点的坐标为 ,
又直线AC的方程为: +y=1,直线BD的方程为: ,
联立解得 ,因此Q点的坐标为 ,又 ,
∴ .
故 为定值.
22.本小题主要考查函数导数的应用、不等式的证明、解方程等基本知识,考查数形结合、函数与方程、分类与整合、特殊与一般等数学思想方法及推理运算、分析问题、解决问题的能力.
解:(Ⅰ)F(x)=18f(x)-x2[h(x)]2=-x3+12x+9( )
∴ -3x2+12,令 ,得 (x=-2舍).
当 时, ;当 时, .
故当 时, 是增函数; 时, 是减函数.
函数 在 处有得极大值 .
(Ⅱ)原方程可化为 ,

①当 时,原方程有一解 ;
②当 时,原方程有二解 ;
③当 时,原方程有一解 ;
④当 或 时,原方程无解.
(Ⅲ)由已知得 .
f(n)h(n)- = -
设数列 的前n项和为 ,且 ( )
从而 ,当 时, .

即对任意 时,有 ,又因为 ,
所以 .
故 .
故原不等式成立.
匿名用户
你也给我5分吧,我再帮你提供其它高考题的答案,http://www.ks5u.com/shiti/gkst.asp,很多啊。