细胞生物学 帮帮吧 急用 要多少分都有

1简述细胞内衰老、死亡的线粒体是如何被清除的2.画图并简述核膜的超微结构及相应功能。3.试述从原核细胞到真核细胞的演变过程。4.说明影响膜流动性的主要因素。5.说明初级溶... 1简述细胞内衰老、死亡的线粒体是如何被清除的
2.画图并简述核膜的超微结构及相应功能。
3.试述从原核细胞到真核细胞的演变过程。
4.说明影响膜流动性的主要因素。
5.说明初级溶酶体的形成过程。
6.说明骨骼肌纤维收缩的基本过程。
7.以β-肾上腺素作用于肝细胞使其发生糖异生为例,简述cAMP信使体系的信号转导过程。
8.以分泌蛋白质的合成和分泌为例,试述内膜系统相关细胞器在功能上的相关性。
9.简述G1期细胞的3种去向及对机体的意义。
匿名用户
我就写主要部分了,你自己适当补充点就好。
1.溶酶体自噬作用,将线粒体吞入,用水解酶分解线粒体,废弃物经胞吐释放到细胞外。
2.核孔复合体。
3.DNA增多,出现核膜。一些大细胞与小细胞共生,小细胞演变为线粒体或叶绿体这种内共生起源的细胞器,就形成了原始的真核细胞。
4.影响因素有温度(影响蛋白质),胆固醇含量(越高流动性越差),基本就这两个,其他的做题时没怎么见过。
5.初级溶酶体就是正常状态下的溶酶体,其中的溶酶体酶是在rER上合成,经糖基化后转到高尔基体,再经过一个什么磷酸化,形成了M6P,以出芽的方式转运到前溶酶体(就是上一代的残余体),形成新的溶酶体。
6.肌丝滑行学说。
7.β-肾上腺素与细胞表面受体结合(然后失活),激活腺苷酸环化酶,激活cAMP,cAMP浓度浓度激增,靶细胞产生应答,额,反正就能糖异生了。。。前面肯定没错!
8.先转录mRNA,然后在rER上,核糖体翻译出肽链,线粒体供能,然后从内质网上分泌到高尔基体,高尔基体折叠,修饰,然后以胞吐的方式分泌到细胞外。
9.不知道为什么有3种去路。一个去s期,开始复制相关DNA,或者去G0期
研载生物科技(上海)有限公司_
东反不败
科技名词定义
中文名称:细胞生物学 英文名称:cell biology 定义:从细胞整体、显微、亚显微和分子等各级水平上研究细胞结构、功能及生命活动规律的学科。 应用学科:细胞生物学(一级学科);总论(二级学科) 以上内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布
求助编辑百科名片
细胞生物学细胞生物学(cell biology)是在显微、亚显微和分子水平三个层次上,研究细胞的结构、功能和各种生命规律的一门科学。细胞生物学由Cytology发展而来,Cytology是关于细胞结构与功能(特别是染色体)的研究。现代细胞生物学从显微水平,超微水平和分子水平等不同层次研究细胞的结构、功能及生命活动。在我国基础学科发展规划中,细胞生物学与分子生物学,神经生物学和生态学并列为生命科学的四大基础学科。

目录

简介
细胞生物学简史阶段
显微镜的发明与细胞的发现
细胞生物学发展形成
未来
细胞生物学学习方法
研究
细胞学说发展过程
内容
研究方法
研究对象阶段
生物学理解
细胞分化
一无所知
细胞社会学
展望未来生物经济时代具有以下特点
生物经济发展的前景与阻碍
相关书刊翟中和、王喜忠、丁明孝所著细胞生物学
孙同天所著细胞生物学
李瑶所著细胞生物学
参考书目
简介
细胞生物学简史 阶段
显微镜的发明与细胞的发现
细胞生物学发展 形成
未来
细胞生物学学习方法
研究
细胞学说 发展过程
内容
研究方法
研究对象 阶段
生物学理解
细胞分化
一无所知
细胞社会学展望未来
生物经济时代具有以下特点 生物经济发展的前景与阻碍相关书刊
翟中和、王喜忠、丁明孝所著细胞生物学 孙同天所著细胞生物学 李瑶所著细胞生物学 参考书目展开 编辑本段简介
细胞生物学
  细胞生物学是以细胞为研究对象,从细胞的整体水平、亚显微水平、分子水平等三个层次,(斯。诺。美。A11-走在生物医学的最前沿)以动态的观点, 研究细胞和细胞器的结构和功能、细胞的生活史和各种生命活动规律的学科。细胞生物学是现代生命科学的前沿分支学科之一,主要是从细胞的不同结构层次来研究细胞的生命活动的基本规律。从生命结构层次看,细胞生物学位于分子生物学与发育生物学之间,同它们相互衔接,互相渗透。   运用近代物理学和化学的技术成就和分子生物学的方法、概念,在细胞水平上研究生命活动的科学,其核心问题是遗传与发育的问题。
编辑本段细胞生物学简史
阶段
  从研究内容来看细胞生物学的发展可分为三个层次,即:显微水平、超微水平和分子水平。从时间纵轴来看细胞生物学的历史大致可以划分为四个主要的阶段:   第一阶段:从16世纪后期到19世纪30年代,是细胞发现和细胞知识的积累阶段。通过对大量动植物的观察,人们逐渐意识到不同的生物都是由形形色色的细胞构成的。   第二阶段:从19世纪30年代到20世纪初期,细胞学说形成后,开辟了一个新的研究领域,在显微水平研究细胞的结构与功能是这一时期的主要特点。形态学、胚胎学和染色体知识的积累,使人们认识了细胞在生命活动中的重要作用。1893年Hertwig的专著《细胞与组织》(Die Zelle und die Gewebe)出版,标志着细胞学的诞生。其后1896年哥伦比亚大学Wilson编著的The Cell in Development and Heredity、1920年墨尔本大学Agar编著的Cytology 都是这一领域最早的教科书。   第三阶段:从20世纪30年代到70年代,电子显微镜技术出现后,把细胞学带入了第三大发展时期,这短短40年间不仅发现了细胞的各类超微结构,而且也认识了细胞膜、线粒体、叶绿体等不同结构的功能,使细胞学发展为细胞生物学。De Robertis等人1924出版的普通细胞学(General Cytology)在1965年第四版的时候定名为细胞生物学(Cell Biology),这是最早的细胞生物学教材之一。   第四阶段:从20世纪70年代基因重组技术的出现到当前,细胞生物学与分子生物学的结合愈来愈紧密,研究细胞的分子结构及其在生命活动中的作用成为主要任务,基因调控、信号转导、肿瘤生物学、细胞分化和凋亡是当代的研究热点。科技名词定义
中文名称:细胞生物学 英文名称:cell biology 定义:从细胞整体、显微、亚显微和分子等各级水平上研究细胞结构、功能及生命活动规律的学科。 应用学科:细胞生物学(一级学科);总论(二级学科) 以上内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布
求助编辑百科名片
细胞生物学细胞生物学(cell biology)是在显微、亚显微和分子水平三个层次上,研究细胞的结构、功能和各种生命规律的一门科学。细胞生物学由Cytology发展而来,Cytology是关于细胞结构与功能(特别是染色体)的研究。现代细胞生物学从显微水平,超微水平和分子水平等不同层次研究细胞的结构、功能及生命活动。在我国基础学科发展规划中,细胞生物学与分子生物学,神经生物学和生态学并列为生命科学的四大基础学科。

目录

简介
细胞生物学简史阶段
显微镜的发明与细胞的发现
细胞生物学发展形成
未来
细胞生物学学习方法
研究
细胞学说发展过程
内容
研究方法
研究对象阶段
生物学理解
细胞分化
一无所知
细胞社会学
展望未来生物经济时代具有以下特点
生物经济发展的前景与阻碍
相关书刊翟中和、王喜忠、丁明孝所著细胞生物学
孙同天所著细胞生物学
李瑶所著细胞生物学
参考书目
简介
细胞生物学简史 阶段
显微镜的发明与细胞的发现
细胞生物学发展 形成
未来
细胞生物学学习方法
研究
细胞学说 发展过程
内容
研究方法
研究对象 阶段
生物学理解
细胞分化
一无所知
细胞社会学展望未来
生物经济时代具有以下特点 生物经济发展的前景与阻碍相关书刊
翟中和、王喜忠、丁明孝所著细胞生物学 孙同天所著细胞生物学 李瑶所著细胞生物学 参考书目展开 编辑本段简介
细胞生物学
  细胞生物学是以细胞为研究对象,从细胞的整体水平、亚显微水平、分子水平等三个层次,(斯。诺。美。A11-走在生物医学的最前沿)以动态的观点, 研究细胞和细胞器的结构和功能、细胞的生活史和各种生命活动规律的学科。细胞生物学是现代生命科学的前沿分支学科之一,主要是从细胞的不同结构层次来研究细胞的生命活动的基本规律。从生命结构层次看,细胞生物学位于分子生物学与发育生物学之间,同它们相互衔接,互相渗透。   运用近代物理学和化学的技术成就和分子生物学的方法、概念,在细胞水平上研究生命活动的科学,其核心问题是遗传与发育的问题。
编辑本段细胞生物学简史
阶段
  从研究内容来看细胞生物学的发展可分为三个层次,即:显微水平、超微水平和分子水平。从时间纵轴来看细胞生物学的历史大致可以划分为四个主要的阶段:   第一阶段:从16世纪后期到19世纪30年代,是细胞发现和细胞知识的积累阶段。通过对大量动植物的观察,人们逐渐意识到不同的生物都是由形形色色的细胞构成的。   第二阶段:从19世纪30年代到20世纪初期,细胞学说形成后,开辟了一个新的研究领域,在显微水平研究细胞的结构与功能是这一时期的主要特点。形态学、胚胎学和染色体知识的积累,使人们认识了细胞在生命活动中的重要作用。1893年Hertwig的专著《细胞与组织》(Die Zelle und die Gewebe)出版,标志着细胞学的诞生。其后1896年哥伦比亚大学Wilson编著的The Cell in Development and Heredity、1920年墨尔本大学Agar编著的Cytology 都是这一领域最早的教科书。   第三阶段:从20世纪30年代到70年代,电子显微镜技术出现后,把细胞学带入了第三大发展时期,这短短40年间不仅发现了细胞的各类超微结构,而且也认识了细胞膜、线粒体、叶绿体等不同结构的功能,使细胞学发展为细胞生物学。De Robertis等人1924出版的普通细胞学(General Cytology)在1965年第四版的时候定名为细胞生物学(Cell Biology),这是最早的细胞生物学教材之一。   第四阶段:从20世纪70年代基因重组技术的出现到当前,细胞生物学与分子生物学的结合愈来愈紧密,研究细胞的分子结构及其在生命活动中的作用成为主要任务,基因调控、信号转导、肿瘤生物学、细胞分化和凋亡是当代的研究热点。
百度网友cb81b0ce15
补充
1.溶酶体自噬作用,将线粒体吞入,用水解酶分解线粒体,废弃物经胞吐释放到细胞外。
2.外膜、内膜、核周腔、核孔复合体、核纤层。
3.DNA增多,出现核膜。一些大细胞与小细胞共生,小细胞演变为线粒体或叶绿体这种内共生起源的细胞器,就形成了原始的真核细胞。
3补充.原始细胞形态生命的构成还不完善,只有核酸和蛋白质以及简单的酶系,还没有细胞核。经过几亿年,随着原始海洋中有机物大部分被消耗掉,同时,太阳光中的紫外线使水分解而产生了氧,原始细胞形态的生命逐渐从厌氧状态演化成为好氧的细胞。之后,原始细胞中也产生了色素(卟啉),这种色素可利用太阳光的能量合成有机物,即具备了原始的光合作用能力, 自己制造食物,原始细胞形态的生命逐渐演化成为自养的细胞;光合作用产生了氧气,使大气中氧气的浓度不断增加,使需氧的细胞利用氧气来进行呼吸、获得能量,随着获得的能量的不断增加,细胞的演化进一步走向高级阶段,细胞的物质和结构进一步完善。再经过漫长的年代,渐渐发展成为原核细胞和真核细胞。
4.影响因素有磷脂分子中脂肪酸的不饱和程度、脂肪酸链的长短、胆固醇含量(越高流动性越差)、温度(较高,流动性越大)
5.此类溶酶体是刚刚从反面高尔基体形成的小囊泡.
初级溶酶体就是正常状态下的溶酶体,其中的溶酶体酶是在rER上合成,经糖基化后转到高尔基体,再经过一个什么磷酸化,形成了M6P,以出芽的方式转运到前溶酶体(就是上一代的残余体),形成新的溶酶体。
6.肌丝滑行学说。
当一个神经冲动传递到突触小体,引起去极化使得Ca2+进入细胞膜,使突触小泡向前移动并释放出乙酰胆碱(ACH),乙酰胆碱(ACH)与后膜上的受体结合,引起终板电位并向两侧扩布到两侧的肌细胞膜形成动作电位,并沿细胞膜传递到肌细胞的横管系统使两侧终池释放出Ca2+,Ca2+与肌钙蛋白结合使原肌球蛋白发生变化,暴露出肌动蛋白于横桥结合的位点,接着横桥和肌动蛋白相结合后横桥分解ATP获得能量使横桥循环把细肌丝不断地向肌节中心M线拉,最终达到肌肉收缩。
7.β-肾上腺素与细胞表面受体结合(然后失活),激活腺苷酸环化酶,激活cAMP,cAMP浓度浓度激增,活化蛋白激酶,再使酶磷酸化,活化相应的酶,(丙酮酸激酶、6磷酸果糖激酶、果糖2,6-二磷酸酶等)靶细胞产生应答,反正就能糖异生了。
8.先转录mRNA,然后在rER上,核糖体翻译出肽链,线粒体供能,然后从内质网上分泌到高尔基体,高尔基体折叠,修饰,然后以胞吐的方式与细胞膜融合,分泌到细胞外。
9.一是形成终末细胞,执行细胞功能;
另一个去s期,开始复制相关DNA,进行细胞复制;
或者去G0期,一定条件下细胞又可重新进入G1期并进行细胞周期的运转。
在南山养娃的辛德瑞拉
1 溶酶体 细胞膜的流动性
2 进出 M rna
4磷脂双分子层。。。
这是高中题??