初三数学题!!在线等!

在生产中为节约原料,加工零件是常用一些边角余料。如图,△ABC是一块锐角三角形的余料,其中BC=12,高AD=8.在△ABC中截取矩形PQMN,试判断点PN在什么位置时,... 在生产中为节约原料,加工零件是常用一些边角余料。如图,△ABC是一块锐角三角形的余料,其中BC=12,高AD=8.在△ABC中截取矩形PQMN,试判断点PN在什么位置时,才能使得矩形PQMN的面积最大?求出最大面积和此时矩形的长宽? 展开
曲折之
令AD,PN交点为O 就有AO/AD=PN/BC,PQ=8-AO,S=PQ*PN,可以设PQ=X,联立上面式子有S=3(8-X)*X 就可以确定最大值了
th...5@aliyun.com
设矩形PQMN的边QM在AB上,N、P分别在AC、AB上。令△ABC的高为AD,且AD、PN相交于E。
显然有:AE⊥PN、PN=QM、MN=DE。还有:△ABC∽△APN,∴PN/BC=AE/AD,
∴QM/120=(AD-DE)/80, ∴QM=3(80-MN)/2, ∴y=3(80-x)。

第二个问题:
矩形PQMN的面积=QM×MN=3x(80-x)/2=(3/2)(80x-x^2)
=(3/2)×1600-(3/2)(1600-80x+x^2)=3×800-(3/2)(x-40)^2。
很明显,当x=40(mm)时,矩形PQMN的面积取得最大值。
此时,QM=3(80-40)/2=60(mm)。
∴当矩形PQMN面积最大时,矩形的x和y分别是40mm和60mm,最大面积是2400平方毫米