如何学好高中生物

蹦蹦跳跳的蚂蚱
高中生物的知识点比较分散,大多是识记的内容,当然孟德尔遗传这里是除外的,它除了识记之外还要有理解概念懂得原理的部分,但大多数是以识记为主的,因此我们在学习的过程中要注意以下几点:
第一,要加强记忆,既然生物学科多为识记内容,因此加强对知识点的记忆是必选项,只有将知识记住了才能进一步的理解和消化,当然记忆也要讲究技巧,比如在讲到跨膜运输的时候,自由扩散的例子: 水 、氧气 、乙醇、二氧化碳、甘油、苯。在记忆的过程中就要讲究技巧了,可以总结为:谁(水)爱(二氧化碳)养(氧气)乙(乙醇)肝(甘油)?笨(苯)! 理由谐音进行记忆这样效果更好,例子还有很多可以自己总结。
第二,多进行总结。“温故而知新”对每一节每一章的内容要有计划进行归纳和总结,这样做的目的是将知识点尽量通过归纳等的方式总结成知识网,有利于对知识的整体掌握。
第三,有目的多做题。刷题是必须的,但是这个刷题必须带有目的性,尤其是在快有期末考试的等之前,要针对自己的弱点有目的的刷题,通过做题看看自己对知识点掌握到什么程度,通过做题来进一步的掌握知识点。
第四,整理错题本。高考考的是我们对知识点的整体掌握,我们也不知道高考到底要考什么。因此,我们只要掌握全面了才能够获得更高的分数,实际上高中学习就相当于一个堵窟窿的过程,只有将更多的窟窿都堵上了,才能让将来接受到更多的分数。这样来说,错题本的存在是必须的了,到最后要多刷错题本,每刷一遍错题都有一遍的收获。最后上什么样的大学实际上就看你刷几遍错题本,当然这个错题本是要一开始就有的哦。
学无定式,适合自己的方法才是最好的方法,这就需要大家在学习过程中自行总结了。
纯手码希望给个赞,谢谢!!
春暖花开20183
1、分析和综合的方法
分析就是把知识的一个整体分解成各个部分来进行考察的一种思维方法,综合是把知识的各个部分联合成一个整体来进行考察的一种思维方法,分析和综合是生物学学习中经常使用的重要方法,两者密切联系,不可分割。只分析不综合,就会见木而不见林;只综合不分析,又会只见林而不见木。
2、比较和归类的方法
比较是把有关的知识加以对比,以确定它们之间的相同点和不同点的思维方法。比较一般遵循两条途径进行:一是寻找出知识之间的相同之处,即异中求同;二是在寻找出了事物之间相同之处的基础上找出不同之处,即同中求异。归类是按照一定的标准,把知识进行分门别类的思维方法。生物学习中常采用两种归类法:一是科学归类法,即从科学性出发,按照生物的本质特性进行归类;二是实用归类法,即从实用性出发,按生物的非本质属性进行归类。
3、系统化和具体化的方法
系统化就是把各种有关知识纳入一定顺序或体系的思维方法。系统化不单纯是知识的分门别类,而且是把知识加以系统整理,使其构成一个比较完整的体系。在生物学学习过程中,经常采用编写提纲、列出表解、绘制图表等方式,把学过的知识加以系统地整理。
具体化学习:具体化是把理论知识用于具体、个别场合的思维方法。在生物学学习中,适用具体化的方式有两种:一是用所学知识应用于生活和生产实践,分析和解释一些生命现象;二是用一些生活中的具体事例来说明生物学理论知识。
4、抽象和概括的方法
抽象是抽取知识的非本质属性或本质属性的一种思维方法,抽象可以有两种水平层次的抽象:一是非本质属性的抽象;二是本质属性的抽象。概括是将有关知识的非本质属性或本质属性联系起来的一种思维方法,它也有两种水平层次:一是非本质属性的概括,叫做感性概括;另一种是本质属性的概括,叫做理性概括。
5、掌握好的记忆方法
记忆是学习的基础,是知识的仓库,是思维的伴侣,是创造的前提,所以学习中依据不同知识的特点,配以适宜的记忆方法,可以有效地提高学习效率和质量。
下面仅举生物学学习中最常见的几种:
简化记忆法:即通过分析教材,找出要点,将知识简化成有规律的几个字来帮助记忆。例如DNA的分子结构可简化为“五四三二一”,即五种基本元素,四种基本单位,每种单位有三种基本物质,很多单位形成两条脱氧核苷酸链,成为一种规则的双螺旋结构。
联想记忆法:即根据教材内容,巧妙地利用联想帮助记忆。例如记微量元素:铁锰硼锌钼铜这六种元素,可以用谐音记忆铁猛碰新木桶,这样就记住了,而且不容易遗忘。
对比记忆法:在生物学学习中,有很多相近的名词易混淆、难记忆。对于这样的内容,可以运用对比法记忆。对比法即将有关的名词单独列出,然后从范围、内涵、外延乃至文字等方面进行比较,存同求异,找出不同点。这样反差明显,容易记忆。例如同化作用与异化作用、有氧呼吸与无氧呼吸、激素调节与神经调节、物质循环与能量流动等等。
衍射记忆法:此法是以某一重要的知识点为核心,通过思维的发散过程,把与之有关的其他知识尽可能多地建立起联系。这种方法多用于章节知识的总结或复习,也可用于将分散在各章节中的相关知识联系在一起。例如,以细胞为核心,要衍射出细胞的概念、细胞的发展、细胞的学说、细胞的种类、细胞的成分、细胞的结构、细胞的功能、细胞的分裂等知识。
学魁榜青木

小编给同学们分享一下,想要生物拿高分,最重要的两点是什么。

理清概念之间的逻辑关系

选择题中一个比较狡猾的设错点是:一个概念表述本身是正确的,但它和前一句话的逻辑关系不正确。

这样的设错方式在政治、历史等文科中较常见,但在生物中出现往往会让理科生措手不及。这就要求我们掌握一个概念为什么这样表述,它与别的概念之间有什么关系。

举个例子:DNA是主要的遗传物质。为什么这样表述?不是因为它在细胞中含量多,而是因为绝大多数生物的遗传物质是DNA。这样就建立了“主要的”与“绝大多数生物”的关系,断绝了“主要的”与“含量多”之间的关系。

解决生物大题

生物大题一般可以分为以下几类:

曲线类、表格信息类、图形图解类、实验探究类、数据计算类等等,同学们要按照以下格式进行总结整理,我们以实验探究题为例:

题型特点:实验探究型试题主要包括设计类、分析类和评价类。主要考查考生是否理解实验原理和具备分析实验结果的能力,是否具有灵活运用实验知识的能力,是否具有在不同情景下迁移知识的能力。

命题方向:设计类实验是重点,包括设计实验步骤、实验方案、实验改进方法等。

解答该类试题应注意以下几点:

1.准确把握实验目的:

明确实验要解决的“生物学事实”是什么,要解决该“生物学事实”的哪一个方面。

2.明确实验原理:

分析实验所依据的科学原理是什么,涉及到的生物学有关学科中的方法和原理有哪些。

3.确定实验变量和设置对照实验:

找出自变量和因变量,确定实验研究的因素,以及影响本实验的无关变量;构思实验变量的控制方法和实验结果的获得手段。

4.设计出合理的实验装置和实验操作,得出预期实验结果和结论。

以上的分享,希望对同学们有所帮助!

oo天灰灰
理解记忆