如何学好高中生物

清华博士助教
下面就给同学们分享高中生物的学习方法,掌握这些,学习事半功倍!
1、分析和综合的方法
分析就是把知识的一个整体分解成各个部分来进行考察的一种思维方法,综合是把知识的各个部分联合成一个整体来进行考察的一种思维方法,分析和综合是生物学学习中经常使用的重要方法,两者密切联系,不可分割。只分析不综合,就会见木而不见林;只综合不分析,又会只见林而不见木。
2、比较和归类的方法
比较是把有关的知识加以对比,以确定它们之间的相同点和不同点的思维方法。比较一般遵循两条途径进行:一是寻找出知识之间的相同之处,即异中求同;二是在寻找出了事物之间相同之处的基础上找出不同之处,即同中求异。归类是按照一定的标准,把知识进行分门别类的思维方法。生物学习中常采用两种归类法:一是科学归类法,即从科学性出发,按照生物的本质特性进行归类;二是实用归类法,即从实用性出发,按生物的非本质属性进行归类。
3、系统化和具体化的方法
系统化就是把各种有关知识纳入一定顺序或体系的思维方法。系统化不单纯是知识的分门别类,而且是把知识加以系统整理,使其构成一个比较完整的体系。在生物学学习过程中,经常采用编写提纲、列出表解、绘制图表等方式,把学过的知识加以系统地整理。
具体化学习:具体化是把理论知识用于具体、个别场合的思维方法。在生物学学习中,适用具体化的方式有两种:一是用所学知识应用于生活和生产实践,分析和解释一些生命现象;二是用一些生活中的具体事例来说明生物学理论知识。
4、抽象和概括的方法
抽象是抽取知识的非本质属性或本质属性的一种思维方法,抽象可以有两种水平层次的抽象:一是非本质属性的抽象;二是本质属性的抽象。概括是将有关知识的非本质属性或本质属性联系起来的一种思维方法,它也有两种水平层次:一是非本质属性的概括,叫做感性概括;另一种是本质属性的概括,叫做理性概括。
5、掌握好的记忆方法
记忆是学习的基础,是知识的仓库,是思维的伴侣,是创造的前提,所以学习中依据不同知识的特点,配以适宜的记忆方法,可以有效地提高学习效率和质量。
下面仅举生物学学习中最常见的几种:
简化记忆法:即通过分析教材,找出要点,将知识简化成有规律的几个字来帮助记忆。例如DNA的分子结构可简化为“五四三二一”,即五种基本元素,四种基本单位,每种单位有三种基本物质,很多单位形成两条脱氧核苷酸链,成为一种规则的双螺旋结构。
联想记忆法:即根据教材内容,巧妙地利用联想帮助记忆。例如记微量元素:铁锰硼锌钼铜这六种元素,可以用谐音记忆铁猛碰新木桶,这样就记住了,而且不容易遗忘。
对比记忆法:在生物学学习中,有很多相近的名词易混淆、难记忆。对于这样的内容,可以运用对比法记忆。对比法即将有关的名词单独列出,然后从范围、内涵、外延乃至文字等方面进行比较,存同求异,找出不同点。这样反差明显,容易记忆。例如同化作用与异化作用、有氧呼吸与无氧呼吸、激素调节与神经调节、物质循环与能量流动等等。
衍射记忆法:此法是以某一重要的知识点为核心,通过思维的发散过程,把与之有关的其他知识尽可能多地建立起联系。这种方法多用于章节知识的总结或复习,也可用于将分散在各章节中的相关知识联系在一起。例如,以细胞为核心,要衍射出细胞的概念、细胞的发展、细胞的学说、细胞的种类、细胞的成分、细胞的结构、细胞的功能、细胞的分裂等知识。
百度网友1a2112a
其实生物是理综中最好学习的一门学科,我因为非常喜爱生物所以高中时期学的还不错。生物基础很重要,上课仔细听老师所讲的内容,因为很多知识是书上无法讲到的,作业当然也要定期完成了,很多人喜欢写一道看一道的答案,其实这样很不好,最好是都做完再看答案,错误的可以查看课上笔记和书,如果还是又不理解的要用特殊颜色的笔标记出来转天认真听老师讲,更要做好笔记,避免以后忘了了为什么这样解答。生物不需要背太多的内容,重在理解,因为题型比较活光靠背是没用的,如果你真的理解了,其实根本不需要被任何东西。高中学习压力很大,科目也很多,如果你真的如我所说生物理解的差不多了,就把大部分时间分给其他科吧!周六日用一两个小时复习一下生物所学知识,看看书上重点话,看看笔记,重温错题就可以了
忒你头
1.记笔记
基础不好,一定要记笔记,当然基础好,也要记笔记,如果你们也是只能考几十分的学生,只要记笔记,把笔记上的东西记下来,及格是没有问题的。
有些同学可能会反应生物笔记记得太全会浪费时间,或者是生物笔记没有必要记得那么的全,其实我觉得生物就是理科当中的文科,像物理化学数学之类的笔记其实没有必要记得这么的全,但是生物笔记记全真的可以很大程度上的提高成绩。生物就是理科当中的文科,就像生物里面比较难学的遗传部分,其实也是有一定的套路的,只要记下那些内容,拿一个好的分数是没有问题的。类似于语文里面的阅读题吧。(可以参考语文乘风老师讲解的阅读题,真的全是技巧,那些技巧记下,阅读题拿一个高分,轻轻松松没问题)
2.做题
知识记下了,当然是要做题的,做题会起到一个对知识的理解,消化以及加深印象的功能,当然,我说过了,生物其实就是理科当中的文科,一切的题要么考的是你的记忆,要么考的是你的技巧。不过不管是记忆还是技巧,总得拿题练一练才行。其实做题真的花费不了多长时间,只要你把你记得笔记内容都能大概记下来理解了,一课的题不到30分钟,连做带改全部就完了,(像现在我生物考试的话,不到一半的时间,生物试卷就写完了。小小的骄傲一下,哈哈哈)生物的很多题,其实除了基本内容之外,就是靠技巧,这些技巧不仅仅是别人给你的技巧,有些是你自己在做题当中发现的,你也可以把这些记在笔记里。
帐号已注销

一、掌握高中生物的学习规律
规律是事物本身固有的本质的必然联系。生物的学习有自身的规律,掌握这些生物的学习规律将有助于生物知识的理解与运用。学习生物同其他学科一样,也要遵循认识规律。我们需要明白人的认识都是由浅到深,由少到多,逐步积累,逐步深入的。因此学习不能急于求成、一步到位,需要持续地努力,一定可以准确掌握生物知识,形成学习能力。学习生物还需要有浓厚想学习兴趣,有了兴趣之后,学生会发现高中生物学起来真的很有趣。
二、突破高中生物学习的难点
有些生物知识比较复杂,但是因为过于抽象,同学们学起来感到有些困难,这时就应化难为易,设法突破难点。因为实验更能加深同学们对生物知识点的理解和记忆。所以,同学们可根据书本上的内容多做一些生物小实验。
生物学习中有许多知识的难点存在于生命运动的复杂过程中,而学习的时候需要抓住主要矛盾,就可以能使知识一目了然。思维越离开具体事物,就越加抽象。有些生物的知识,与现实联系比较少,学生理解起来有困难。因此,学习生物常常需借助图形 、标本 、录像等形象化的手段来帮助理解一些抽象的知识,提升知识的理解效果。学习生物时,零散知识条理化 ,理论知识具体化、一般问题特殊化等突破难点的方法,都是高中生物学习的好方法。
三、善于对高中生物的知识归纳总结
在生物新课学习过程中,可以将知识分块学习。学习之后再把各分块的知识联系起来,归纳整理成系统的生物知识。这样不仅可以在脑子里形成完整的知识结构,而且也便于理解和记忆,并且可以综合运用。要将各知识点按照本身的逻辑关系将其串联。要掌握各知识点之间的内在联系,理清点线的纵横关系,由线到面,扩展成知识网络。要抓重点、抓主流,进行归纳总结,不要面面俱到。
四、善于对高中生物知识灵活运用
灵活运用是学好学活生物的关键,因为认识的目的就在于应用。只有灵活运用知识才能记得牢,才能进一步深化对知识的理解,才能运用知识解决理论题或解决生产、生活中的实际问题。尤其是后者正是中学生的薄弱环节,必须高度重视
伍迎丝dh
掌握基本知识要点,“先记忆,后理解”

与学习其它理科一样,生物学的知识也要在理解的基础上进行记忆,但是,高中阶段的生物学还有着与其它理科不一样的特点。

对于大家学习了许多年的数学、物理、化学来说,这些学科的一些基本思维要素同学们已经一清二楚,比如:数学中的未知数 X 、化学中的原子、电子以及物理中的力、光等等。而对于生物学来说,同学们要思考的对象即思维元素却是陌生的细胞、组织、各种有机物和无机物以及他们之间奇特的逻辑关系。因此同学们只有在记住了这些名词、术语之后才有可能掌握生物学的逻辑规律,既所谓“先记忆,后理解”。
在记住基本名词、概念之后,同学们就要着重理解生物体各种结构、群体之间的联系、也就是注意知识体系中的纵向和横向两个方面的线索。